Тысячелетиями в Галактике бущуют войны - Раката, Ксим Деспот, ситхи, джедаи, мандолорцы, Республика, Конфедерация, Империя - всё смешалось и закрутилось в вихре гиперпространственных войн, не стихающим вот уже много тысяч лет.
"Война - естественных ход вещей, как свет солнца или дыхание"...
Перейти
"Давным давно, в одной далёкой Галактике....."
Здесь вы сможете найти многое, посвящённое ФРПГ ЗВ - правила, которые надо соблюдать игрокам и болталку, где можно обсуждать разные темы, связанные с ФРПГ, анкеты и обсуждение игровых сценариев. Словом всё, что связанно с ФРПГ ЗВ - это "Далёкая-далёкая Галактика"...
Перейти
Место, где встречаются различные существа, со всех концов Галактики - сияющий и никогда не спящий Корускант, столица Галактики. Тут можно встретить кого угодно ... Здесь встречаються те, кому интересна вселенная ЗВ, чтобы обсудить разные темы, поговорить о новостях, связанных со "Star wars", да и просто пообщаться на разнообразные темы.
Перейти
Академия Набу - место, известное своей уникальной культурной средой и богатой информационной базой. ФРПГ и Звездные войны в целом. Холонет - канал новостей жизни сайта. Ознакомитесь с правилами, функционирующими на сайте, смена расы/группы, предложения по работе сайта...
Перейти
Огромное хранилище знаний, переведённые или авторские работы пользователей, статьи по вселенной Звёздных войн - оружие, организации, расы и многое другое.Вы и сами можете поучаствовать в создании Великой Библиотеки нашего сайта. "Нет невежества - есть знание"...
Перейти
Описание мест(а) действия:различные планеты далёкой-далёкой Галактики
Фабула сюжета:
В далёкой-далёкой Галактике неспокойно. Воцарившаяся и разгромившая всех противников Империя, возглавляемая Императором Палпатином и его верным подручным Дартом Вейдером держат Галактику в железном кулаке, жестко подавляя всякое инакомыслие. Несогласные или предаются смерти, или медленно и мучительно умирают в заключении, изнурённые до смерти работами "на благо Империи". Тотальный контроль и огромная военная машина, кажется, не оставляют ни единого шанса для сопротивления. Но даже в таких условиях находятся те, кто может бросить вызов диктату Империи в борьбе за свободу и жизнь. Одна из таких групп - это возглавляемый мууном по имени Нум Чайлай небольшой кружок зажиточных бизнесменов, в своё время многое потерявших после восхождения Императора на трон. Казалось бы - что может кучка "денежных мешков" против могущества Империи, однако струйка воды может подточить даже огромную скалу - нужно только время и настойчивость......
Говорю сразу, раз и навсегда - мы все мелкие сошки. Мы даже и солдаты Восстания постольку-поскольку. И никаких высоких покровителей - иначе я, как ГМ тоже подкручу чит-код, и к вашим "высоким покровителям" прилетит недобрый дядя с тяжелым дыханием. Можете обижаться, или что ещё, но играем мы на общих основаниях, и все у нас равны. Точка.
Операция Первый удар. Статус: Выполнено. Описание: Небольшому ударному отряду мятежнику переписываться совершить рейд на планету Нири и разорить Имперский склад. Итог: Высадившись на планету, ударный отряд столкнулся с неожиданно сильным сопротивлением имперского гарнизона, усиленного бронетехникой и дроидами, и понес потери, однако ему удалось отступить, взяв с собой трофеи до того, как прибыло имперское подкрепление.
Операция Катарн. Статус: Выполнено. Описание: По наводке командования Альянса, местным ударным группам требуется нанести удар по секретной Имперской лаборатории в системе Циркон. Итог: Повстанцы совершили массированную атаку с применением флота и планетарного штурма неизвестной лаборатории. На месте выяснилось, что гарнизон состоит из дройдов, замаскированных под Имперцев. Несмотря на ожесточенное сопротивление, имперская лаборатория была уничтожена, а повстанцам удалось захватить орудие класса "земля-космос".
Операция Москитный удар. Статус: Частично провалена. Описание: Силам мятежников предписывается совершить рейд на тюремный комплекс и освободить важного заключенного. Итог: С взяв охраняющий планету имперский флот боем, ударной группе удалось проникнуть сквозь планетарную оборону и перейти к спецоперации. В то время, в теремном комплексе начался бунт. Отрядам удается встретиться с заключенными, но вывести удается не всех. Отряд "Альфа-17", попадает в засаду, и ВИП-персона погибает в ходе боя, однако передает важные сведения о важном для империи объекте, расположенном в тюремном комплексе. Альфа наводить на него авиацию и вместе с другими отрядами отступает.
Операция Туманность. Статус: Выполнено. Описание: Требуется уничтожить имперскую базу в системе Ниари. Итог: В ходе стремительного сражения, удалось нанести удар по силам противника и уничтожить его базу. Однако Имперские корабли неизвестной конструкции чуть было не сорвали операцию, благодаря действиями отряда Альфа и Ион, удалось взять на абордаж один из неизвестных крейсеров и захватить его, и обратить его пушки против флота Империи. Имперцы были разбиты в космосе, после чего, Мятежный флот спешно отступил, пополнив свой состав новеньким угнанным крейсером.
Битва в системе Каралон. Статус: Провалено. Описание: Имперские войска выследили базу мятежников, и тем повстанцы в спешке эвакуируются. Требуется держать оборону до конца эвакуации. Итог: Эвакуация сорвана, Имперский флот применил неожиданный маневр и полностью разгромил обороняющийся флот Повстанцев. Чудом, не большой горстке храбрецов, удалось в последний момент спасти часть военных офицеров и отступить в гиперпространство. Ячейка была полностью уничтожена, уцелели единицы. Однако, ходят слухи, что имперский мофф Теркель, командующий операциями Имперских войск в регионе был отстранен от командования, признан изменником и казнен.
Миссия: Новый день. Статус: Выполнено. Описание: После переформирования, выжившие были оформлены в новую ячейку Патран и получили новое задние - выследить и допросить ВИП-персону на планете Орд-Анталаха. Итог: Отряду, удалось выследить искомую цель, однако по итогу пришлось принять бой с местными криминальными элементами, которые так же преследовали ВИП-персону. Отряду удалось уничтожить противника и покинуть планету, достигнув всех своих целей.
Операция Эхо. Статус: Выполнено Описание: Требуется посетить неизвестную планету-джунгли и расследовать действия неизвестной организации, имеющую отношение к джедаям. Итог: Отряд так и не смог встретиться с неизвестными, однако добыл артефакт деждаев и передал его верховному руководству. В процессе отряду пришлось столкнуться с странными и необъяснимыми явлениями.
Операция: Королевское Казино. Статус: Провалено. Описание: Группа "Пантран" под прикрытием должна попасть на закрытый аукцион и выйти на контакт с организацией чувствительных к силе людей. Итог: Группа не смогла выйти на организацию из-за внезапного налета крупной группировки пиратов и разразившейся битвы с Имперскими войсками. Препринята успешная попытка эвакуации вместе с вспомогательными учасниками операции.
Операция: Кошки-мышки. Описание: Группа "Пантран" послана на встречу с целью забрать важный груз. Результат: Группа успешно выполнила задание не взирая на яростное сопротивление местных криминальных элементов. Грузом оказался неизвестный артефакт вызвавший паранормальную активность при его транспортировке. Статус: Миссия завершена.
Операция: Спасение. Описание: Группа "Пантран" должна спасти важного дипломата. Результат: Группа смогла спасти важного дипломата но понесла потери в результате дворцового переворота в криминальных кругах. Это вызывало осложнение, но прибывшие вовремя подкрепление помогло выполнить задание. Статус: миссия завершена.
Операция Веселый аукцион. Цель: встретиться с контактными лицами и приобрести необходимый товар. Результат: Весь товар был удачно выкуплен у указанных лиц. Однако в ходе проведения операции пришлось столкнуться и устранить конкурентов, из лица криминалитета и неустановленных лиц чувствительных к силе - фанатиков. По итогам столкновения удалось взять в плен одного из представителей фанатиков, а так же спасти и эвакуировать гражданских лиц. Статус: завершена.
Операция: Внедрение Цель: Внедриться на Имперский объект под личиной имперских служащих и выкрасть секретные документы. Результат: Документы успешно украдены. Прикрытие не раскрыто. Статус: Завершена.
Время и место не установлено. Цель: Выяснить что происходит. Результат: Контакт с неизвестным артефактом перенес героев во времена Старой Республики. Статус: Завершена.
Операция: Внештатная ситуация Цель: разведать обстановку вокруг установки 04 Планетарного генератора щита. Результат: Обнаружены войска специального назначения Империи скрытно захватившие объект и прилегающие к нему территории. Сводный отряд героев состоящий из джедаев, контрабандистов и спецназа провели глубокую вылазку, предупредили войска Республики об угрозе, взяли пленных и уничтожили купол глушения Империи. Статус: Завершена.
Личная история Би: Приключения на свалке. Завязка: По предложению Би команда организует рейд на свалку и отжимает её у местных гопарей приобретая халявный источник запчастей для ремонта космостанции.
История отряда: Весёлый вечер. Завязка: Герои приветствуют новое пополнение.
История Тита и Сато: Реликты давних времен. Завязка: Два чувствительных к силе члена отряда отправляются на зов эха прошлого.
История Генри: Игра теней. Завязка: Генри поручено важное задание.
История Би и Яна: Ган брокер. Завязка: Би помогает Яну приобрести крутую пушку.
История Сато, Ссири и Рафталии: Отпуск. Завязка: Сато в компании Ссири и своей приемной дочери Рафталии отправляются в турне на Эшан.
История Кассиуса и Севир: В поисках утраченного прошлого Завязка: Кассиус и Севир охотятся за дорогим ювелирным украшением.
Полутемное помещение с низкими потолками, усиленными рёбрами из серого армопластика и укреплённого ферросталида — следствие десятков переоборудованных ангаров, тоннелей и складов, превращённых в военные штабы. В центре зала — голографический проектор, проецирующий в воздух полупрозрачные изображения кораблей, звездных систем и боевых формаций.
Изображения мерцают с характерным звуком слабого резонанса. Голубой свет голограмм — единственный яркий элемент, остальное освещается тусклыми лампами аварийного освещения, встроенными в стены и потолок. Они подрагивают — последствия нестабильного энергоснабжения с мобильных генераторов.
Вдоль стен установлены старые имперские терминалы, переоборудованные повстанцами и перепрошитые астромеханиками. Провода и кабели висят открыто, как в спешно собранной операционной.
Скамьи и консоли расставлены полукругом. На них собираются офицеры, пилоты, представители наземных подразделений, иногда — даже дроиды с боевыми задачами. Вся мебель разномастная: что-то снято с грузовых судов, что-то сварено на месте из обломков техники.
На переднем плане — высокий подиум, откуда командиры обращаются к бойцам. За подиумом — запасная шлюзовая дверь, ведущая к ангару: если зал будет атакован, эвакуация пойдёт напрямую к транспортам.
В одном из углов — настенная карта звёздного сектора, собранная вручную: пластины с гравировкой, провода, светящиеся точки, отмечающие сектора под контролем Империи.
С подиума вещал майор Тонах, отряд после возвращения с Карразака ожидали большие перемены:
— И так дамы господа, от начальства пришла новая разнарядка.
Тви’лекк откашлялся и нервно дёрнул лекку. Разве что Ссири могла бы опознать этот нервный жест полковника, но по счастью для старого тви’лекка, она была в медотсеке - наблюдала за раненной новенькой. Именно из-за этой катарки ей придётся пропустить миссию, но сейчас она боролась за жизнь неизвестной, которая фактически спасла отряд при столкновении со странной тварью и Тонах не мог её винить. Ещё раз осмотрев оставшихся в наличии бойцов ячейки “Пантран”, он продолжил:
— Из полученных данных мы узнали, что рабов поставляли в систему Уста, в секторе Гордианский предел. Проблема в том, что хотя это и сектор во Внешнем кольце, он под контролем Империи. Так что концентрация наших крупных сил может привлечь ненужное внимание. Всё, что нам удалось узнать о системе Уста - это то, что обитаемых планет там нет. Однако, из той же базы данных мы узнали, что в ней дрейфует старый “Венатор”, переделанный в “научно-исследовательскую лабораторию”. Думаю… - полковник поморщился, явно что-то вспоминая. - Вы догадываетесь, какого рода исследования там происходят. Тем не менее, активности имперцев в системе, а также возле неё, не наблюдается. Так что ваша задача - проникнуть на объект и выяснить, что там происходит, по возможности - уничтожив его.
Переведя дух и глотнув воды, Тонах продолжил:
— Понимая, что операция носит непростой характер, а также помня предыдущий опыт проникновения на подобный объект, вам в помощь придаются две группы спецназа под командованием майора Фолда Краркеха.
В этот момент, сидевший до этого в полутёмном углу высокий мужчина,с большими но обвислыми чёрными усами, поднялся и поклонился, а Тонах продолжил:
— На время проведения операции он и его люди находятся в подчинении Кассиуса Ордо. Согласно намеченному плану, ваш корвет прибудет в систему, где вы проведете разведку и в случае слабой активности имперцев, попробуете проникнуть на “Венатор”. Повторю, ваша задача - уничтожение этой “лаборатории”. Если вы, по какой-либо причине не справитесь сами - вызывайте подкрепление. Это нежелательно, но в крайнем случае нам придётся пойти на риск обнаружения имперцами, главное, чтобы “Венатор” был уничтожен. Вопросы?
— По существу вопросов нет, будет просьба, перед тем как мы попадем на борт этого корабля, нам бы очень сильно пригодились пробдройды для проведения предварительной разведки, - произнес мандалорец обращаясь к полковнику.
— Выделим, - кивнул полковник. - Если ещё что-то нужно, из оборудования, вооружения, амуниции и так далее - говорите.
— Ну, учитывая то, что я узнал о предыдущей миссии на подобном объекте, - подал голос майор. - Нам всем понадобятся защитные костюмы, а моим ребятам - ещё и огнемёты.
— Обеспечим, - ответил Тонах. - Что-то ещё?
— Не помешала бы ещё ручная взрывчатка с тенеритом, напалмом или горючим фосфором и побольше, что найдётся, для создания заслонов с целью аналогичной огнемётам и экономией их топлива, - ответил Ян.
— Или сразу огнеметы с плазменной струей, а еще переносные силовые барьеры с высокой тактовой частотой, это те от которых при касании остаются только потроха, - добавил Би.
— А мы всё это добро-то попрём? - Посмотрел на напарника Ян.
— Ну или попрем, или нас сожрут очередные зомби, - пожал плечами Би.
Система Уста, сектор Гордианский предел, Внешнее Кольцо.
На краю системы, вокруг тусклого жёлтого светила которой вращалось несколько планет, из гиперпространства вышел потрёпанный на вид корвет, Его сопровождало два звена истребителей, тут же разошедшихся в разные стороны и приступившие к сканированию системы. Стоящий на его мостике мандалорец, наблюдавший за этим действом, повернулся к следившему за приборами офицеру:
— Лейтенант?
— Никаких признаков активности, сэр, - ответил тот, не отрываясь от приборов. - Разведчики также не фиксируют никаких признаков наличия имперцев в системе. Сенсоры обнаружили объект, дрейфующий на орбите газового гиганта, сигнатуры совпадают с “Венатором”. Он также не проявляет активности, сенсоры фиксируют минимальную энергоактивность.
— Похоже, - сказал стоявщий рядом мандалорцем, поглаживая густые обвисшие усы. — И правда не ловушка.
— Я не уверен в этом, - холодно покачал головой Кассиус.
— В любом случае, пока не проверим - не узнаем, - ответил усатый. - Разрешите высадить на борт “Венатора” разведывательную группу.
— Разрешаю, - кивнул майор, хотя было видно, что эта идея ему не нравится.
Усатый ушёл, а к беловолосому подошёл мужчина в монашеской робе и с повязкой на глазах, опирающийся на посох:
— У меня плохие предчувствия насчёт всего этого, - сказал он.
— А бывало иначе? - Ответил наемник.
Они замолкли, размышляя каждый о своём, а тем временем корабль жил своей жизнью, готовясь к высадке разведгруппы. Десантный бот отделился от корабля и направился к “Венатору” - до сих пор не подающему никаких признаков жизни. Разумеется, когда они добрались до места назначения, лётная палуба была закрыта, ясно давая понять, что гостей, тем более незваных, тут не ждут. Впрочем, это не остановило группу опытных спецов, и они смогли отыскать место, в которое можно было “вцепиться” - стыковочный узел для доставки снаряжения и людей. Они смогли разблокировать створки шлюза и проникнуть в сам отсек.
— Лейтенант? - Поинтересовался Кассиус.
— На мониторах всё чисто, сэр, - ответил лейтенант, рассматривая монитор. - Никакой реакции ни на самом “Венаторе”, ни в системе на высадку группы нет. Жду доклада дальней разведки. - И через пару десятков секунд, добавил. — Нет, и дальняя разведка никакой активности не фиксирует.
Тем временем майор Краркех вышел на связь со своими подчинёнными:
— “Нексу”, доложите обстановку.
— Здесь “Нексу-1”. — Голос командира глухо отдавался в гермошлемах. — Внутри всё мёртво. Работает лишь аварийное освещение, основные системы не реагируют. Температура ниже нормы, вентиляция не работает. Признаков жизни нет. Продвигаемся к центральной лаборатории.
Трое повстанцев двигались по коридору “Венатора”, который больше не был военным флагманом, а напоминал покинутый экспериментальный комплекс. На стенах вперемешку с символами старой Республики виднелись новые таблички с имперскими предупреждениями: “ДОСТУП ЗАПРЕЩЕН — ИЗОЛЯЦИОННЫЙ КАРАНТИН”, “ДОПУСК ТОЛЬКО ПО СПЕЦПРОПУСКАМ”.
В воздухе ощущался резкий запах химикатов, а под ногами попадались выцветшие пакеты и разбросанные пробирки. Периодически в коридорах встречались массивные герметичные двери с выцарапанными изнутри следами. Здесь и там свет фонарей отражался от закопчённых камер наблюдения и полуразобранных терминалов, экраны которых иногда вспыхивали помехами.
— Нет следов прямой борьбы… — пробормотал “Нексу-2”, проводя сканером по ближайшему лабораторному модулю. — Но здесь явно что-то произошло. Есть остаточные следы биологических реагентов… некоторые метки свежие.
Сенсоры зафиксировали резкий перепад электричества где-то внизу — там, где на схеме числились “СЕКТОР G — КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ”.
Старые карты, загруженные в планшеты заранее, помогали лишь примерно ориентироваться: блоки лабораторий выглядели чужеродно среди корабельных коридоров, схемы не совпадали, кое-где явно были возведены новые перегородки, а пути, ведущие к ангару, неожиданно упирались в заложенные металлом двери с гермозамками.
— Тревожная тишина… — прошептал “Нексу-3”, стараясь не смотреть в глаза выцветшему логотипу Империи на стене. — Здесь не должно быть так… пусто.
Воздух был пропитан запахом дезинфектанта и чего-то ещё — едва уловимого, неприятного, химического. Под ногами попадались оплавленные куски пластика, скользили высохшие пятна, то ли масла, то ли крови.
Вдруг впереди что-то глухо стукнуло. Все втроём замерли, прислонившись к стене. Нексу-1 жестом приказал отключить фонари и прислушаться. Теперь даже аварийный свет казался слишком ярким. Где-то позади, в тени, раздалось приглушённое бульканье, будто в отдалённом баке что-то перемешали.
Сквозь стену тянуло холодом — чувствовалось, что за гермодверью может быть отсек с замороженными объектами или просто разгерметизированная лаборатория. Попробовали открыть панель — замок не поддавался, индикаторы были мертвы.
— Никакой электроники, только ручной инструмент, — хмуро заметил “Нексу-2”, проверяя крепление заряда на поясе. — Если что, уходим через ту же шахту, что и пришли.
Мимо по коридору пробежала еле заметная тень. Повстанцы сплотились, приготовив бластеры. Шаги — едва различимые — прозвучали за одной из боковых дверей, а затем затихли.
— Это… мог быть дроид, — прошептал “Нексу-3”, но в его голосе не было уверенности.
В одной из лабораторий, куда удалось проникнуть через разбитое боковое окно, царил идеальный порядок — на столах стояли ампулы, в которых ещё плескалась мутная жидкость. В углу мерцала лампа автономного аварийного питания, а на полу отпечатки ботинок вперемешку с чем-то похожим на следы когтей. Дверь в глубь комплекса была заперта механически — и открыть её можно было только с риском поднять шум.
Вдруг с потолка на спину “Нексу-3” соскользнула тонкая капля — ледяная, густая. Он вздрогнул и резко вскинул бластер вверх. Потолок был испещрён следами ожогов и странными наростами — как будто что-то пыталось прорваться наружу.
В воздухе усилился электрический треск — где-то внутри, за несколькими переборками, будто бы на мгновение включилось оборудование. На миг за одной из матовых стёкол блеснул силуэт — человеческий или нет, разглядеть было невозможно.
— Мы здесь слишком долго, — прошептал командир. — Быстро к точке выхода и ни одного лишнего звука.
Позади, в пустом коридоре, лампы мигнули ещё раз и раздался звук похожий на одинокий крик, эхом прокатившийся по лабиринту отсеков.
— Нексу, доложите обстановку, что у вас? В ответ пауза, снова подозрительно длинная если судить по нервному биению сердца — и только после этого в эфире раздался голос командира разведгруппы, приглушённый и напряжённый: — Майор, это “Нексу-1”. Завершаем разведку, возвращаемся к точке высадки. В коридорах следы перемещений, возможны ловушки. Подозреваем, что могли привлечь внимание чего-то или кого-то из лабораторных отсеков. Не исключаем засаду. Двигаемся осторожно, связь будем держать до выхода. За этими словами Кассиус уловил хриплый фон — будто где-то рядом в микрофоне дышал ещё кто-то… или это была просто игра статических шумов. Отряд “Нексу” продвигался по коридорам “Венатора”, держа строй всё плотнее с каждым новым эхом чужих шагов в пустоте. Воздух становился холоднее, лампы мигали всё чаще. Тени за углами будто сгущались, а за спинами бойцов слышался неясный шелест, словно по металлическим переборкам полз кто-то невидимый. — “Нексу-1”, — голос командира стал сдавленным. — Держимся вместе, не останавливаться. Вдруг впереди по коридору с размаху захлопнулась дверь, ударив так, что пол под ногами вздрогнул. За перегородкой — снова тишина. Фонари выхватили со стен свежие, неестественно длинные отпечатки ладоней, уходящие вглубь лабораторного блока. Где-то за углом вдруг возник слабый голубой свет — мелькнул и исчез, оставив после себя в воздухе запах озона и резкий металлический привкус во рту. В этот миг один из бойцов невольно обернулся — и замер: позади, в полутьме, что-то двигалось, но стоило взглянуть прямо, как оно растаяло в тени, оставив на стене тонкую дорожку капель. Шёпот — уже явный, неразборчивый, словно несколько голосов накладывались друг на друга. Кто-то из бойцов попытался включить аварийный маяк, но комлинк выдал только странную, рваную помеху — будто голос был искажён или захвачен чужой волей. — Вы слышали это? — “Нексу-3” судорожно сглотнул, сжимая бластер так крепко, что побелели пальцы. — Здесь кто-то есть… В коридоре впереди, где раньше был пустой поворот, теперь свет фонаря выхватил застывшую человеческую фигуру в лабораторном халате — или то, что когда-то было человеком. Фигура стояла спиной, не двигаясь. Повстанцы застопорились, а через мгновение фигура исчезла в сторону закрытого отсека и по стенам пронёсся глухой, нечеловеческий вой. В панике отряд ускорил шаг, сворачивая к точке выхода, но коридоры будто начали меняться: знакомые метки исчезали, двери закрывались, за каждым углом слышался всё тот же зловещий шёпот. Ощущение, будто сам корабль не желал отпускать гостей. Последняя запись рапорта, прерываемая странными шумами, прозвучала в комлинке глухо и неровно: — Не-ксу… в лабо… п-периметр… с-свя… — Осик! - Выругался мандалорец, стукнув ладонью по приборной панели. - Семнадцатый и спецназ, нам придется высадиться туда, будьте осторожны. В этот момент Кассиус пожалел, что не одел свою силовую броню. *** Корвет завис над выцветшей, посечённой метеоритами обшивкой «Венатора», его посадочные гравилучи едва касались остатков бронепанелей. Шлюз открылся, выпуская наружу серую тень, холод мгновенно обдал бойцов. Отряд «Альфа-17» выстроился на платформе в стандартном порядке высадки, проверяя страховочные тросы и магнитные захваты. Ян первый ступил на металл корабля, присев и быстро осмотрев округу. Следом выдвинулись Тит и Кассиус — каждый их шаг сопровождался хрустом инея под подошвами с магнитным покрытием. За ними осторожно переместились Сато и Вайт; Ссири, Би, Джанго и Кйодо замыкали построение, внимательно наблюдая за сектором. В свете налобных фонарей отчётливо виднелись глубокие царапины и следы обстрела на броне — как будто сам корабль до последнего отбивался от чего-то чудовищного. — Держим строй, — коротко бросил Кассиус. — Начинаем резку. Кйодо и Би слаженно закрепили на аварийном шлюзе миниатюрный кольцевой резак — специнструмент, способный прожечь дюрасталь. Ян активировал полевой глушитель, чтобы минимизировать шум и выбросы тепла — на случай, если на корабле всё ещё работают какие-то системы охраны. Слабое гудение и голубой отсвет озарили белый иней на стыках шлюза. Резак шёл по кругу медленно, но неумолимо, оставляя за собой тёмную полосу расплавленного металла. Запах озона и горелой пыли смешался с холодом космоса, пробирая до костей. Кассиус считал секунды, глядя на индикатор давления: — Осталось тридцать… двадцать… десять. Когда кольцо было дорезано, Сато и Джанго встали по обе стороны люка, а Вайт проверил крепление страховочных тросов. — Готово, — тихо бросил Кйодо, убирая резак. Вайт сдвинул вырезанную секцию внутрь легким ударом сапога, и она бесшумно провалилась в темноту шлюзового коридора, откуда повеяло промозглым воздухом, уже утратившим всякую стерильность лабораторий. — По одному, без спешки. Свет на минимум, — скомандовал Кассиус.
Один за другим бойцы “Альфа-17” просочились в зияющую дыру, бойцы спецназа за ними скользнули внутрь корабля, мгновенно растворяясь в густой тьме брошенного гиганта. Снаружи их уже не было видно — только круглая дыра на броне и расплавленный металл вокруг напоминали о том, что кто-то вновь рискнул ступить в сердце покинутой лаборатории. Внутри «Венатора» царила глубокая, вязкая тьма. Лучи фонарей резали сырой полумрак, выхватывая из мрака детали заброшенного корабля. Ледяной воздух был тяжёлым, застоявшимся, в нём смешивались запахи ржавчины, затхлости и химии, пропитавшие всё снаряжение. Коридоры встречали отряд странным, нереальным холодом. По переборкам — неровный иней, местами с длинными, скрученными сосульками. По полу тянулись полосы инея, словно что-то тяжёлое волокли по металлу. Пыль под сапогами казалась липкой, местами слиплась в небольшие комья, кое-где по ней были свежие борозды, будто недавно прошли или проползли. Осколки пластика, выломанные фильтры от респираторов, спрессованные, ломкие от мороза провода валялись вдоль стен. Местами встречались сломанные терминалы, покрытые сетью трещин, или старые, выцветшие ленты с предупреждениями и стертыми символами. На переборках проступали не только республиканские шрифты, но и рваные, поспешно царапанные надписи чужими руками — следы последних минут паники. Сквозь толстый слой пыли на полу тянулись отпечатки ботинок вперемешку с вытянутыми следами, напоминающими следы когтей или тяжёлого оборудования. В некоторых местах пыль смазана влажными, мутными пятнами — остатки чего-то биологического или просто конденсат, стекавший по стенам. Аварийное освещение включалось и гасло нерегулярно, подрагивая на стыках коридоров тусклым голубым светом. Временами казалось, что тени двигаются сами по себе, сгущаясь в углах. Потолок был затянут тёмной паутиной оборванных кабелей, и на них висели куски ткани или обрывки старой формы. Дальше по коридорам начинали встречаться заброшенные лабораторные боксы. Их двери были намертво заперты или раскурочены, в некоторых виднелись пятна ржавчины, кровавые потёки, расплывшиеся под морозом. Внутри боксов за грязными, замутнёнными стеклами угадывались силуэты аппаратов, пустые капсулы, разбросанные пробирки. Иногда по стенам тянулись длинные царапины, оставленные либо когтями, либо инструментами, либо кем-то, кто пытался выбраться наружу. Звук шагов эхом разносился по пустым секциям, поглощаясь глубокой тишиной. Иногда вдалеке что-то тихо падало, прокатываясь глухим гулом по переборкам. В вентиляционных шахтах периодически возникал приглушённый стук — то ли дрейфующие куски обшивки, то ли что-то иное, затерянное в лабиринте отсеков. Свет фонарей, отражаясь от инея и пыли, размывал границы пространства. Чем дальше бойцы продвигались, тем плотнее становился мрак, тем более чужими и непредсказуемыми казались внутренности корабля, словно сам “Венатор” жил своей жуткой, скрытой жизнью, наблюдая за каждым шагом пришельцев. *** Первым вступив на Венатор, а точнее на его броню, Ян дождался пока его напарники прорежут в обшивке корабля дыру и также первым вступил на борт корабля, осматривая окружающий мир вокруг через прицел семнадцатой дисишки с выкрученным на минимум фонариком. Обстановка вокруг не радовала от слова совсем. Мужчину ещё на подходе заинтересовали и насторожили некие длинные отметины на корпусе корабля, как будто металл что-то пыталось прорезать, но не получилось, а то, что Ян увидел когда вошёл на борт корабля - нравилось ещё меньше. Повсюду обрывки проводов, куски обшивки стен и прочего металлического мусора вперемешку с чем-то органическим и лохмотьями чей-то одежды. Освещение по понятным причинам отсутствовало почти полностью. Стены и переборки были покрыты слоем бордовой ржавчины вперемешку с теми же самыми следами неких широких и длинных порезов. — Чисто, — доложился Ян по старой привычке и тут почувствовал, что его носок ноги что-то несильно пнул. Опустив оружие вниз, он увидел в отблеске фонарика прославленный белый шлем не менее прославленного имперского штурмовика. Забрало шлема было испещрено мелкими трещинами, местами с подтеками запекшейся крови, правый визор был разбит начисто, уцелели лишь мелкие обрубки по краям. — Не нравится мне это, — сказал Ян снова посмотрев вперёд. — В некоторых секторах, — негромко произносит Би, идя по тёмному коридору. — Рассказывают о существах, что приходят из глубин космоса, туда, где не доходит ни один сигнал и не горят маяки. Говорят, эти твари способны разорвать даже дюрасталевую обшивку корабля будто фольгу, чтобы пробраться внутрь. Сначала их никто не замечает. Они плывут рядом, как тень за иллюминатором и ждут, пока кто-то не останется один на вахте. Иногда кажется, что корпус скребёт метеоритная пыль, но это их когти ищут слабое место в броне. Когда обшивка сдаётся, они врываются на борт — быстро, беззвучно, с одной только целью: сожрать экипаж. Говорят, неважно, насколько много людей — выжить не удаётся никому. После себя они оставляют разорванные люки, выломанные двери и длинные полосы мутной крови по коридорам. — Тьфу ты, осик, нашёл, что говорить, — недовольно проговорил Ян после того как вынужденно прослушал по внутриотрядной связи рассказ Би о космических страшилках, лишь усиливший и без того неприглядную атмосферу вокруг. — Если тут и стряслось что-то - то довольно давно. Корабль выглядит сильно изношенным если не вовсе древностью с войны двадцатилетней давности. Но где же наши?
— Было бы неплохо заглянуть на мостик и в реакторную, — негромко произнёс Би, остановившись на перекрёстке коридоров. Его голос прозвучал хрипло и неторопливо, как будто он размышлял вслух для себя и для команды. — Было бы неплохо свалить отсюда и расстрелять это корыто с максимально безопасного расстояния, - проворчала себе под нос Джанго, проверяя ещё раз оружие. Угноту совершенно не нравилась здешняя обстановка. Этот корабль был мертв - и жив одновременно. Кйодо предпочитал живых врагов или механизмы, здесь же было что-то иное, с чем он ещё не сталкивался и это порождало уже позабытое угнотом чувство страха. Но Кйодо напомнил себе, что сейчас он в команде и отвечает не только лишь за себя, поэтому сделав усилие над собой, он сказал: — Разделяться разумно ли нам? Реакторную исследовал бы я для начала. — Бейн и Посланец со мной на мостик, остальные - продолжайте проверять, - скомандовал майор. — Есть командир, - ответил Ян и пристроился поближе ко клону. Майор быстро оценил обстановку, сверяясь с планом внутренней компоновки корабля и составом группы. Разделяться было рискованно, но иначе найти ответы и следы исчезнувших повстанцев было невозможно. Группа мостика
Майор Кассиус, Бейн и Посланец направились в сторону командного центра. Их путь лежал вверх по основному трапу, мимо заклинивших турболифтов и аварийных шлюзов, к верхним палубам. Группу вел Кассиус: он шёл первым, проверяя каждый закоулок и фиксируя любые признаки недавнего пребывания людей или нечто иного. Вход на мостик был завален сорванными кабелями и осколками пластика. Местами панели стен выгнулись от внутреннего взрыва — на пультах отпечатки ладоней, выцарапанные ногтями метки, как будто кто-то до последнего пытался ввести код или заблокировать двери. Кассиус первым шагнул внутрь, фонарь на плече выхватил из полумрака основное кресло капитана, валяющееся на боку. Его кожаная обивка рассечена — на спинке запеклась тёмная, почти чёрная кровь. Бейн молча прошёл вдоль приборных панелей, иногда прикасаясь перчаткой к кнопкам — все системы были давно мертвы, только аварийные индикаторы редкими вспышками напоминали о прожжённых цепях. На одном из мониторов сохранилось застывшее, мутное изображение — массив надписи «LOCKDOWN» и строчка с зашифрованным журналом тревоги. Посланец осматривал узлы связи и внутренние терминалы, иногда что-то записывая в блокнот или на голопланшет. Он заметил вырванный кабель связи, застрявший в двери, и поднял его, осторожно рассматривая обгоревший разъём. Вдоль переборки лежала пустая имперская каска. Внутри — несколько слипшихся белых волос, как у старого офицера, и пара обломков очков. На стене за креслом кто-то крупными буквами нацарапал: "ОНИ ВНУТРИ" — резкие линии, местами царапины уходили так глубоко, что металл вспучился ржавчиной. Кассиус аккуратно снял крышку с аварийного журнала и провёл рукой по клавишам: пульт не отвечал, но короткая подсветка на мгновение осветила ряды переключателей, где застыли отпечатки крови и ладоней. Бейн, бросив взгляд на запись на стене, покачал головой и сделал снимок для отчёта. В воздухе витал запах озона, гари и чего-то кислого, химического — словно след от распылённого яда или испорченной вентиляции. Тишину периодически нарушали только собственные шаги и редкие щелчки разрушающихся микросхем. Посланец попробовал вызвать реакцию аварийных маяков, но услышал в ответ только треск и зацикленное эхо старого приказа на чистом имперском: «Протокол изоляции активирован… протокол изоляции активирован…» Каждый предмет, каждая царапина и замершая лампа на мостике казались здесь частями чужой истории, а не просто уликой. Группа реакторного отсека
Кйодо, Вайт, Би спустились вниз, туда, где массивные силовые переборки защищали доступ к главному энергетическому ядру корабля. Тяжёлые тени, запах жжёного пластика и едва слышимые трески старых кабелей сопровождали их на каждом шагу. Кйодо, привычный к технике и опасным средам, вёл группу, прижимаясь ближе к стенам и отмечая потенциальные пути отхода. Вход в реакторный отсек возвышался перед группой словно баррикада: толстые переборки, вздутые и перекошенные после внутренних взрывов, запертые замки, давно выведенные из строя. Кое-где двери просто искривило, оставив щели, через которые в полутёмный коридор проникал ледяной воздух. Внутри царил тяжёлый полумрак. Лучи фонарей то и дело выхватывали из копоти и инея на стенах тёмные пятна, изломанные тени. Пол был усыпан ржавым мусором — опрокинутые ящики с обугленными этикетками, раздавленные масляные канистры, брошенные инструменты. Где-то в глубине залов, за массивными охлаждающими блоками, периодически раздавался цокот — монотонные капли или, возможно, отдалённый звук чьих-то шагов, скрытых за тенями. Кйодо, привычный к работе с техникой, первым делом принялся за осмотр кабелей и панелей, сверяя маркировку с заученными схемами. Ряд автоматических клапанов оказался сработавшим нештатно: в полу зияли узкие щели, по которым тянулись влажные, неясного происхождения следы. Они тянулись дальше, исчезая в районе главного обслуживания реактора. Би медленно прошёл вдоль стены, останавливаясь перед длинной царапиной — не прямой, не аккуратной, как от инструмента, а искривлённой, будто бы её вывел кто-то, кого терзали спазмы или бешенство. Проведя по ней грубым забракским пальцем, он задумался, а потом с отвращением отдёрнул руку: в царапине осталось что-то липкое, пахнущее металлом. Это точно было не от сварки и не от техники. На полу возле аварийного люка валялась защитная маска, сломанная пополам, и тут же — кость, неловко треснувшая и почерневшая в тёмном пятне засохшей жидкости. Что это было — кровь или техническая жидкость, уже не понять. Из района охлаждающих шахт, по трубам которых гулял пронизывающий сквозняк, вдруг донёсся резкий металлический скрежет, будто по металлу скользнуло что-то тяжёлое или острое. Все трое на миг замерли, прислушиваясь к тишине, в которой казалось, можно расслышать собственное сердцебиение. Кйодо рискнул подключиться к диагностической панели реактора. Мутный дисплей выдал цепь аварийных сообщений: ядро переведено в аварийный режим, энергосистема частично заблокирована. Но среди строк отчёта выделялась одна — совсем свежая: кто-то буквально недавно пытался вывести реактор в ручной перезапуск, причём с разных точек доступа. В воздухе разлился тонкий, химический запах, и с потолка, как последний штрих к тревожной картине, закапала вязкая тёмная жидкость. ***Жилые помещения и лаборатории*** Группа обследования жилых и лабораторных отсеков Джанго, Сато, Ссири двигались по центральному коридору, обходя заколоченные двери, лабораторные секции и старые ангары для персонала. Би шёл чуть впереди, сканируя всё своим внимательным взглядом и время от времени задерживаясь у странных отметин на стенах или полу. Джанго прикрывал тыл. Центральный коридор жилого сектора казался бесконечно длинным и слишком тихим для корабля такого размера. В свете тусклых аварийных ламп на стенах проступали тусклые разводы ржавчины, а в воздухе висел прелый, почти сладковатый запах старого железа, перемешанный с тягучим ароматом медицинских препаратов и плесени. Сато аккуратно освещал углы лабораторных боксов. В одном из них его фонарь выхватил стол, усыпанный осколками пробирок, среди которых застыли мутные капли какого-то химиката. Медицинский сканер коротко пискнул, определив неизвестные биологические примеси. На поверхности стола темнел отпечаток ладони — словно кто-то в последний момент попытался удержаться, но был сорван прочь. Ссири медленно шла вдоль стен, иногда наклоняясь к вентиляционным шахтам. В одной из решёток воздух вибрировал, неестественно пульсируя, словно за панелями ходила скрытая жизнь. На полу под шахтой она заметила свежий потёк влаги, провела быстрый экспресс-тест: результат не совпадал ни с одной стандартной технической жидкостью, что-то органическое, незнакомое. Джанго держался чуть позади, на мгновения останавливаясь у каждой тёмной ниши или дверного проёма. Ему несколько раз казалось, будто в развалинах лаборатории мелькнула тень или промелькнул силуэт — слишком быстро, чтобы рассмотреть, но достаточно отчётливо, чтобы насторожиться. Проверяя аккумулятор бластера, он ещё раз окинул взглядом пустой ангар, где в дальнем углу, среди обломков, валялась странная кукла из металлического лома, на груди которой была грубо намотана лента с выцарапанной надписью: “Нас съели тени”. Внутри одной из лабораторий Сато нашёл целую полку журналов — старые записи о медицинских экспериментах, несколько страниц были вырваны в спешке. В углу на полу угадывался силуэт — грязный отпечаток человеческого тела, словно человек растворился во влаге и ржавчине. Из лазарета тянуло затхлым, а между разбитых контейнеров валялись разбросанные шприцы. С каждым шагом тревога только нарастала. По пустым отсекам эхом отзывались собственные шаги, а за спиной будто слышался тихий, влажный хрип — призрачный, но слишком настойчивый, чтобы это была лишь игра воображения. Команды поддерживали связь через внутренний канал. Каждый шаг сопровождался эхом по пустым коридорам и тревожным ощущением, что корабль слушает их и оценивает, кто из них останется здесь навсегда. Ссири двигалась вдоль потрескавшейся стены, держась чуть в стороне от основной группы. Она то и дело задерживала взгляд на вентиляционных решётках, прислушиваясь к едва уловимому гулу воздуха за панелями. В какой-то момент одна из шахт буквально притянула её внимание — решётка была искривлена, металл по краям зацвёл ржавчиной, а из глубины доносился странный, дрожащий гул. Воздух там не просто проходил сквозняком, он пульсировал, словно за перегородками билась чужая жизнь, пытающаяся вырваться наружу. На полу, прямо под этой решёткой, тускло поблёскивала лужица влаги. Ссири аккуратно присела, вытащила из нагрудного кармана универсальный тестер и задержав дыхание, осторожно зачерпнула немного жидкости с помощью стерильной полоски. Тестер мигнул, провёл быструю калибровку и выдал результат, который заставил девушку нахмуриться: состав неизвестный, реагенты не совпадают ни с одной технической жидкостью, стандартной для имперских кораблей. В анализе присутствовали органические включения, непривычные даже для её медицинского опыта. Ссири невольно взглянула на решётку, как будто ожидая увидеть там нечто живое, оставившее этот след. В горле на мгновение пересохло. Она ощутила, как по коже пробежал холодок: раньше ей доводилось сталкиваться с аварийными утечками — техническая смазка, конденсат, иногда кровь, но никогда — с чем-то настолько… чуждым. Сжимая в руке тест-полоску, Ссири поняла, что стандартных объяснений у этой находки нет. Она ещё раз окинула взглядом решётку, отметила про себя подозрительную пульсацию воздуха и решила предупредить группу — слишком уж странным казалось это сочетание звука и влаги, словно в глубине вентиляции кто-то наблюдает за каждым их шагом. Ссири поднялась с колен, осторожно держа тест-полоску, и по связи негромко доложила группе: — Нашла свежий потёк влаги под вентиляционной шахтой. Протестировала — это не стандартная техническая жидкость, анализ показывает органические компоненты, что-то неизвестное…. - Она задержалась взглядом на решётке, чувствуя, как из глубины тянет холодом. — Вентиляция здесь пульсирует, как будто за панелями что-то движется… очень странно. Рекомендую осторожнее с этими шахтами. Я отмечу координаты для отчёта. — Принято, Ссири, — ровно ответил Сато после небольшой паузы, словно обдумывая услышанное. Его голос прозвучал спокойно, но в нём ощущалась настороженность, не свойственная обычным техническим проверкам. — Держись подальше от этих шахт и наблюдай. Сейчас важно не вступать в контакт ни с чем подозрительным. Если заметишь движение или что-то необычное — сразу дай знать. Отмечай все находки для отчёта, будем разбираться вместе.
Ссири помолчала несколько секунд, вглядываясь в темноту за решёткой вентиляции, затем снова вышла на связь с Сато. Голос её звучал спокойно, но чуть тише, будто она боялась, что её услышит нечто скрытое: — Сато, у тебя нет ощущения, что тут что-то не так? Не чувствуется ничего… необычного? — Я чувствую здесь смерть, Ссири, — тихо ответил Сато, почти шёпотом, после паузы, казавшейся слишком долгой. Его голос звучал ровно, но в нём отчётливо проступали тяжёлые нотки, которых прежде Ссири не слышала.
— Чего? — Переспросила Ссири, слегка вздрогнув от необычного ответа напарника. — Я почувствовал запах свежей крови, — произнёс Сато, тщательно подбирая слова. — Не запах старых пятен, не металл и ржавчину… это совсем другое. Совсем близко. Ведя группу вперёд, Сато всё больше ориентировался не столько на видимость, сколько на внутренние ощущения. Запах крови становился всё резче, прорезая привычный металлический дух заброшенного корабля. Джанго шёл позади, настороженно держа оружие наготове, а Ссири скользила взглядом по потолку и тёмным нишам, невольно стараясь держаться ближе к напарникам. У очередной двери Сато остановился, вгляделся в мутную панель. — Здесь, — коротко бросил он, и, собравшись, осторожно приоткрыл створку. Фонари высветили в полумраке зловещую картину. На полу, среди опрокинутых ящиков, валялись тела — на камуфляже ещё виднелись знаки группы «Нексу». Одна фигура была зажата тяжёлой перегородкой, другая — прислонилась к стене, голова запрокинута, на лице застыла гримаса ужаса. Между ними растекались свежие лужи крови, тёмные даже в скудном свете. Джанго крепче сжал бластер. Ссири, увидев остатки биоматериалов и разбросанное снаряжение, невольно отступила назад, чувствуя, как по спине прошёл холодок. Сато негромко, но твёрдо передал по связи: — Группа, докладываю: обнаружены погибшие разведчики. Кровь ещё свежая, это случилось недавно. Сато перевёл взгляд на Ссири и тихо, но уверенно произнёс: — Ссири, посмотри их. Нам нужно знать, что с ними произошло. Доктор быстро пришла в себя, справившись с первой волной отвращения и тревоги. Она аккуратно присела рядом с телами, достала переносной медицинский сканер и начала осмотр. Ссири методично проверяла пульс, зрачки, состояние ран и одежды, одновременно фиксируя все детали на голозапись. Осмотр длился несколько минут в полной тишине. Затем она поднялась, сняв перчатки, и доложила: — Причина смерти — массивные травмы и глубокие разрывы тканей, — голос её звучал ровно, но чуть тише обычного. — Судя по характеру повреждений, часть ран были нанесены острым предметом, но некоторые напоминают разрывы когтями или чем-то похожим. Нет следов бластерных ожогов или стандартных ножевых. Смерть наступила быстро — вероятно, в результате шока и массивной кровопотери. Ссири ещё раз взглянула на тела, будто ища рациональное объяснение увиденному, и добавила: — Такое ощущение, будто на них напало что-то не совсем человекоподобное. Или… не совсем разумное. Джанго молча кивнул, ещё крепче сжав оружие. Аварийное освещение дрожащим светом прорезало сырой пол лабораторного коридора. В этот момент словно сработал невидимый сигнал тревоги: на границе света и тени из вентиляционной решётки с пронзительным визгом вылетело существо — мерзкое переплетение грибка и паучьих конечностей. Оно с силой ударилось о стену, оставляя за собой вязкий след и отзываясь режущим слух криком. Сато на миг ошеломлённо прикрыл уши ладонью, Ссири зажмурилась, а Джанго вскинул бластер, целясь в решётку. — Свет! — Коротко бросил Сато. Ссири, дрожащими руками переключив налобный фонарь в максимальный режим, направила луч прямо на тварь. Визжащий гриб сразу попятился в глубину вентиляции, ещё пару раз истошно взвизгнув — но теперь было ясно, что светом его можно отогнать. Едва команда перевела дух, как со стороны одной из разбитых лабораторий послышалось быстрое, цепкое шуршание. Из-за перевёрнутого операционного стола на четвереньках выскочило нечто, напоминающее оголённого карлика, покрытого влажной кожей. Выродок — он издал едва слышимый ментальный всплеск, давящий на мысли, и резким движением прыгнул на Джанго, пытаясь полоснуть ядовитыми когтями. Джанго отпрыгнул в сторону, на бегу стреляя из бластера — сгусток огня рассёк воздух, вспарывая плитку пола. Сато рванул наперерез, занося меч и отсекая тваре путь к бегству. Выродок зашипел, отступая, но не отрывая взгляда — мысленно он цеплялся за сознание каждого, вызывая волнение и внезапную тревогу. — Внимание, он не один! — раздался голос Ссири. Её сканер засёк движение в тени. Тут же за спиной у Сато, из-под нагромождения ящиков, к полу прилип тягучий чёрный след — монстр, похожий на смятый и размякший труп, без предупреждения охватил ноги Сато, пытаясь сбить с ног и потянуть к себе. Ледяной страх на секунду пронзил сознание джедая — хватка была сильнее, чем ожидалось. — Не давай себя схватить! — Крикнула Ссири, бросаясь к Сато. Она метнулась к аптечке, выхватывая аэрозольный распылитель: струя химиката ударила по руке монстра, тот вздрогнул, ослабляя хватку. Джанго за это время уже был у них, держа оружие в обеих руках, и быстрым выстрелом добил бескостного в голову. Команда задыхалась, быстро переглядываясь в полумраке. Кровавые разводы, запах странных жидкостей и гниющей плоти — всё это стало неотъемлемой частью лабораторий. И вдруг — тишина, тяжёлая, тягучая. Но за стеклянными дверями теплицы уже шевелились новые тени. В самом центре лабораторного отсека, на груде разрушенных контейнеров, медленно расправлялся еще один монстр: его листья, похожие на гибкие лезвия, переливались в свете фонарей, а острые лозы змеились по полу в поисках добычи. — Приготовьтесь, будет новая атака, — сдержанно выдохнул Сато, снова поднимая меч. Джанго встал спиной к Ссири, прикрывая доктора, а сама Ссири уже готовила шприцы с ингибиторами и датчики. Остролист скользнул лозой вдоль стены, выстрелил ею в сторону двери — и вновь на коридор обрушился хаос: железные листья со свистом рассекали воздух, а за ними, словно на зов, к лаборатории начали подтягиваться новые, ещё не видимые монстры, пробуждённые вибрациями жизни и светом. Джанго шагнула вперёд, опуская бластер — стрелять сквозь стеклянные перегородки теплицы было слишком рискованно: осколки и рикошет могли ранить любого из них. Вместо этого она выдернула из пояса компактный термальный заряд и бросила его к основанию главного стебля остролиста. Вспышка разорвала тишину, прокатившись по теплице хрустом и огнём, — но растение лишь инстинктивно сжалось, по краям почернели обугленные листья, и уже в следующий миг оно выстрелило двумя длинными лозами, обе — прямо в Сато. Сато ловко увернулся, стальной клинок со звоном отбил первую атаку, но разрубить упругий стебель было куда тяжелее, чем казалось — лезвие вонзилось в волокна с влажным треском, обдав джедая брызгами жгучего сока. Яд немедленно начал жечь кожу даже сквозь рукава, по руке побежала волна мурашек, а фильтры маски с трудом сдерживали агрессивный аромат. Ссири, едва не потеряв равновесие от удара шипа, скользнула к лабораторной стойке. На ходу она ввела себе стимулятор — кровь будто взорвалась жаром, помогая не потерять сознание от токсинов в воздухе. В другой руке уже был зажат инъектор с мощным антисептиком — если лозы остролиста доберутся до неё, это будет её единственный шанс. Не прошло и секунды, как толстое стекло с лязгом треснуло. В образовавшийся пролом с нечеловеческой гибкостью просочилась змееподобная тварь — двухголовая, массивная, с блестящими чешуйками. Она скользнула по полу, молниеносно выбрав Джанго в качестве цели. — Джанго, на себя! — Крикнул Сато, сжимая рукоять меча. Джанго бросилась в сторону, откатываясь и тут же стреляя в упор. Одна из голов с шипением взорвалась от попадания, но вторая, охваченная бешенством, рванулась на неё, захлёстывая броню бурой слюной и ядом. Джанго резко дернулась назад, едва не потеряв оружие. Ссири, вскочив, метнула в змею лабораторный контейнер с горючим раствором, обдавая тушу пламенем — существо зашипело и резко откатилось. Но не успели они перевести дух, как за спиной Сато раздался тяжёлый, влажный звук — по стене скользнул ком плоти, раздутый, с мутными глазами, похожий на мёртвое тело, которое кто-то только что вытащил из бака. Он издавал низкие стоны, и с каждым вдохом по отсеку растекался мутный, дурманящий пар. — Фильтры! Не вдыхать! — Выкрикнула Ссири, быстро защёлкивая клапан на своём дыхательном аппарате. Вокруг всё будто поплыло: цвета потускнели, звук стал вязким. Сато на мгновение заколебался — чужие образы и больные мысли заполнили его голову, но волей усилия он прорвался сквозь наваждение, бросился вперёд и с силой вонзил меч в центр кома плоти. Тварь вздрогнула, разрываясь тысячей трясущихся отростков — но живая масса всё ещё пыталась его схватить. Джанго, задыхаясь, выстрелила по второй голове змеи, и та затихла, скручиваясь на полу. Ссири, дрожащими руками, вонзила себе в бедро инъектор — горечь лекарства мгновенно вернула ей ясность сознания. Остролист, змея, ком плоти — всё смешалось в один яростный вихрь: ядовитые лозы, хлёсткий запах, галлюцинации и кровь. В какой-то миг Сато почувствовал, как к ноге тянется липкая, бледная щупальца — визжащий гриб пробирался обратно, хоть и был едва жив от света. — К выходу! — Коротко скомандовала Джанго. Они стали отступать, не выпуская из виду ни одной из враждебных теней, зная, что за каждым углом их поджидает новая угроза, а покинутый корабль теперь окончательно стал их ловушкой. Сквозь резкий треск помех и гул взбудораженного коридора Сато коротко вышел на общий канал связи, стараясь держать голос максимально собранным, несмотря на леденящее ощущение чужого присутствия вокруг: — Это Сато. В лабораторных отсеках множественные враждебные контакты. Повторяю: обнаружены аномальные организмы — минимум три вида, действуют скоординированно. Ведем бой. Сквозь сиреневый свет аварийных ламп дрожащими тенями ползли отблески пламени. Бой не прекращался — каждое движение, каждый звук грозил стать последним, но спустя несколько долгих минут команда смогла оттеснить чудовищ к внутренней стене лабораторного блока. Несколько существ, обожжённых и искалеченных, уползали обратно в вентиляцию, оставляя за собой жирные следы. Сато, переводя дыхание, жестом приказал остановиться. Он внимательно осмотрел помещение и заметил в дальней нише лабораторного стола разбитый контейнер и что-то похожее на личный терминал, частично засыпанный осколками и грязью. — Держите коридор, — коротко бросил он Джанго и Ссири. — Сейчас посмотрю, что здесь. Сато подошёл к нише, смахнул с терминала слой слизи и осторожно вытащил его из завала. Рядом обнаружился датапад в защитном чехле, несколько потрёпанных журналов и планшет с мелкой трещиной-паутинкой в углу экрана. Крышка одного была исписана неровным почерком: «Последние отчёты. Запретная зона — не открывать без разрешения доктора Ланца». Сато быстро пролистал журналы — многие страницы были заляпаны кровью, некоторые вырваны, а между строк проскакивали тревожные пометки: «новая фаза мутации», «утрата контроля», «переносчик №7 сбежал». — Здесь личный журнал, датапад и планшет, — тихо сообщил он по связи. — Кажется, это основные лабораторные записи. Если успеем — выгрузим данные и попробуем расшифровать прямо на месте. Ссири подбежала, помогая Сато собрать уцелевшие материалы. Она нервно оглядывалась на вибрирующую вентиляцию: сквозь решётки по-прежнему слышались приглушённые шорохи и постукивания — монстры не ушли далеко, а лишь затаились, выжидая. — Давай быстрее. Любой шум — и они вылезут снова, — тихо проговорила она, хватая уцелевший жесткий диск из-под груды мусора. Джанго заняла позицию у двери, прикрывая напарников. Она коротко осмотрела периметр и убедилась, что пока обходные пути свободны. Сато включил датапад, вызвав системный журнал. Экран мигнул, открылся список последних сообщений: «Экстренная изоляция сектора D», «Потеря связи с инженерной командой», «Образцы агрессивны — приказ уничтожить». Некоторые файлы были защищены паролем, но пару последних отчётов удалось загрузить — там мелькали графики, тревожные биометрические кривые, а в конце — короткое видео: паника в лаборатории, выстрелы, крики, затем резкое затемнение и только глухие стоны. Сато занялся найденным им планшетом, попытавшись его реанимировать и вскоре прибор ожил. Экран девайса лениво, почти нехотя осветил лицо эчани и сразу же запросил пароль. — Ясно, — коротко бросил эчани и отдал планшет тви. — Пакуй. Ссири быстро упаковала журналы, жесткий диск и планшет в стерильный контейнер. Она взглянула на Сато и кивнула: — Всё, что смогли — взяли. Дальше оставаться нельзя, токсичность воздуха растёт. Нужно выбираться, пока есть шанс. Джанго уже подала сигнал к отходу — вдалеке снова затрещали вентиляционные решётки, и где-то совсем рядом в коридоре раздался странный металлический звон. — Отступаем по коридору, в сектор технических шлюзов, — твёрдо сказал Сато, зажимая датапад в руке. — Быстро, но осторожно. Сканировать воздух, свет не выключать. Они двинулись к выходу, каждый шаг отдавался гулким эхом по мёртвым отсекам. Теперь у них на руках были ключевые улики — записи и журналы лаборатории, а за спиной — шорохи и затаившийся ужас, который едва не лишил их жизни. С каждым поворотом коридора напряжение только росло: покинутый корабль не отпускал, будто сам решал, кто выйдет наружу, а кто останется в его чреве навсегда.
***Жилые отсеки для боевого персонала**** Тит был единственным из их группы, кому выпало действовать вне остального отряда - его и второй отряд спецназа, группу “Ранкор”, направили на обследование жилых отсеков для боевого персонала. Точнее, это помещение выполняло подобные функции во времена, когда этот корабль служил Республике. Чем оно было сейчас бывший падаван не имел ни малейшего понятия, и честно говоря, не горел желанием выяснять. Нет, Тит не испугался, в ходе его скитаний, он видел места и похуже, пропитанные холодом Тёмной стороны, но здесь возникало ощущение чего-то …. противоестественного. Это чувство преследовало Тита с момента, когда они ступили на этот корабль, но с Сато поговорить об этом он не успел, хотя был уверен, что эчани испытывает похожие чувства. Сложно было описать всю гамму ощущений, но впечатление было такое, что они ступили не на борт корабля, а в тушу огромного монстра. Эта “туша” была мертва, разлагалась и гнила, но при этом одновременно была жива и ждала удобного момента. Мерзкое ощущение, как будто гниющая рана в Силе, в которой всем им придётся ковыряться. Погружённый в эти мысли, Тит тем не менее, отслеживал путь продвижения отряда, находясь впереди. Командир отряда, рослый барабел с позывным “Ранкор-1” первоначально не горел желанием пропускать вперёд отряда странного слепого монаха с посохом, но был вынужден подчиниться приказу своего непосредственного начальства. Теперь он шёл напряжённый, собранный и готовый к атаке, сжимая в руках тяжёлый бластерный карабин “9118”. Все его бойцы также напряжённо и молча следовали за своим командиром, сохраняя режим полной тишины. Длинный коридор был погружён в полутьму, работало только красное аварийное освещение, и абсолютно пуст. Это насторожило бы кого угодно, тем более бывшего падавана - он подал знак спецназовцам остановиться и прислушался к Силе. Как это не странно, сейчас никто не таился в тенях, ожидая удобного момента для атаки, однако ощущение чего-то мерзкого, противоестественного, следящего за ними и чего-то выжидающего, никуда не исчезло. В коридоре было пусто, лишь чуть поодаль от остановившейся группы что-то лежало на полу. Подав знак барабелу, Тит двинулся в эту сторону, и вскоре фонарик лидера спецназовцев выхватил из темноты валяющуюся на полу винтовку “Е-11”. Она явно была повреждена и находилась в луже какой-то белесой слизи. - Мне это не нравится, - тихо рыкнул барабел. - Мне тоже, - кивнул в ответ Тит.
***Реактор*** Войдя следом за Кйодо, Би сразу почувствовал, как температура заметно упала — холод здесь ощущался особенно остро, будто сама сталь стен держала память о чём-то давнем и опасном. Свет их фонарей вскользь отражался от изморози и копоти, покрывавших массивные переборки. Перед глазами открывался мрачный пейзаж аварийного реакторного зала: Массивный цилиндр сердечника возвышался в полутьме, испещрённый следами оплавления и сильно изуродованный глубокими царапинами. Некоторые царапины были слишком длинными и неровными, чтобы принадлежать рабочему инструменту — будто кто-то с яростью или в отчаянии пытался оставить на корпусе знак. Вокруг следы хаотичной эвакуации: на полу валялись обожжённые инструменты, расплавленные кабели, сорванные панели и разбросанные защитные маски. На одной из них Вайт заметил кровавый отпечаток пальцев, а рядом — сломанную кость, впитавшую в себя тёмное пятно засохшей жидкости. Из глубины системы охлаждения доносился мерный металлический цокот — то ли капала вода, то ли по трубам пробегал глухой стук, похожий на шаги или движение чего-то тяжёлого, скрытого за металлической толщею реактора. Би задержал взгляд на длинной, изломанной царапине, в которой застыли сгустки какого-то чужого, вязкого вещества. Он провёл по ней пальцем, а потом вгляделся в едва заметные трещины — по ним будто сочилась едкая масляная субстанция, в которой отражались отблески фонаря. Витая лестница к смотровой площадке была покрыта ржавчиной и какими-то липкими разводами, а на ступенях виднелись застывшие пятна, похожие на следы грязных ботинок вперемешку с чем-то более тяжёлым, будто по металлу тянули раненого. Всё вокруг дышало тревогой: казалось, что этот отсек видел не только пожар и панику, но и чью-то отчаянную попытку укрыться — или вырваться наружу. С каждым взглядом на изуродованные стены и мутные потёки Би всё сильнее ощущал, что в этом отсеке опасность не ушла, а просто затаилась в тени. Би, стоя у деформированной панели, осмотрелся, оценивая обстановку и кивая на погасший сердечник: — Может, стоит попробовать реактивировать реактор? В его голосе прозвучала привычная для забрака бравада, он словно искал вызов, чтобы отвлечься от давящей атмосферы. — Немного света нам точно не повредит. Да и если тут кто-то ещё остался — на движение энергии обязательно среагируют. Реакторный отсек поражал масштабом. По сути, это был зал высотой в несколько этажей, где массивный энергетический реактор доминировал над пространством, словно сердце всего корабля. Колоссальный цилиндр, испещрённый рёбрами охлаждения, уходил в глубину ниже уровня пола, а сверху терялся в тенях перекрытий. На боковых платформах — обилие труб, кабелей, узлов ручного и автоматического управления. Гулкое эхо шагов Би и Кйодо разносилось по металлическим пролетам, пока они шли к центральному пульту, окружённому кольцом тускло мигающих аварийных ламп. Кйодо первым занялся проверкой систем, его руки ловко перебирали разъёмы на главной диагностической панели. — Блок управления тут ещё держится, — буркнул он, пролистывая техническое меню. — Но питание на запуск нужно подать вручную. Би уже снял крышку с одной из боковых распределительных коробок, достал компактный энергоэлемент и кабели-переходники. Схватив толстый питающий провод, он с усилием воткнул разъём в порт запуска, пока по полу не поползла волна синеватого света от активирующихся индикаторов. — Давай, подавай стартовый импульс! — Бросил Кйодо, не спуская глаз с параметров давления и магнитных контуров. Би медленно и точно повернул пусковой тумблер. Где-то в глубине реактора послышался глухой вибрирующий звук — сперва отдалённый, но с каждой секундой всё мощнее. Цилиндр-реактор дрогнул, по его поверхности пробежали волны электрической дрожи, а на внешних панелях ожили старые голографические экраны. Тяжёлые системы охлаждения заворчали, разгоняя скопившийся за годы холод, и воздух наполнился лёгким туманом из пара.
По всей высоте шахты огромные кольца начали вращаться, собирая энергию для основной магистрали. Световые дорожки на стенах зажглись, прорезая мрак голубыми полосами. Где-то далеко внизу раздался громкий металлический щелчок — от перегрузки или, возможно, что-то зашевелилось на нижних уровнях. Кйодо внимательно следил за показаниями: — Магнитные контуры стабилизируются… теплообмен идёт… вентиляторы включились… — он поочередно запускал блоки, сверяя параметры с техданными. Вокруг всё больше становилось света и движения. Мониторы по периметру отсека оживали один за другим, показывая самодиагностику систем. Би, вытирая ладони, с ироничной улыбкой оглянулся на гигантскую установку: — Вот теперь этот корабль точно знает, что мы здесь. На мгновение по отсеку прокатилась волна лёгкого, почти ощущаемого напряжения — словно сама энергетическая махина прислушивается к своим новым гостям, а где-то в глубинах пробуждаются механизмы, о существовании которых экипаж уже давно забыл. Кйодо и Би переглянулись. Ощущение тревоги никуда не исчезло — наоборот, с каждым оборотом реактора оно становилось только сильнее, словно пробуждение гиганта разбудило нечто ещё, затаившееся в недрах корабля. Би, закончив проверку кабелей, включил внутреннюю связь: — Это Би. Реакторный отсек, приём. Удалось запустить реактор, пошло питание по основным магистралям, аварийные системы и часть внутреннего освещения восстановлены. Стабилизация идёт, параметры в зелёной зоне. Он сделал короткую паузу, оглядываясь по отсеку, где мощные агрегаты оживали после долгого сна: — Но предупреждаю, запуск вызвал активацию вентиляции и внутренних механизмов. В шахтах отмечены подозрительные шумы и движения. Рекомендую всем быть особенно начеку. Не успел Би убрать инструмент, как в гулком, наполнившемся паром и светом реакторном зале вдруг что-то резко изменилось. По трубам и балкам над головами прошёл вибрирующий гул, будто по ним кто-то скользнул или пробежал тяжёлыми когтями. Воздух наполнился зловещим эхом, смешанным с новым запахом — остро-сладким, как разогретая химия, и одновременно кислым, будто что-то живое разлагалось совсем рядом. Кйодо на миг застыл, напряжённо вслушиваясь. Из-за массивных вентиляторов донёсся тихий, едва различимый шорох. Би нахмурился, взгляд его метнулся к одной из тёмных расщелин между охладителями — там мелькнул неясный силуэт, словно сгусток плоти, извивающийся и пульсирующий в такт работающему оборудованию. — Не нравится мне этот шум, — тихо пробормотал Би, достав оружие из кобуры и чуть приподнимая ствол бластера. — Готовься, Кйодо, здесь точно кто-то остался… и явно не из обслуживающего персонала. В этот момент прямо из-за одной из консольных колонн показался первый монстр — ком плоти. Он двигался странно — то ли волочился, то ли перетекал по полу, оставляя после себя липкую дорожку тёмной жидкости. Его обмякшая, багровая кожа вздувалась от пульсации, а сквозь полупрозрачную поверхность проступали смутные очертания костей и нечто, похожее на сгустки глаз. Существо, будто почуяв тепло живых, на мгновение замерло, потом издало протяжный стон, от которого у Би зазвенело в ушах. Тут же по железным трубам за их спинами пробежал второй звук — короткий металлический скрежет. Кйодо резко обернулся и из-за нагромождения аварийных кабелей высунулась щупальцевая, покрытая слизью масса — слизь. Она будто бы глядела прямо на них десятком молочных пузырящихся глаз, и едва Би осветил её фонарём, сгусток резко потянулся в их сторону, выпуская длинные ленты-жгутики. Реакторный зал в считанные секунды стал ареной для новой, куда более опасной работы. Вокруг гудели насосы, загоралось всё больше ламп, но теперь каждый луч света высвечивал всё новые очертания врагов — из вентиляции доносился царапающий скрежет, в глубине шахт бежали жуки, их панцири мерзко поскрипывали при каждом движении. — Кйодо, на себя! — Рявкнул Би, отступая ближе к одной из аварийных лестниц. Кйодо не теряя хладнокровия угнота, выхватил из пояса термальный ключ, который теперь был скорее оружием, чем инструментом. Он замахнулся, готовясь встретить первый выпад кома плоти, а Би, переключив бластер на максимальную мощность, прицелился в щупальце слизи, стараясь отстреливать его до того, как оно обовьёт ноги. Тем временем реакторное эхо подхватило гулкое рычание — будто из глубины шахты откликнулся кто-то ещё, гораздо крупнее. Би понял, что запуск реактора разбудил не только свет и автоматику, но и весь тот ужас, что затаился в недрах корабля все эти годы. В воздухе зазвенела тревожная дрожь. Би, стоя у аварийной лестницы, перехватил бластер поудобнее, зная, что огневой бой в замкнутом зале будет опасен, но отступать было некуда. Слизь на миг втянулась, будто изучая своих жертв, и затем вдруг метнулась вперёд, раскинув щупальца веером, пытаясь схватить Кйодо. Угнот, коротко взвыв, отскочил за пульт управления и со всего размаха ударил по жгутику термальным ключом. Края инструмента зашипели от соприкосновения с липкой субстанцией — слизь моментально отдёрнула щупальце, а в воздухе запахло гнилым мясом и химикатами. — Би, держи её на свету! — Выкрикнул Кйодо, стараясь не терять из виду ком плоти, медленно приближающийся с другой стороны. Би тут же ослепил монстра лучом фонаря — слизь вздрогнула, отступила в тень, но теперь уже явно не собиралась исчезать. Она стала растекаться по полу, обходя потоки света, и из её массы на мгновение всплыла человеческая рука с расплывшимися пальцами, будто кто-то всё ещё пытался выбраться изнутри. В этот миг ком плоти наконец добрался до центра зала. Он пополз вдоль переборки, разбухая и сливаясь с тенями, и вдруг резко выпустил в воздух мутную волну, от которой у Би на миг закружилась голова. Внутри чуждого тела что-то с хрустом лопнуло, и из кома выскользнула ещё одна тонкая щупальца, обвив ногу угнота. Кйодо яростно тряхнул ногой, вырываясь, и попытался вбить остриём термального ключа в щупальце. Мутная жидкость брызнула на пол, расплавляя остатки ржавчины, но хватка не ослабевала, наоборот, становилась только крепче, будто сама тьма тянулась удержать их на этом месте. — Готовь заряд! — Рявкнул Би, выдергивая из пояса мини-гранату. В глазах потемнело — по всему отсеку, казалось, зашевелились тени и даже сама сталь стен дрожала от близости чего-то запредельного. В этот момент по трубам, что вели к самой сердцевине реактора, пробежал глухой рокочущий рёв. С потолка на кабели рухнул крупный жук — его хитиновый панцирь зловеще блестел в свете приборов, а в жвалах уже что-то копошилось, хрустело и плевалось липкой тёмной жидкостью. — Уходим к верхним платформам! — Кйодо выстрелил аварийным болтом прямо в голову жука, отчего тот разлетелся фонтаном личинок и мерзких фрагментов панциря. Би, не колеблясь, метнул гранату в сторону кома плоти. Вспышка белого света разорвала тьму и залила зал оглушительным гулом — на мгновение все твари затихли, а механизмы реактора загудели ещё громче. На мгновение, в этом вихре света и ужаса, Би увидел: между трубами, у самой стены, промелькнула тень куда более массивная, чем все, что они встретили до сих пор. В ней не было ни формы, ни лица — только голод, который пробудился вместе с реактором. — Быстрее наверх! — Би подтолкнул Кейодо к лестнице, сам прикрывая отход очередями из бластера. Позади, среди огня и гари, реакторный зал вновь наполнялся жутким движением: существа, разорванные и ослеплённые, снова собирались в кучу, и становилось ясно — их появление только начало того кошмара, что проснулся вместе с энергией древнего корабля. Они вырвались на смотровую площадку, грохнув за собой аварийную дверь. Кйодо тут же активировал аварийный запор — тяжелый металл с лязгом лег на место, на панели загорелся красный индикатор блокировки. Снизу уже доносилось скрежетание и визг мутировавших тварей: ком плоти жадно тянул щупальца к ступеням, а слизь, извиваясь, лезла сквозь прорези в ограждении, временами высовывая человеческие фрагменты. — Есть секунд тридцать, не больше, — выдохнул Кйодо, быстро проверяя обойму термального ключа и вытирая лицо от капель липкой жидкости. — Придётся держать оборону здесь. Поднимем силовое поле с пульта, если система ещё жива. Би, переводя дыхание, наспех осматривал площадку: по углам валялись обломки, пара аварийных баллонов с теплоносителем, старый сварочный модуль и тяжелый инструментальный ящик, частично залитый ржавой водой. На стенах виднелись крепления для энергозаграждений — часть кабелей выдернута, но несколько контактов ещё мигали в такт ритму пробудившегося реактора. — Готовь всё, что можно превратить в баррикаду, — хрипло скомандовал Би. — Я попробую перезапустить силовой замок на аварийной линии. Они вдвоём соорудили заслон из ящика, валявшихся панелей и баллонов. Би заблокировал подход к лестнице сварочным аппаратом, залив металл и выждав, пока тот застынет в сплошную пробку. Кйодо нашёл в шкафу пару резервных батарей — одну подключил к силовому ограждению, вторую приберёг на экстренный случай. Внизу твари всё сильнее били в дверь, с каждой секундой её прогибая. Щели в полу наполнялись зловонным паром, через вентиляционные решётки уже тянулись гибкие усики слизи, прощупывая пространство вслепую. Чей-то глухой рёв отзывался в металлических балках, и Би почувствовал, как под их ногами гудит пол — будто к баррикаде подступало нечто куда большее, чем отдельные особи. — Огонь только на убой. Вентиляция — контроль каждые три минуты, — быстро проговорил Кйодо. — Если прорвут — используем остатки теплоносителя и мини-гранаты. Главное не дать им подняться на уровень управления.
Би, перепроверяя бластер и гранаты, мысленно оценил запас снаряжения. Огонь оружия отражался в изморози на стенах, а тревожный свет приборов казался сейчас последней защитой от надвигающейся тьмы. — Мы можем сдерживать их минут пять, не больше, — негромко бросил он, глядя в темноту пролёта. — Нужно дождаться подмоги или найти способ запереть их навсегда. Если проломят эту дверь — нас просто разорвут.
Внизу дверь наконец с треском прогнулась, и в образовавшуюся щель хлынули первые щупальца — они обвились вокруг перил, затянулись, извиваясь, будто старались вывернуть металл изнутри. Би выстрелил, отсекая пару отростков, Кйодо швырнул гранату — вспышка на миг ослепила всё пространство под ними, но ревущий поток мутантов не утихал. — Держись! — коротко бросил Би. — Только бы автоматика выстояла… Они держали оборону, ведя огонь по всем, кто пытался прорваться на площадку. Металл плавился под ударами, пол дрожал от веса чудовищ, а вся система казалась готовой рухнуть в любой момент. Каждый выстрел, каждый отброшенный кусок твари — лишь отсрочка неминуемого. Между вспышками света Би увидел, как внизу, в клубах пара, на мгновение мелькнула тень — колоссальная, будто целый отсек, сотканная из тьмы и боли. Он понял: это только предвестник, и если они не закроют доступ, всё, что обитает в недрах корабля, вырвется наружу. — Кйодо, держись ближе, — выдохнул Би. — Если будет шанс — перегрузи реактор. Лучше всё уничтожить, чем выпустить это на свободу.
***Мостик*** Первым гнетущее молчание решил нарушить Ян. Вскоре после того как он вместе с майором и Вайтом вошёл на мостик Венатора, окинув взглядом разбитые панели, разбросанные по полу инструменты и толстый слой ржавчины на металле, спецназовца на краткий миг посетило тянущее затылок чувство и тот быстро осмотревшись вокруг, вышел по радио на связь с Сато. - Оборотень, как у тебя обстановка? - Не многим лучше чем у остальных, - коротко ответил тот по рации. - Аналогично, - ответил Ян и продолжил. - У тебя нет чувства, что мы здесь не одни? У меня — прямо на грани и не поймёшь. То ли воображение шалит то ли действительно кто-то крадётся за спиной. А ты в таких вещах, как ни крути, шаришь лучше. - Ты обратил внимание на слизь которой тут все вымазано? Это органика, органические отходы если быть точнее. Не нужно быть семь пядей во лбу, чтобы понять, что её кто-то оставил. - Ты в этом дерьме что ли покопался?! Можешь не отвечать, но ты прав. Тут всё загажено ржавчиной и органикой настолько, словно этот корабль нашли на дне морском, а не в открытом космосе, - ответил Ян. Ещё раз окинув взглядом разбитые и поломанные панели и мониторы, некоторые из которых смотрелись будто по ним прошлись буквально зубами или когтями, Ян мотнул головой и обратился к майору дабы доложить. - Командир, с моей стороны мостик чист, но тут всё капитально покрыто ржавчиной и органикой, а местами металл вспучился словно в него что-то врезалось, не нравится мне это всё. - В таком случае, ты - оптимист, Бейн, - заметил майор. - Мои мысли куда мрачнее. Если бы Тонах захотел от нас избавиться, это место стало бы идеальной ловушкой. Летучий ракатанец, поросший неизвестной дрянью, в котором без вести пропали три отряда. А вообще у меня такое ощущение, что этот осик, что растет по стенам не занесли сюда извне, а здесь же и вывели. То, что этот “Венатор” республиканский, не говорит не о чем. Корабли имеют свойство менять капитанов и команду. Да и Республика не была безгрешной. У меня тут клавиатура буквально залитая кровью. Как будто кого-то убили прямо за работой. - С чего я оптимист - непонятно, командир, мне хочется побыстрее свалить из этой дыры также как и вам, - ответил Ян, продолжая мониторить свой сектор через прицел семнадцатой дисишки. - Потому что лучше бы этот Венатор действительно подняли со дна океана, - ответил Кассиус. - Чем если бы он оказался передвижной лабораторией, в которой выводили биооружие. Мне хватило последней нашей вылазки, после которой мы в карантине сидели. Ян не ответил и приступил к изучению мостика, каждый шаг отдавался глухим эхом по его вымершей палубе. Лёгкий скрип под ногами был то ли от льда - то ли от старой высохшей органики, он не стал проверять. Фонарь его DC-17m чертил узкие лучи по панелям управления, а в прицеле проскакивали блики, искажённые трещинами на дисплеях. Он спрыгнул с центральной секции мостика в правую секцию-углубление, решив начать оттуда. Пол был залит запекшейся чёрной жидкостью. Ян высветил фонариком одну из более-менее уцелевших панелей и подошёл. Клавиши управления на панели были залиты кровью, не засохшей, как могло бы быть спустя годы, а потемневшей, но ещё влажной на ощупь. Ян провёл ладонью в перчатке по панели и ощутил верхушками своих пальцев некие отметины, словно кто-то бил по клавишам до последнего, пока пальцы не начали рвать плоть. Он сфотографировал панель встроенным модулем визора и отметил место. — Крутое начало, — пробормотал спецназовец себе под нос. Далее Ян опустился на колено дабы осмотреть разбитую панель управления с разных углов и его внимание сразу же привлёк некий блеск. В щели между плитами, что-то блеснуло и при ближайшем рассмотрении это оказался маленький цилиндр, вероятно, аварийный ключ активации тревоги. Он вытащил его пинцетом и тут же убрал в гермопакет. — “Значит, кто-то пытался включить сигнал, пока умирал…”, — мрачно подумал Ян. Он встал и пошёл дальше по секции вдоль её стенки, освещая поверхность: под слоем инея и пыли местами виднелись надписи, царапины, чужие пометки, одна из них чётко читалась и гласила следующее: "НЕ ОТКРЫВАТЬ — ОНИ ВНУТРИ". Надпись была выцарапана ногтями или чем-то, что их заменяло. В углу, под консолью связи, он заметил тень — темнее, чем следовало. Подойдя ближе, Ян склонился: там лежала дыхательная маска, по внутренней поверхности которой шли засохшие следы крови, а также обнаружился чей-то зуб, явно гуманоида. Спецназовец также аккуратно извлёк его, добавив в ту же капсулу, что и цилиндр. Мертвая тишина на мостике начинала угнетать. Ян выпрямился, оглянулся. Тьма за панелями будто сгущалась, он обратился к стоявшему выше и дальше него майору. — Командир, я нашёл некий цилиндр, возможно аварийный ключ - и чей-то зуб впридачу. Не знаю зачем нас сюда послали, но здесь творилось что-то не нормальное. Следы боя, кровь, когти… - Он на секунду замолчал, затем добавил: — И у меня стойкое ощущение, что мы ищем улики не после событий, а перед тем, как всё начнётся заново. *** После того как включился реактор *** В какой-то момент где-то внизу, глубоко в корпусе корабля, ожил реактор. По всему мостику прокатилась едва уловимая вибрация, и спустя несколько секунд вспыхнули потолочные лампы. Новый свет залил помещение, прорезая густую тьму. То, что скрывалось в тенях, теперь стало видно каждому: на полу и стенах, между разбитыми терминалами и по консолям, тянулись свежие кровавые следы — широкие потёки, отпечатки ладоней, капли и длинные размазы, словно кто-то в панике пытался выбраться наружу или звал на помощь. В некоторых местах пятна уходили под панели управления и исчезали в технических люках. Вайт застыл на месте, глядя, как ярко вырисовываются багровые линии на серебристом металле. — Вот теперь стало ещё уютнее, — пробормотал он, вскинув оружие и внимательно вглядываясь в освещённые закоулки мостика. Не успели они обменяться новыми замечаниями, как из тёмного угла мостика раздался подозрительный скрежет. Металлический стон перешёл в шорох, словно что-то тяжёлое или живое заскользило по полу, цепляя
ногой или когтем разбитые панели. Шум был негромким, но в мёртвой тишине корабля прозвучал особенно отчётливо. Вайто, резко повернув голову, всматривался в источник подозрительного шума. Ян, не отводя ствола от ближайшей тени, едва слышно выругался: — Это что ещё за хрень? В этот момент в дальнем углу мостика что-то вновь зашевелилось — металлический скрежет стал отчётливее и откуда-то из-за упавшей перегородки на пол пролилась новая тень. Герои инстинктивно сблизились, крепче сжимая оружие и напряжённая тишина повисла в воздухе, казалось, на грани взрыва. Ян поспешил выйти на связь с Титом поскольку из всей пары джедаев только у него заметил световой оружие — Монах, мы что-то нашли на мостике, или кого-то, скорее всего нужна помощь. ***Группа спецназовцев “Ранкор”, помещения для боевого персонала*** Едва группа приняла решение двигаться дальше, как по внутренним каналам пришло оповещение о том, что было принято решение запустить реактор. Тит почувствовал, как некоторые бойцы испытали облегчение и счёл нужно предупредить: - На вашем месте я бы не расслаблялся. После включения реактора всё может стать только хуже. Он почувствовал недоумение со стороны бойцов спецназа, но отвечать на невысказанный вопрос не стал, ибо именно в это время реактор заработал, включилось освещение, предоставляя гораздо лучший обзор на коридор, по которому они двигались. И, надо сказать, оптимизма увиденное не добавляло - нет, растерзанных тел и внутренностей, разбросанных по полу, однако стены покрывали потёки той самой слизи, в которой они нашли сломанную винтовку, вперемешку с чем-то бурым. Они тянулись в сторону помещений для персонала, периодически прерываясь и появляясь снова не только на стенах, но и на потолке и полу. - Что за чертовщина тут твориться? - Не выдержал кто-то из “спецов”. - Тихо, отставить, - рыкнул барабел, на корню давя лишние вопросы. Но Тит был согласен с бойцом, тут творилась какая-то чертовщина. Точнее, что-то пробуждалось в глубине корабля и в том числе - в отсеках для персонала, или чем там эти помещения являлись теперь. И именно в этот момент пришёл запрос от Яна о помощи на мостике. - Вас понял, выдвигаемся. Будем на мостике через пару десятков стандартных минут. После чего Тит кивнул барабелу и сказал: - Двигаемся к мостику, повышенная бдительность, я прикрываю. Ящер возражать не стал, и построив своих людей, двинулся во главе этой своеобразной “боевой колонны”, оставив бывшему падавану прикрывать тылы. ***Мостик*** Внезапно, на мостике включился свет, выделив каждую деталь неприглядной картины: выцарапанные надписи на стенах, залитые кровью панели, лежащие тела со следами укусов. - Осик, - выругался майор. - Они выглядят так, словно нападение произошло не настолько внезапно, чтобы они не успели среагировать, но достаточно быстро, чтобы не успели принять меры. А судя по надписи, произошло заражение одного из сотрудников. Он повернулся к Вайту и Яну. - Предположительная версия: один из сотрудников заразился дрянью, влияющей на разум - и напал на остальных. Первой жертвой на мостике, а возможно и вообще, стал оператор за панелью. Тот несчастный, чей цилиндр нашёл Бейн, попытался активировать меры, но был убит. Тогда заражённый вырвался и начал убивать. Нападение было внезапным, поэтому мер принять не успели. Без экипажа корабль остался дрейфовать в космосе. Ответ Тита захлебнулся в шуме, когда что-то массивное в самом углу мостика с глухим хрустом сдвинуло кусок разбитой перегородки. В свете дрожащих аварийных ламп вылезла и распрямилась жуткая, бронированная туша. Панцирь чудовища был покрыт старыми царапинами и наростами, в трещинах застряла засохшая кровь — это было нечто некогда живое, но теперь будто вывернутое наизнанку временем и чужой волей. Почти одновременно из-под приборных панелей вырвались две меньшие тени. Одна — с ужасающим, пустым лицом и вытянутыми когтями, вторая напоминала скелет, обтянутый плёнкой плоти, её движение сопровождалось злобным шипением. Одна из них зависла на миг в воздухе, приподнимаясь над полом и наполняя отсек глухим предгрозовым гулом. В это же время бронированный монстр с силой прыгнул через консоль, проламывая пол и рикошетом отбрасывая Кассиуса в сторону. Ян увернулся, но не успел увернуться от следующего движения — чудовище взмахнуло когтистой лапой, сминая остатки мебели и бросая в героев осколки металла. По мосту прошёл гул. Из вентиляционных шахт выскочила пара мерзких тварей: их обглоданные тела двигались на ужасающей скорости, вгрызаясь зубами в всё живое на пути. Вайт, вскрикнув, отстрелил одну в прыжке, но вторая вцепилась ему в руку и только быстрая реакция Яна спасла товарища, тот выстрелил практически в упор. — Хаттова мать! — Выругался Ян и добавил. — Посланец к майору, я крою. — Мужчина пустил из своей DC-17m две короткие очереди по шевелящимся теням и силуэтами, но как ему показалось, те лишь яростнее зашевелились в ответ. Вайт, пригнувшись за остатками переборки, лихорадочно переводил взгляд с одной тени на другую, удерживая бластер обеими руками. Его голос, хриплый от напряжения, раздался по внутренней связи: — Принято, Бейн! Держу канал, маяк активен — сейчас метнусь к майору, только бы эта дрянь не прыгнула сверху… — Он отчаянно выпалил в сторону мелькнувшей гончей и брызги серой плоти разлетелись по разбитым мониторам. — У меня на шесть часов, прикрой! — Выкрикнул он уже громче, когда одна из теней рванулась сбоку и Вайт с усилием отшвырнул её прикладом, едва удержав равновесие. — Их становится больше, чёрт бы их побрал! После краткого обстрела теней Ян немедля рванул следом за Вайтом, расположив и передвигаясь боком, тем самым кроя напарника справа и сзади, но даже такая предусмотрительность не помогла ибо вскоре раздался крик клона о помощи. Резко развернувшись Ян длинной очередью почти в упор расстрелял очередную гончую, но в ответ появились справа и сзади появились ещё три, взяв их на прицел спецназовец расстрелял одну и отогнал двух других. — Как майор? Надо валить отсюда. - Крикнул Ян. — Так и знал, что встретим здесь ебучий зоопарк! — Выругался Вайт, срываясь почти на крик и дал длинную очередь по двум новым теням, что от огня Яна переметнулись на клона из-под прикрытия панели. - Я в порядке, - ответил майор. - Пара царапин и вмятин. Отступаем с мостика, тварей держим на расстоянии. Когда выйдем, запечатываем дверь. Когда гончая, попыталась приблизиться к мандалорцу на расстояние броска, тот угостил её струёй из огнемета, от чего горящая тварь разорвала дистанцию, убегая. Винтовка здесь была бесполезна, поэтому майор достал свои пистолеты и держал тварей на прицеле. В то же время Ян начал вызывать на связь Тита. ***Тит и группа “Ранкор”*** Поначалу группа двигалась спокойно, но это мнимое спокойствие не могло обмануть никого, даже не чувствительные к Силе спецназовцы были крайне напряжены, для Тита же давление в Силе ощущалось как нависшая над ними тяжёлая туча. Именно в этот момент бывший падаван что-то почуял и мгновение спустя из бокового коридора за отрядом появилась тварь. Для всех она действительно появилась словно возникла из ниоткуда и только Тит благодаря чувствительности к Силе смог засечь передвижение этого шустрого монстра. Он был небольшого размера, но, к величайшему сожалению всех остальных, когда он замер все смогли его разглядеть. Он напоминал младенца расы гаммореанцев, если бы тот умер, частично сгнил, отрастил шесть щупальцев на спине и всё ещё мог передвигаться. Тварь посмотрела на бойцов и стремительно рванулась от них по коридору, издавая высокочастотный визг, от которого у всех заложило в ушах. Точнее, она попыталась это сделать, но ускорившийся при помощи Силы Тит догнал её и пронзил активированным копьём, пробив ей голову. Тварь рухнула и дёрнув пару раз конечностями, издохла уже окончательно. - Что это за хрень? - Задал вопрос один из спецназовцев, из расы никто. - Неважно. Уходим, пока сюда не явились те, кого оно звало, - рыкнул барабел. Никто возражать не стал, и весь отряд в том же порядке продолжил движение к мостику, значительно ускорившись. Однако, совсем избежать встреч им всё же не удалось - почувствовав приближение чего-то враждебного, Тит метнулся вперёд и обогнал отряд. Сделал он это как раз вовремя, потому что из прилегающего тоннеля выскочили две твари - внешне они напоминали нек с планеты Циборрея. Конечно, если бы эти неки сдохли, частично разложились, с них местами облезла шкура, обнажая мышцы под ним. Не останавливаясь, они метнулись к Титу, но тот был готов и активировав копьё, сместился чуть в сторону, присев и встретив одну из нек ударов светового лезвия в подбородок. Тварь по инерции пролетела чуть вперёд, сбив бывшего джедая с ног, но это сыграло ну руку спецназовцам. - Огонь, - услышал Тит рёв барабела и в следующее мгновение оставшаяся нека была сметена дружным залпом успевших перестроиться спецназовцев. Дождавшись, пока огонь стихнет, Тит встал, покачиваясь и поднял посох. К нему подбежал барабелл: - Ты жив? - Рыкнул он вопросительно. - Да, - коротко ответил Тит и заметив взгляд барабела направленный на вторую тварь добавил - А она - нет. Причём уже давно. Барабел явно хотел задать какой-то вопрос, но тут их прервал вызов от Яна: - Бейн, это Монах. Столкнулись с противником, потерь нет. Уходим с мостика. Как там у вас? Помогая майору и Вайту отстреливаться от прячущихся за обломками настырных тварей, а также прикрывая товарищей по флангам и одновременно с этим вызывая на связь Тита, Ян наконец-то услышал с другой стороны голос напарника. - Да неужели! - Воскликнул Ян. - Монах, мы встряли в переделку и отходим с мостика, потерь нет. - Группы высадки, на связи Миф, - сообщил майор. - Мы нашли информацию. Дальнейшее продолжение операции чревато её провалом. Отходим к шлюзу. Огонь по готовности. - Говорит Монах, вас понял, Миф, двигаемся к шлюзу, - ответил Тит и повернулся к барабелу и его людям. - Задача изменилась, отступаем к шлюзу. - Шестерёнка говорит, поняли вас, командир. Отходим к шлюзу, - отозвался Кйодо и кивнул Би. - Нас, шутта, уговаривать не придётся, - выругался забрак, выцеливая очередную возможную угрозу. Отступая и стреляя во все, что целеуказатель не опознал, как союзника, мандалорец добрался до шлюза. - Спина к спине, - скомандовал он группе. - Стрелять во все, что не является союзником. Ждём остальных. - Есть командир, - ответил идущий позади майора Ян. - “Собственно чем и занимаюсь”, - подумал мужчина в мыслях, продолжая следовать в хвосте отряда на прикрытии. Спецназову давно не приходилось столько стрелять и потому он заметил полное опустошение энергоячейки бластера только когда механизм характерно щелкнул. - Вайт, я пустой, - мужчина быстро нырнул на перезарядку под прикрытие клона. - Понял, - коротко бросил тот в ответ и сменил товарища. Как раз вовремя ибо почти сразу же на них выбежало очередное четверногое и псинообразное нечто, но быстро пало под метким огнём Вайта. - Готов, - вскоре произнес Ян, вставая с клоном бок о бок и вскинул оружие.
Стальные коридоры дрожали под ударами, покрытые трещинами и копотью — на многих переборках ещё угадывались следы былых битв, выцветшие коды Республики, а теперь поверх них проступали новые царапины и пятна неизвестного происхождения. Где-то далеко за завалами эхом отзывались взрывы, вспышки света резали тьму, а вентиляция гнала к ним горячий воздух, пропитанный гарью, химикатами и запахом чужого страха. Ян осторожно и выверенно шагал первым, осматривая окружающее пространство цепким и внимательным взором, и через прицел семнадцатой дисишки. Бывший спецназовец КНС давно привык к бою в любой обстановке. Позади него двигался Вайт — бывший клон-коммандос, сейчас мандалорец, в броне с потрёпанным шлемом. Замыкал троицу Кассиус Ордо — майор Восстания, наёмник и командир, мандалорец с тяжелым карабином на плече и спокойным взглядом человека, который видел всё. На броне пятна чужой крови и порванные ремни, лица напряжены. Но связь между ними работала отточено: один жест, короткое слово и вот они без суеты занимают перекрёсток, перекрывают фланги, прикрывают друг друга огнём. Двигались к лабораторному сектору, где, по каналу Восстания, ещё оставалась точка сбора. На очередном повороте Ян резко поднял руку, замирая у края пробитого пролёта. В воздухе висел влажный, химически едкий запах, а где-то дальше в коридоре слышалось отчётливое шипение — словно в тени скреблись когти по внутренней броне. — Там кто-то есть, — вполголоса сказал Ян. — Но не мутанты. Из-за завала показалась другая группа — двигавшихся слаженно и быстро. Во главе шёл Тит Арканум: с повязкой на глазах и с посохом в руке, увешанным плазмонаконечником светового копья. За ним двигались вторая команда спецназа. Тит, хоть и был слеп, уверенно повёл отряд вперёд — чувствовал их приближение не столько слухом, сколько через Силу. Ян и Кассиус тут же подняли оружие, но, распознав жесты, быстро сориентировались. — Свои не стрелять! — Бросил Вайт, кивая на Тита. На мгновение в коридоре повисла тишина, а за ней лишь далёкое эхо взрывов и надрывный вой по вентиляционным шахтам. — Майор! — Коротко бросил Тит, перекрывая очередной выстрел вглубь туннеля. Голос у него был глухим, но твёрдым, в нём слышался авторитет того, кто привык вести людей не глазами, а Силой. — Живы? Кассиус кивнул, глаза за тёмным визором насторожённо пробежали по лицам уцелевших: — Пока держимся, что у тебя? — Потерь нет, но твари наступают с тыла. Дальше здесь оставаться нельзя. — Тит положил ладонь на стену, прислушиваясь к вибрациям в металле, и хмуро добавил: — Лабораторный отсек — наша единственный шанс. Там должен быть Сато с группой. Вайт молча проверил заряд на карабине. — Мурглак, — выругался Ян, поправляя разбитый шлем и глядя поверх плеча вглубь тёмного коридора, где уже мелькали неясные тени. Пока автоматчики обоих отрядов занимали фланги и следили за боковыми шлюзами, командиры обменялись свежей информацией: — Обстановка вокруг реакторного сектора хуже некуда, — отчеканил Кассиус. — Внутренняя связь нестабильна. По туннелю D не пройти. Западный коридор полностью завален — похоже, там кто-то специально подорвал перекрытие. Обходим через вспомогательный шлюз, дальше по технической линии обслуживания, выходим у сектора А-12. В тот самый миг, когда две группы только успели сомкнуться и начали перегруппировку, сзади раздался низкий нарастающий рёв — первая волна мутантов уже крушила инженерные двери, засыпая коридор грохотом и осыпающимися обломками. Кассиус первым среагировал: — Посланец, Бэйн, на правый фланг! Остальные за мной — по главной магистрали! В его голосе звучал опыт старого мандалорца, знающего цену секундам. Тит коротко кивнул своей четвёрке, замыкая построение и лично прикрывал отход со своим световым копьём наперевес. В какой-то момент, он уловил вибрацию наступающей угрозы. — Держать строй, — тихо бросил он. — Не давать обойти себя сбоку! Оставшиеся бойцы быстро заняли угловые ответвления, готовясь держать проходы огнём и прикрывать отход обеих групп. В этот момент по основному коридору прокатился новый глухой рык — словно что-то чудовищное прогнуло стальные рёбра корабля своим весом. За ним последовали шорох десятков лап, бешеное царапанье по переборкам и влажный стук когтей — из всех вентиляционных шахт, боковых тоннелей и даже из-под пола хлынули мутанты. Теперь их было не несколько — это была настоящая стая: разномастные чудовища с багровыми ранами, наростами и ошмётками экспериментальной брони, с глазами, в которых светилась тупая злоба и неестественный голод. Изо ртов валил мутный пар, когти вонзались в металл, улавливая каждое движение людей. — Контакт! — Рявкнул Вайт, первым выстрелив в ближнюю тварь. — Держим строй! Без паники! Первый залп накрыл ближайших псинообразных мутантов — те, с визгом, рухнули, но за ними уже шли новые, покрупнее: с огромными когтями, потеками чёрной крови на боках. Барабелл не жалел боеприпасов: огонь из тяжёлого бластера разрывал проход, превращая первых монстров в куски мяса, но за каждым убитым вырывались ещё два. — Огонь на подавление! Кассиус, веди за собой людей! — Коротко бросил Тит. Группы отступали слаженно, прикрывая друг друга на каждом шагу: спецназовцы и мандалорцы держали строй буквально спина к спине, стреляя в самых быстрых и агрессивных, а техника и раненых отводили в центр боевого порядка. Мутанты пытались взять на излом — прыгали сбоку, лезли по стенам, хватались за ноги. Один из чудовищ успел полоснуть Яна по броне, пробив наплечник; только мгновенная реакция Вайта — короткий выстрел в упор — спасла бывшего коммандоса от гибели. Барабелл отбросил очередного выродка тяжелой рукоятью бластера, расплющив череп твари о переборку. Тит, стиснув зубы, втянул упавшего бойца к себе и мгновенно прикрыл фланг световым копьём, пробив одной особо наглой твари насквозь череп. — Не задерживаться! Всё к лаборатории! — Бросил он. — Держимся вместе! На ходу бойцы обстреливали фланги, уходя в новый коридор под грохот выстрелов, визг и жуткий вой. Мутанты с яростью крушили всё на пути, но слаженность и железная дисциплина позволили людям сохранить строй и буквально прорваться сквозь толпу чудовищ к лабораторному сектору — туда, где, возможно, был последний шанс удержаться. Бой откатывался волной: мутанты неслись за отступающими с ужасающей настырностью, крушили двери, вырывали стальные створки, карабкались по обломкам завалов. В самом хвосте Ян и Вайт — бывший клон-коммандос, теперь мандалорец, — отбивались почти в упор. Бластеры щёлкали разряженными батареями, дым заволакивал коридоры, каждый шаг давался с боем. Ян прикрывал фланг, работая короткими очередями, Вайт держал проход, отбивая самых дерзких монстров в ближнем бою, — и всё же мутанты шли, не зная усталости, прорываясь, хватаясь когтями за броню. — Майор, они нас давят! — Выкрикнул Ян, выстреливая по нависающему сверху уродцу. — Не тормозим! К лабораторному отсеку! — Бросил Кассиус, ведя часть бойцов по центральной магистрали, выдергивая упавших, пока тыловые группы прикрывали отход. — Группа Монаха, держите боковой проход! Не дать им зайти сбоку! Тит, замыкая построение своей четвёрки, сдерживал мутантов на повороте: его посох сверкал в дыму, ударяя тех, кто лез с фланга. К нему прижимался техник с раненным плечом, ещё один мандалорец коротко выстрелил из тяжёлого карабина — прорывались с боем, отступая шаг за шагом. — Миф всем! — Кассиус коротко дал по общему каналу, голос гремел сквозь шум. — Новая точка сбора — лабораторный сектор! Противник поджимает с тыла. Готовьтесь к прорыву! С каждой секундой отряд пятился быстрее, лавируя между обломками и завалами, кто-то сбрасывал пустые магазины, кто-то тянул раненого за разгрузку, не останавливаясь. Коридоры были затянуты дымом, а крики и визг уже сливались с гулом стрельбы и топотом когтей. Пробежав очередной пролёт, обе группы ворвались в анфиладу, где тускло горели аварийные лампы. Из-за переборки уже слышались крики и вспышки выстрелов — это Сато, Джанго и Ссири с боем отходили к центру лабораторного сектора. На бегу Вайт громко крикнул, чтобы отличили своих: — Не стрелять! Свои! Навстречу из полумрака выскочили бойцы второй группы. На мгновение всё смешалось: мутанты бросались следом, из-за спин летели выстрелы, стеклянные панели дрожали от ударов. Но люди узнали друг друга: Кассиус, Тит, Ян, Вайт, Джанго, Сато — все на месте. — Быстрее в лабораторию! — Скомандовал Сато, разрубая мечом ближайшую тварь. Он жестом позвал всех внутрь. С боем, по одному, бойцы вкатывались в лабораторию. Гермодверь скрипела, но закрылась вовремя, Ян и Барабелл в последний момент втолкнули раненого, прикрыв отход. Ссири сразу бросилась к раненым, быстро обрабатывая кровоточащие раны. — Все целы? — Коротко бросил Сато, оглядываясь. — Вроде бы, — хрипло ответил Вайт. — Но если так дальше — боезапас закончится быстрее, чем твари. Снаружи монстры уже ломились в дверь, выли, скребли по металлу когтями, но теперь у отряда был рубеж и шанс перегруппироваться. Внутри лаборатории воздух был густой от пара и запаха жжёной плоти, кто-то откашливался в фильтре. — Быстро на позиции, укрепить двери, рассредоточиться по секторам! — Скомандовал Кассиус, сразу заняв место у главного пульта. В искусственном свете, дрожащем на изуродованных стенах, каждый занимал свой сектор. За переборкой уже собиралась новая волна мутантов — их тени ползли по потолку и стеклу. Было ясно: это только короткая передышка перед самым трудным боем. Гул боёв за стенами лаборатории не стихал ни на секунду. Твари лезли с разных сторон, перебивая аварийные засовы и скребясь по обшивке, словно чувствовали ускользающую добычу. Но в короткой паузе, когда гермодверь на миг выдержала особо сильный удар, майор окинул взглядом группу. — Сбор! К реактору! — Скомандовал он. — Би, Кйодо, приём! Мы идём к вам — приготовьтесь к встрече, нам нужна огневая поддержка! — Понял, держим позицию на верхней платформе, — раздался хриплый голос Би в наушнике. — Если не поторопитесь, нас здесь сожрут. Мы выставили заслон, но долго не протянем! — Держитесь, — резко бросил Кассиус проверяя заряд своей винтовки. — Выходим рывком, строй два на два, раненых в середину! Слаженным движением отряд выстроился у внутренней двери лаборатории. Барабелл и Вайт первыми заняли позицию на флангах, готовясь раздвинуть поток тварей огнём, Ян и клон — на прикрытии. Сато с Джанго по центру, прикрывая Ссири и раненых. Майор замыкал строй, бросив последний взгляд на сканер движения. — Открываю, на три! — Прошипел Вайт. — Раз-два-три! Дверь дрогнула и резко распахнулась, и волна мутантов тут же хлынула внутрь. Первыми падали те, кто попытался броситься грудью на огонь — короткие очереди сметали впереди идущих, заставляя остальных отступать на миг назад. В этот короткий момент отряд выскользнул из лаборатории, работая чётко, будто по отточенной drill-схеме. В коридорах царил хаос — среди мерцающих ламп и висящего тумана мелькали фигуры монстров: вытянутые морды, когтистые лапы, обезображенные тела, многие уже покрытые ожогами и рубцами. Бойцы отстреливались в упор, меняя магазины прямо на ходу. Тит коротко отмахнулся от прыгнувшей твари, а Сато держал лезвие так, чтобы никто не подкрался с фланга. — Не останавливаемся! — Рявкнул майор, хватая Ссири за локоть и протаскивая через захламлённый проход. С каждой минутой движение ускорялось: чем ближе был реакторный зал, тем сильнее становились удары по переборкам — казалось, что даже само железо содрогается от ярости рвущихся наружу мутантов. Вдруг впереди, сквозь металлический лязг и визг, прорезался резкий треск бластера и оглушительный рык Би: — Сюда! Быстрее! Мы вас видим! На лестничном пролёте, ведущем к смотровой площадке реакторного зала, уже вёл бой Би — его бластер полосовал по перилам и колоннам, отсекая щупальца и отбивая ползущих комков плоти. Кйодо, навалившись на аварийную балку, прикрывал фланг, нанося удары термальным ключом по тем, кто лез слишком близко. Вокруг клубилась вонь подгоревшей органики и пара, а свет реактора играл на хромированных поверхностях. — Держим коридор! — Выкрикнул Би. — Кйодо, отходи к ступеням! Когда отряд ворвался в реакторный зал, мутанты попытались сомкнуть кольцо — первые из них получили в лицо плазменный шквал и заряды из копья Тита, остальные были вынуждены отступить, сталкиваясь друг с другом в попытках прорваться к людям. Ян и Вайт на лету смели ближайших тварей, прикрывая центр отряда. Барабелл с рёвом отбросил крупного, покрытого наростами урода, буквально протащив его на пару метров, прежде чем добить выстрелом в голову. — Все внутрь! Быстро! — Скомандовал майор. — Би, Кйодо, держите сектор! Сато, Джанго — осмотр раненых и периметра! Кйодо активировал аварийное заграждение, короткая дуга света на миг перекрыла проход, задержав следующих мутантов. Би вытащил последний заряд и бросил в коридор мини-гранату — взрыв отбросил рваные тела назад, давая ценную паузу для перегруппировки. Все бойцы собрались на платформе, прижимаясь к укрытиям. Отряд Кассиуса быстро осмотрел свои магазины, Ссири работала над ранами. Тит с Сато переглянулись — оба понимали, что теперь весь корабль окончательно встал на уши. За стенами реакторного зала начинался новый штурм: мутанты скреблись, вились, уже собирая новую волну для атаки. — Удерживаем позицию, — твёрдо произнёс майор. — Здесь наша последняя линия. Готовим всё к обороне! Би с Кйодо обменялись коротким взглядом. Несмотря на усталость, было понятно — теперь они снова одна команда, а позади уже не осталось ни одной двери для отступления. Металл гермодверей дрожал, в комнатах висел едкий дым, перемешанный с паром и гарью расплавленного пластика. За тонкими стенами мутанты срывались в новый приступ ярости: волна биомассы захлёстывала коридоры, когти скрежетали по броне, двери уже начинали прогибаться. Силы на исходе — и стало ясно: время на раздумья вышло. В этот момент по внутренней связи прорезался голос Би — с хрипотцой, но спокойный и собранный, будто в штабе под обстрелом: — Внимание всем группам. Би на связи. Коридоры потеряны. Мутанты давят по всем направлениям. Капитан, Тит, Кассиус и Сато переглянулись. Не нужно было слов — все понимали, что единственный путь забрать это адское гнездо с собой. — Если реактор перегрузить, — выдавил Кйодо, сжимая окровавленный рукав. — Мощности хватит на полный разнос корпуса. Ни одна тварь не вырвется наружу. — Значит, взрываем, — чётко сказал Кассиус. — Берём всех, кто может идти и уходим к аварийному шлюзу. Би, запускай процесс, держи канал открытым. В глазах людей не было ни отчаяния, ни геройства — только усталость и твёрдая решимость. Последний рубеж обороны: взорвать собственный дом ради выживания немногих. Пути к реактору были затянуты дымом, стены покрывала изморозь и жирные пятна чужой крови. Би с Кйодо пробирались вдоль разбитых панелей, уклоняясь от струй пара и обломков. Несколько мутантов метались по теням, но отступили, почуяв жар перегревающейся системы. — Перегрузку можно инициировать только вручную, — тяжело дыша, выговорил Кйодо. — Придётся добраться до клапана аварийного сброса. — Давай, времени мало, — отрезал Би, не оглядываясь. Они ворвались в центр зала, где до сих пор полыхал главный сердечник. Панели дрожали, индикаторы мигали багровым, каждый шаг отзывался гулким эхом. Би сдёрнул крышку с управляющей консоли, силой воткнул шип для взлома системы. Кйодо уже лихорадочно набирал коды, каждая цифра давалась с боем — пальцы дрожали, на лицо катился пот. На экране высветилось: ПЕРЕГРУЗКА ИНИЦИИРОВАНА. ВРЕМЯ ДО КРИТИЧЕСКОЙ МАССЫ: 04:57 В это мгновение корпус судна содрогнулся — снизу что-то взорвалось, и с другой стороны зала в проём полезла новая стая мутантов. Би открыл огонь по ближайшим выродкам, прикрывая Кйодо, который, держа рычаг клапана, дождался завершающей процедуры сброса. — Всё, пошло! — крикнул Кйодо. — Выбираемся! Не тратя времени, Би схватил напарника за ворот и поволок к аварийному люку, отстреливаясь на бегу. Над головой ревел реактор, панель отмеряла последние минуты жизни корабля. В лабораторном секторе и прилегающих коридорах грохот стал ещё сильнее. По отряду Тита и Кассиуса пошла короткая команда: — Реактор — сейчас рванет! Всем к аварийному шлюзу! Эвакуация только через внешний контур! Раненых подхватили, снаряжение хватали на ходу, всё лишнее сбрасывали. Вайт, Барабелл, Ян и отряд Нексу стреляли короткими очередями, сдерживая мутантов в проходах — рикошеты летели по стенам. Кассиус сам на плече вынес одного из тяжелораненых. Джанго и Сато прикрывали отход, Ссири контролировала импульсные инъекции для раненых, сама хрипя от боли и усталости. Всё это — сквозь дым, сирены и багровые вспышки аварийного освещения. По вентиляции лезли тонкие лозы, с потолка сыпались мутные жуки, одна из тварей почти прорвалась в тыл — Ян всадил ей заряд в упор, забрызгав перегородку кислотой. — Быстрее! — Крикнул майор. — К шлюзу! Кто последний — минируйте коридор! Отряд вкатывался в анфиладу у аварийного отсека, двери за ними сразу подпирали всем, что было под рукой: панели, разбитые аппараты, контейнеры. Би и Кйодо влетели последними, выхватив каждого, кто остался позади. Створки шлюза с глухим лязгом раскрылись наружу, и команда вышла прямо на металлическую обшивку, навстречу чёрному, пустому космосу. Вдалеке сияли звёзды, внизу под ногами уже вспухал корпус, готовый вот-вот взорваться. В лицо ударил ледяной вакуум, скафандры трещали от перепада давления — автоматические уплотнители не успевали компенсировать резкую смену среды. За раскрытым аварийным шлюзом зияла бездна космоса, а за ней — гигантская обшивка «Венатора»: бесконечные бронеплиты, рубцы от старых боёв, швы и люки, прорезанные в сталевом море, тянущиеся вдаль до самых шпилей мостика. Люди, казавшиеся жалкими букашками на фоне корпуса звёздного разрушителя, цеплялись за поручни, ползли по страховочным тросам вдоль борта. Где-то далеко внизу мерцали аварийные огни и выхлопы гибнущих генераторов — оттуда уже поднимались клубы пара, унося в вечность куски корабля и мутировавших тварей. Справа, среди роя искр и ледяной пыли, к борту приближался корвет: из его шлюзовой камеры навстречу вытягивались трапы и автоматические лебёдки, прожекторы выхватывали фигурки в белых скафандрах. Маневровые форсунки ревели, выравнивая курс, чтобы дать хоть какой-то шанс настыковке в хаосе. — По тросу, один за другим! — Скомандовал Тит, оставляя себе замыкающую позицию и первым пропуская к люку раненых. Джанго, Барабелл и связисты уже тянули за собой шокированных, едва стоящих на ногах бойцов. Сато, выталкивая вперёд Ссири, прикрыл её корпусом, скользя по наклонной плоскости панели. Взглядом он проводил мутантов, которые — несмотря ни на что — уже вырывались из раздутого шлюза за их спинами, хватаясь когтями за металлические рёбра корпуса, силясь утащить кого-нибудь в бездну. Би развернулся последним, вскинул бластер и дал короткую очередь — сгустки слизи, попав под разряжённый атмосферный поток, вздулись и улетели прочь, растворяясь в космосе. Один из мутантов, будто ощутив на себе немыслимую тягость вакуума, застыл на мгновение на стыке панелей, а потом отцепился и с беззвучным воплем исчез в пустоте. Ноги скользили по обледеневшей броне, каждый шаг отдавался болью в костях. В наушниках хрипела внутренняя связь, корвет уже синхронизировал давление, выстрелил спасательными тросами. Первый из бойцов вцепился в захват, его рывком затянуло внутрь шлюза — за ним, по цепочке, уходили остальные. Тит оглянулся на Би, Кйодо и Сато — те прикрывали тыл, пока корвет принимал последних. — Быстрее! — Голос гулко отдавался по внутренней связи, заглушая рёв надрывающихся механизмов. Последними на обшивке остались трое. Едва Би вцепился в страховку, внизу, под ногами, дрогнул весь корпус «Венатора» — по панелям пошла волна внутреннего взрыва, в глубине вспыхнули новые огни. Корвет рванул, уходя прочь на форсаже, тросы оборвались автоматически. В иллюминаторы шлюза видны были огненные дорожки — по корпусу разрушителя шли цепные взрывы, стальные секции раздувались, как перегретый котёл, а потом вся махина «Венатора» расцвела адским светом, испуская в космос миллионы искр и обломков, вместе с ордой мутантов и тайнами затерянной миссии. Внутри корвета висела тяжёлая тишина. Дышали тяжело, кто-то падал на пол, кто-то сжимал руки товарищей, не веря, что это конец. Би отстегнул шлем, вытирая пот со лба, и хрипло сказал, глядя на тускнеющий силуэт звёздного разрушителя за бронестеклом шлюза: — Всё. Мы выбрались. Теперь их путь лежал во тьме, но из этой бездны они унесли с собой самое главное: жизнь, и хрупкую надежду, что кошмар остался позади.
Каюта эчани тонула в мягкой полутьме — здесь свет был всегда приглушён, а пространство казалось больше, чем оно было на самом деле, благодаря тишине и одиночеству. За толстым стеклом иллюминатора, в бескрайнем пространстве, медленно скользили корабли, перемигивались огнями маяки доков. Всё вокруг дышало размеренным, почти равнодушным покоем, которого Сато Фени не чувствовал уже давно. Он сидел на койке, ссутулившись, уткнув подбородок в сцепленные пальцы. Серебристые волосы падали на глаза. Вдох — долгий, осторожный. Внутри — что-то настойчиво звало, тревожило, пульсировало. Неуловимый отголосок Силы, который он когда-то знал и которым когда-то владел с такой же лёгкостью, как дышал. Он давно перестал считать дни с тех пор, как покинул Орден и казалось, собственную судьбу. Пережил падение мира, гибель всего знакомого, бегство, жизнь среди чужаков и молчаливое принятие роли изгоя. Сначала он цеплялся за работу, за простые заботы, потом за новые знакомства и краткие эпизоды иной жизни, бытия простого обывателя, что пытался выжить в галактике стремительно скатывающейся в бездну Тьмы, пытаясь заткнуть пустоту внутри. Но события последнего времени вскрыли в нём давно затянутую рану. Сато всегда обладал редким даром сенсора, и даже в далёкие времена рыцарства среди джедаев выделялся умением видеть и слышать то, что оставалось незаметным для других. Теперь же этот дар возвращался к нему со всей своей яростной отчётливостью. Началось всё с едва заметных перемен: воздух, казалось, дрожал чуть сильнее, чем обычно, будто станция жила в ожидании чего-то неизбежного. Вскоре появились звуки — шёпот, едва уловимый, на грани восприятия, который эхом отражался от стен и звал его по имени. Затем пришли сны: слишком яркие, болезненно отчётливые. В них он снова шёл по коридорам храма на Корусанте, снова чувствовал тепло клинка в руке, снова слышал спокойные наставления мастеров — и просыпался в отчаянии, осознавая, как далеко он ушёл от своего истинного «я». Но самое тяжёлое было впереди. Постепенно, но неуклонно реальность вокруг него начала искажаться: холод, сгустившийся в воздухе, чужое присутствие за спиной, тени, что крались по стенам его каюты, — Сато чувствовал, как Сила пробивается сквозь его защиту, шепча, зовя, напоминая. Она была не просто рядом. Она была везде и пронизывало все — в голосах и тенях, в отражениях на стекле, в дрожи собственных пальцев. Она взывала к нему отчётливо и болезненно ясно, раскрывая все грани того вечного долга, что он пытался забыть. Она напоминала о рыцарстве, о древнем предназначении, от которого он тщетно пытался скрыться. Сато чувствовал это острее, чем когда-либо прежде. Сила говорила с ним, касалась его напрямую — настойчиво, почти физически, взывая к его предназначению. Он не мог больше игнорировать её зов, ведь его дар сенсора превратился в проклятие, которое теперь не давало покоя, пока он не решится вновь принять своё предназначение. Страх и чувство вины были его неизменными спутниками — не за себя, за тех, кто рядом. Он видел, как даже самые закалённые бойцы на станции порой бросают на него осторожные, недоверчивые взгляды, словно ощущая скрытую угрозу. Как животные, чующие приближение грозы, они невольно сторонились его, хотя никто из них не мог бы объяснить, почему. Каждый такой взгляд был для него напоминанием, что он вновь приблизился к той грани, за которой уже нет пути назад. Опасность была не в том, что его узнают, а в том, что его присутствие здесь могло навлечь беду на окружающих. И с каждым днём, с каждой ночью он чувствовал, как тёмная тяжесть растёт в груди, медленно заполняя собой всё пространство внутри него. В памяти эхом оживали картины прошлого. Перед глазами вставали торжественные ритуалы Ордена, жар тренировочных залов, гудение световых клинков и строгие, мудрые лица наставников, которые некогда верили в него. Он помнил себя другим — полным решимости, ясности и уверенности в собственном предназначении. Но теперь он не узнавал того, кем стал: человека, потерявшего свой путь и скрывающегося от самого себя. С каждой ночью сны становились всё настойчивее, голос Силы — всё громче. Она звала его так, словно он был единственным, кто мог слышать этот зов. Он пытался сопротивляться, старался закрыть разум и сердце, заглушить её голос бесконечными делами и разговорами с чужими людьми. Но попытки были тщетны. Сато устал бороться. Он знал, что пришла пора принять неизбежное. Принять самого себя — не того беглеца, каким он стал, а джедая, каким он всегда был. Вернуться на путь, который казался навсегда закрытым, и встать лицом к лицу со своим предназначением. Только так он мог вернуть контроль, не только над Силой, но и над собственным страхом. Медленно выпрямившись, Сато провёл ладонью по лицу, стирая остатки нерешительности. Это был жест усталости, но одновременно и новый шаг к решению, которое он больше не мог откладывать. Хватит бегства. Путь к себе всегда начинается с принятия того, от чего когда-то пришлось уйти. В каюте по-прежнему мерцал тусклый свет, за стенами станции равнодушно шумела жизнь, но в этот момент никто, кроме него самого, не мог знать, что здесь, в тишине и одиночестве, был сделан выбор, способный изменить не только его судьбу, но, возможно, и судьбу целой Галактики. Решение было принято, и вместе с ним пришла долгожданная, почти физическая лёгкость. Сато глубоко вдохнул, словно впервые за многие месяцы, позволив напряжению покинуть своё тело. Он понимал: путь обратно к себе не будет простым, но этот путь начинается с первого шага — с малого. Его взгляд остановился на небольшом, едва заметном ящике, скрытом среди старых вещей в глубине каюты. Подойдя к шкафчику, он медленно потянул крышку. Внутри, под плотной тканью, среди едва различимых деталей и обрывков прошлого, лежал небольшой свёрток. Сердце эчани забилось сильнее, когда пальцы ощутили знакомую прохладу, просачивающуюся сквозь ткань. Он осторожно развернул ткань, и его ладонь осветило мягкое сияние — глубокий, насыщенно-синий свет кристалла Соларий. На мгновение Сато словно вернулся в прошлое, в тот момент, когда впервые взял в руки свой первый камень в Кристальной пещере на Илуме. Тогда кристалл откликнулся на него сразу — ярко, сильно и однозначно, выбрав его своим хозяином. И теперь, спустя столько лет, этот уже новый кристалл, дарованный ему за спасение чужой жизни узнавал его, напоминая о том, кем он был и кем ещё может стать. В тусклом свете каюты Сато задумчиво рассматривал кристалл. Соларий был не просто сердцем светового меча — это была сакральная вещь, будто кристаллизировавшаяся энергия самой Силы, накрепко связующая джедая с его верным инструментом. Вернуться к Силе означало вновь стать рыцарем, а путь рыцаря начинался именно здесь, с орудия защиты и справедливости, с оружия, способного отразить как физическую, так и внутреннюю тьму. Он аккуратно положил кристалл перед собой, чувствуя, как его свет проникает глубоко в сердце, заполняя пустоту решимостью и уверенностью. Сборка меча будет лишь первым шагом, но важность этого шага он не мог переоценить. Внутренний голос был тих, но непреклонен: Ты не можешь больше бежать от самого себя. Настоящий выбор — вновь встать на путь джедая, собрав собственный меч, пусть даже придётся начать всё сначала. Когда дверь за спиной тихо прошипела, Сато уже знал, кто вошёл, хотя не обернулся и даже не шелохнулся. Он сидел, опустив голову, внимательно рассматривая тусклое мерцание синего кристалла в своей ладони. Тишина в каюте сразу же наполнилась напряжением и ожиданием. Каору задержалась на пороге. На её лице застыло выражение тревоги, пальцы на мгновение замерли на панели управления дверью, прежде чем она шагнула внутрь. Свет от лампы мягко очертил её профиль, обозначил едва заметную дрожь в плечах. — Я думала, ты на техплатформе, — негромко произнесла она, стараясь скрыть беспокойство. — Сегодня там нет покоя, — ответил Сато ровно, почти бесстрастно, словно произносил очевидную истину, давно принятую им самим. Каору подошла ближе, осторожно, будто боясь нарушить что-то хрупкое между ними. Остановившись в паре шагов от него, она взглянула на то, что он держал в руках. Её глаза расширились от удивления и понимания. — Ты никогда не показывал мне это, — её голос чуть дрогнул, словно она прикоснулась к чему-то тайному и важному. — Он был спрятан, до момента пока не придет его время. Как и многое другое во мне, — тихо сказал Сато, сжимая пальцы вокруг кристалла. — Но пришло время перестать прятаться.
— Ты уходишь? — Спросила она прямо, почти резко, будто боясь, что если не спросит сейчас, то уже не спросит никогда. Он поднял голову и взглянул прямо на неё. В его глазах не было сомнений или страха, лишь глубокая решимость. — Я услышал зов. Он слишком силён и настойчив, чтобы его игнорировать. Он взывает к моему наследию, он больше моих желаний или чувств, — произнёс он с твёрдостью, не оставляющей места сомнениям. — Долг превыше всего. Я должен следовать своему пути, иначе это может плохо закончиться для всех нас. Каору медленно опустилась на колени рядом с ним, её взгляд выражал одновременно понимание и горечь. Она знала, кем он был для неё, помнила, как он спас её когда-то, забрал с собой. Её чувства были глубоки, но она также знала, что долг и честь всегда будут важнее для него, особенно сейчас. — Я не прошу тебя отказаться от твоего долга, — сказала она тихо, почти шёпотом. — Просто помни, что я всегда буду рядом. Ты не обязан нести это в одиночку.
Сато медленно отвёл взгляд в сторону, борясь с желанием принять её слова и теми чувствами, которые он никогда не позволял себе испытать до конца. Он знал, чем это может обернуться. Сила внутри него горела ярким пламенем, и сейчас он не мог позволить себе слабость. — Я знаю, Каору. И именно поэтому я не могу принять это, — голос его прозвучал мягче, чем он хотел, почти с сожалением. — Я не вправе подвергать тебя опасности, связанной с моим выбором. Она осторожно коснулась его руки, пальцы её чуть дрожали, но она быстро их отдёрнула, понимая его позицию. В её глазах стояли слёзы, но она держалась гордо, с достоинством. — Я буду ждать, — сказала она твёрдо. — Даже если ты не хочешь этого слышать. Когда дверь закрылась за ней, Сато долго сидел неподвижно, глядя на мерцающий кристалл в руке, чувствуя, как его внутренний мир вновь замыкается на одной-единственной истине — долге перед Силой и перед самим собой. Камия ушла, тихо прикрыв за собой дверь. Решение было принято — твёрдо и окончательно, словно отпечатанное на страницах судьбы. Сато понимал, что больше нет смысла откладывать неизбежное, что пришло время собрать не только меч, но и себя самого. И путь его лежал назад, в глубины памяти, к родным корням и древнему дому, который он оставил так давно, что порой казалось — всё это происходило в другой жизни.
Сато закрыл глаза, вспоминая родной мир, серебристо-белые рощи, хрустальную чистоту воздуха и безмолвные стены старинного фамильного храма, стоящего в одиночестве на высоком холме. Он давно не был там, с тех самых пор, как разобрал и спрятал световой меч — клинок, что некогда был символом его верности долгу и пути джедая. Разбирая оружие по частям, он пытался освободиться от тяжёлой памяти, от горечи предательства, от трагедии Приказа 66 и собственной бессильной ярости. Сейчас он вновь ощущал всю тяжесть того давнего выбора. Тогда он был уверен, что это прощание навсегда, но жизнь распорядилась иначе. Перед отправлением Сато отправил короткое сообщение домой — немногословное, как принято среди эчани, но ясное по сути: «Встретимся у старого храма. Есть, о чём поговорить». Он не ожидал, что его примут с радостью, но долг велел ему предупредить родных о своём возвращении и предстоящем решении. В глубине души эчани надеялся, что его семья сумеет понять. Даже если он больше не был тем, кого они когда-то знали, даже если Сила, пробудившаяся в нём вновь, делала его чужим для них, он оставался сыном своего клана. Возможно, разговор будет сложным, возможно, даже болезненным, но он должен был это сделать. Семья имела право знать, что теперь он снова идёт дорогой, с которой когда-то свернул, решив, что у него больше нет на это сил. Сато поднялся, глубоко вдохнул, оглядываясь по сторонам. Каюту на станции он оставлял так, словно уходил в последний раз, не планируя вернуться. За стеной, он знал, его ждёт Камия. Он не мог сказать ей всего, что хотелось бы, не мог принять того, что она готова была ему дать. Сейчас, когда пламя Силы горело внутри ярче, чем когда-либо, любые чувства и привязанности становились слабым местом — угрозой, способной поставить под удар не только его, но и её, и всех, кто рядом. Сато ещё раз посмотрел на синий кристалл — Соларий лежал в его ладони, прохладный и тяжёлый, словно маленькая звезда, упавшая из глубин космоса. Пора было вернуть ему то, чего он был лишён многие годы. Эшан встретил Сато свежим дыханием утреннего ветра, наполненным запахом серебристых листьев и мха, влажного от утренней росы. Планета словно приветствовала блудного сына, напоминая о том, как долго он отсутствовал, как многое упустил. Воспоминания нахлынули резко, будто Сато и не покидал этого места — столь отчётливо он помнил каждую тропу, каждый камень на дороге, ведущей к древнему храму его предков. Эчани двигался осторожно и молчаливо, следуя знакомым, почти невидимым путям сквозь заповедную зону, которую веками защищал его клан. Здесь почти ничего не изменилось — те же деревья с серебристыми стволами, тот же мягкий свет, струящийся сквозь кроны. Но сам Сато изменился так сильно, что теперь казался чужаком в этом родном, но забытом мире. Наконец, среди густой тени серебристых деревьев показался древний храм клана Фени. Почерневшие от времени стены были проросшими мхом и увитыми серебристыми лишайниками, колонны возвышались молчаливо и строго, как старые стражи, хранящие память поколений. Сато остановился на миг, прислушиваясь к звукам давно забытого дома и своего собственного сердца, внезапно забившегося чаще. У ступеней, ожидая его, стояли трое: дед, матриарх клана и юная девушка. Дед, Турат Фени, оставался неподвижен, как каменная статуя, и его спокойные глаза внимательно изучали внука, вернувшегося из долгого изгнания. Бабушка, Ракшаса, чуть склонила голову, словно стараясь разглядеть что-то неуловимое, скрытое за маской спокойствия Сато. Но всё его внимание привлекла фигура девушки, которая стояла чуть позади старших. Рафталия, его приёмная дочь, спасённая когда-то от Тёмной стороны, выглядела нервной и напряжённой, неуверенно сжимая край простого эчанийского платья. В её взгляде он прочёл тревогу, смешанную с радостью встречи и болью предстоящего расставания. Турат заговорил первым, его голос звучал глухо и серьёзно: — Мы получили твоё сообщение, Сато. Неужели пришло время? — Да, — тихо, но твёрдо ответил Сато. — Я вернулся, чтобы закончить начатое много лет назад. Я пришёл за тем, что спрятал здесь. Матриарх мягко улыбнулась, шагнув ближе и осторожно положив руку ему на плечо: — Значит, ты вновь выбираешь путь джедая? Мы всегда знали, что однажды ты вернёшься. — Этот путь выбрал меня сам, — сказал Сато, чуть сжимая губы. — Теперь у меня нет выбора, кроме как принять его. Я не могу снова бежать. Турат медленно кивнул, его взгляд был полон уважения и понимания. — Мы никогда не препятствовали твоему выбору, — сказал он, и голос стал чуть тише. — Но ты должен помнить: путь джедая — это одиночество, тяжкий долг и постоянное испытание. На этом пути нет места для сомнений и полумер. Сато вздохнул и сдержанно кивнул, переводя взгляд на Рафталию. Девушка дрогнула, едва заметно выпрямилась и сделала шаг вперёд, в её глазах была немая просьба. — Значит, ты уйдёшь? — спросила она, почти шёпотом. Он сделал шаг навстречу и осторожно положил руку ей на плечо, встретившись взглядом с её влажными глазами. — Я ухожу не от тебя, Рафталия. Я ухожу, чтобы защитить тебя и всех нас. Сила снова зовёт меня, и если я проигнорирую этот зов, опасность найдёт нас сама. Ты знаешь, как близко мы были к тьме раньше. Рафталия опустила глаза, сжимая губы, борясь с эмоциями, затем вновь решительно подняла взгляд: — Я понимаю… Но я боюсь. Что, если я не смогу снова устоять одна, без тебя? — Ты не будешь одна, — вмешалась матриарх Ракшаса, мягко и уверенно. — Мы рядом. Мы твоя семья. Ты сильнее, чем думаешь.
— Да, — твёрдо подтвердил Сато. — Я обязательно вернусь, но пока… будь сильной. Ради меня. Ради себя. Рафталия наконец медленно кивнула, борясь со слезами: — Я буду ждать, сколько потребуется. Только возвращайся. Обещай мне это.
— Я обещаю, — серьёзно сказал Сато, сжимая её плечо чуть крепче. — Когда всё закончится, я обязательно вернусь домой. Турат Фени, слушавший их молча, кивнул в сторону древних дверей храма, освобождая дорогу: — Иди, Сато. Тебя ждёт то, ради чего ты пришёл. Возьми то, что принадлежит тебе по праву, и верни себе то, что когда-то утратил. Сато ещё раз с теплотой взглянул на близких, благодарно кивнул им и поднялся по ступеням храма. Он вошёл внутрь, оставляя позади дневной свет и близких, вступая в полумрак, наполненный воспоминаниями, надеждой и неизбежностью своего выбора. Сато покинул храм ранним утром, когда туман ещё густо лежал между серебристыми деревьями Эшана. Его шаг был спокоен и уверен, но внутри бушевала буря мыслей. Он знал, что время не ждёт, и на кону сейчас больше, чем просто личная судьба. Меч был символом, необходимым шагом, чтобы вновь обрести себя, однако для этого ему были нужны особые материалы: ультрахром и дуриниум. Достать их на легальном рынке Империи было невозможно, а значит, путь его пролегал через старые теневые маршруты и не самые приятные знакомства. Через знакомых на станции он вышел на торговца по имени Тирен. Тот назначил встречу на границе старого промышленного сектора столицы, где официальная власть давно потеряла всякий контроль. Сато двигался по узким переулкам, держась в тени и избегая любопытных взглядов, и вскоре достиг нужного места — полуразрушенного здания бывшего заводского склада, теперь превратившегося в логово контрабандистов. Тирен, грузный мужчина средних лет с острыми глазами и неприятной улыбкой, встретил его у входа, внимательно оглядев с ног до головы. — Ты Сато, да? — Спросил он без приветствия, разглядывая гостя с холодным интересом. — Странный заказ. Никто давно не спрашивал ни ультрахрома, ни дуриниума.
— Мне нужны оба металла, — коротко ответил Сато. — Вопрос лишь в цене и качестве. Тирен усмехнулся и жестом указал следовать за собой: — Пойдём, я покажу, что есть. Они прошли внутрь, где в небольшой комнате с тусклым светом лежали контейнеры и ящики. Торговец открыл один из них, показывая гладкий серебристый слиток ультрахрома, затем второй — пластины дуриниума. Сато внимательно осмотрел материалы, осторожно проведя по их поверхности пальцами, чувствуя знакомую прохладу и вибрацию металла, идеально подходящего для его нового меча. — Это то, что нужно, — подтвердил он. — Тогда говорим о цене, — сказал Тирен, быстро становясь серьёзным. — Такие товары сейчас дорого стоят. Империя слишком внимательно следит за рынком.
— Деньги у меня есть, — ровно ответил Сато. — Сколько? Тирен назвал сумму, завышенную даже для чёрного рынка. Эчани спокойно выслушал, затем медленно покачал головой: — Ты завышаешь цену. Вдвое. Торговец нахмурился и сделал шаг вперёд, проверяя Сато на прочность: — А что ты можешь предложить взамен, кроме кредитов? Сато не дрогнул, встретившись с ним взглядом: — Я дам тебе кое-что ценнее денег — возможность сохранить эту сделку в тайне. Империя уже давно ищет твои следы, Тирен. Я знаю людей, которые могут отвести её внимание в другую сторону. Торговец внимательно смотрел на него, обдумывая сказанное, затем усмехнулся и кивнул: — Договорились, эчани. Но если твои слова не подтвердятся… — Я держу слово, — спокойно ответил Сато. — Ты получишь то, что обещано. Через несколько минут сделка была завершена. Сато аккуратно упаковал слитки ультрахрома и пластины дуриниума, попрощался с Тиреном коротким взглядом и вышел наружу. Сато покидал Эшан тихо, словно не желая нарушать хрупкую грань между прошлым и будущим, которую он только что пересёк. Грузовой челнок, которым он управлял сам, поднялся с поверхности планеты и растворился в густой тени отдалённых звёздных маршрутов. Сато вёл корабль, избегая любых оживлённых путей, которые могли привлечь внимание Империи. Теперь он был один, как никогда прежде, и путь его лежал в давно забытое место, где когда-то он спрятался от преследования имперских агентов. Через несколько дней пути он вышел к краю галактики, к безымянной, забытой планете, на которой некогда укрывался после Приказа 66. Этот мир был пустынен и тих, он не значился ни на одной официальной карте. Когда-то здесь Сато нашёл временный приют, но сейчас он вернулся не просто за убежищем, а чтобы завершить свой новый путь. Посадив корабль на высокое плато, поросшее сухими ветрами и песком, Сато шагнул наружу, оглядывая бескрайний пустынный ландшафт. Небо было тяжёлым и свинцовым, облака клубились вдалеке, предвещая грозу, но он не обратил на это внимания. Ветер трепал его плащ, но мысли уже были далеко впереди. Через расщелины и трещины в камне, едва различимые среди скал, он направился к знакомой пещере, где когда-то пережил самые тяжёлые времена одиночества. Теперь его вела туда не только память, но и интуиция, и едва различимый, но уверенный зов Силы. Пещера встретила его сыростью, тьмой и покоем, которые он сразу узнал. Осторожно зажёг лампу, и мягкий янтарный свет медленно залил стены, покрытые древними слоями пыли и минералов. На своём прежнем месте стоял старый складной стол, рядом простая койка, а в углу висел ветхий плащ, покрытый пылью и песком долгих лет. Сато неспешно разложил всё, что привёз с собой: инструменты, небольшие контейнеры со сплавами, и, самое главное — бережно завёрнутый в плотную ткань кристалл Соларий, его самый драгоценный груз. Сначала он долго сидел в полной тишине, очищая разум от лишних мыслей, позволяя Силе пропитать каждую клетку тела и духа. Затем его руки мягко пришли в движение — не просто механическое действие, а почти священный танец, повторённый сотни раз в далёком прошлом. Каждое движение было наполнено глубоким уважением к традициям Ордена и внутренним спокойствием, которое он теперь обрёл. Он начал с ультрахрома. Сплав был тяжёлым и холодным, но в руках эчани он легко поддавался изменению формы. Он аккуратно разметил кусок металла и, используя лазерную фрезу и миниатюрные термоинструменты, медленно, шаг за шагом сформировал две половины рукояти. Затем соединил их, тщательно вплавляя в центральную часть тончайшие пластины дуриниума, который должен был скрыть клинок от вражеских сенсоров. Он не торопился, будто боялся ошибиться хотя бы на волосок, ведь одна погрешность могла сделать меч смертельно опасным для владельца. Затем Сато вставил стабилизирующее кольцо, медленно вращая его между пальцами, чтобы убедиться в безупречной посадке. Своим зорким глазом он аккуратно подогнал микроконтакты и закрепил в гнезде фокусирующую линзу, настроив её строго по центральной оси будущего клинка. Каждый элемент меча — усилители энергии, соединительные провода, тонкие кристаллические преобразователи — Сато закреплял вручную, чувствуя под пальцами малейшие вибрации материала, которые подсказывали, что всё идёт правильно. Когда пришёл черёд установить сердце меча — синий кристалл Соларий — Сато остановился, глубоко вдохнув. Он осторожно извлёк его из ткани, и кристалл в его руках словно ожил, слегка засветившись изнутри мягким синим огнём. Сато медленно вставил его в специальную ячейку, чувствуя, как энергия проходит по пальцам, как тепло разливается по ладоням и поднимается выше, к сердцу. Он замкнул цепь, вставил силовую ячейку, и на секунду корпус меча дрогнул — почти незаметно, но для него это была как пульсация живого существа. Рукоять приобрела завершённый вид, став цельной, прочной, тяжёлой — но идеальной. Сато задержал дыхание, встал в полный рост, поднимая меч перед собой. Он ощущал каждую клеточку своего тела, каждое колебание воздуха в пещере, каждую каплю Силы, которая наполняла его и клинок. Затем он плавно нажал активационную кнопку. С тихим, почти музыкальным гулом, клинок вспыхнул ярким и глубоким синим светом, разгоняя тени в пещере. Сато смотрел на световой меч с благоговением, ощутив глубокий внутренний покой и уверенность, каких не испытывал много лет. Он мысленно обратился к Силе: Пусть свет этого клинка будет для меня напоминанием о долге, пусть каждый мой шаг ведёт к согласию с собой и с Вселенной. Пусть память о павших и надежда живых всегда горят во мне.
Очередное крышесносное задание было закончено. Грудь и голову распирали и били эмоции, а от спада адреналина и банальной усталости под конец приключения подкашивались ноги, но женщина упрямо держала себя как стойкий оловянный солдатик, просто потому что так хотела, по-крайней мере пока не добралась до своей каюты где она уселась в позу для медитации, закрыв глаза и замедляя дыхание, катарка начала вводить себя в медитативный транс с целью урезонить давящую на разум Тёмную Сторону, отсекая и запирая её в глубине своей души как учили мастера. К сожалению “затычка” прорывалась всякий раз как Алекс попадала в сколь-нибудь серьёзный бой и в такие моменты надеяться оставалось лишь на сработавшихся и привыкших к ней мандалорцев клана Хаго. - Ха-а-ах… - тяжёло и широко выдохнула катарка из-за своих дум. - Так не годится, заново. - И процесс умиротворения и расслабления пошёл заново и в этот раз гораздо более успешнее. Алекс ощутила как начали более яснее чувствоваться циркулирующие в её теле потоки Силы, как разум отстранялся от бытовых забот и расслаблялся, и внезапно ощутила как Сила резко и стремительно её куда-то утянула, настолько, что Алекс поняла, что она стоит в некой долине перед некой пещерой, в которую её сама Сила чуть ли не толкает войти. Женщина сделала шаг и провалилась во тьму, в сплошное ничто, но через секунду перед ней начали вырисовываться некие зелёные надписи на общегалактическом и как только Алекс присмотрелась к ним, осознала, что она держит в руках планшет с записями, стоя на мостике некоего корабля. Нечто услужливо подсказало, что это Венатор и внезапно всё начало рябить как некачественное голоизображение. Алекс стремительно пришла в себя судорожно ухватив ртом воздух и следом ещё вдох и ещё, словно она задерживала дыхание перед долгим погружением. - Это… - женщина поднесла к лицу свою руку словно пытаясь осознать саму себя, конечность ощущалась судорожной и деревянной. Только спустя пару минут катарка полностью перевела дух и встав, отправилась искать своих новых знакомых джедаев. Тита она нашла тренирующим Джанго. Точнее слепой джедай как всегда гонял рыжую по импровизированной полосе. На данный момент она скакала по брёвнам с завязанными глазами, уворачиваясь от раскачивающегося бревна, обшитого мягким материалом. Получалось у неё значительно лучше,чем раньше, по крайней мере её не сбивало на каждом втором перескоке по пенькам. Тит почувствовал приближение Алекс, но лишь когда она вошла, он повернулся к ней: - Продолжай тренировку, - сказал он Джанго, а у Алекс спросил. - Что привело тебя сюда? Ориентируясь по ощущениям Силы на базе, Алекс в скором времени вышла на площадку где были расставлены деревянные столбы и развешаны опять же деревянные брёвна между которыми напрягая все мышцы своего тела прыгала и выворачивалась из-под “снарядов” их рыжая сокомандница. - Да вот смотрю как слепой тренирует хромого. - Выдала Алекс в ответ, подходя к Титу. - Что-то мне подсказывает, что ты очень в ней уверен, раз убеждён, что она пройдёт тренировки уровня падаван. - “Делай или не делай. Пробовать не надо”, - процитировал Тит одного уважаемого магистра. - И всё же, что привело тебя сюда? - Да, точно… - сразу сбавила Алекс “гонор” ощутив как вновь дают о себе знать ещё свежие воспоминания. - Я как обычно медитировала после задания и… похоже, у меня было видение. - Оно касалось тебя? - Подобрался сразу Тит. - Твоего прошлого, или может быть... твоего будущего?
- Не знаю… - проговорила Алекс, стараясь как обычно держать себя стойко и нормально. - Всё что я успела сообразить, что я как будто нырнула глубоко-глубоко. Потом я смогла вынырнуть и оказалась посреди какой-то зелёной долины с пещерой в большой скале… всё было так реально… и эта пещера… она меня словно звала или не она… а Сила… - Катарка выдохнула и продолжила. - Я пригляделась получше и меня снова утянуло словно кинуло в воду, я барахталась в какой-то темноте пока не обнаружила себя стоящей на палубе Венатора и смотрящей на планшет с письменами и вскоре всё, меня выкинуло в реальный мир. - Хммм... планшет с “Венатора” значит… - задумчиво протянул Тит. - Пещера и долина... есть места, которые “зовут” к себе, словно неразрывно связаны с тобой Силой, я об этом читал. Самому такое чувствовать мне не доводилось, но это очень интересно. - Да, тот который вы нашли на Венаторе, с докладом о некой планете, что заинтересовала вашего профессора, но руки до неё у него не дошли, - ответила Алекс. - Касаемое же места, я его не помню совершенно, с чего бы иметь связь с тем где ты даже не был? - Далеко не всегда пути Силы понятны и прозрачны, - ответил Тит. - Иногда она ведёт нас по извилистой и весьма причудливой дороге к неочевидной цели. Значит планета из записей этого безумца... Похоже, тебе необходимо попасть туда. Это важно. И в первую очередь - для тебя. Алекс серьезно задумалась над словами товарища, хоть таковым он стал ей совсем недавно, но он был из Ордена как и Алекс, и был для катарки крайне важен, ведь джедаев осталось так мало. С одной стороны Тит говорил правильные вещи. Если Сила решила как-то изъявить свою волю - ей стоило только подчиниться, но с другой… неизвестность пугала и прагматичная часть катарки строго-настрого запрещала кидаться в неизвестность с головой. - Это… мне нечего тебе сказать, - выдохнула та. - Сила и её пути… я давно сбилась с них… выживала до сих пор только благодаря Тёмной Стороне, хоть и не тому меня учили… - Я тоже сходил с этого пути, - мягко ответил ей Тит. - Но смог вернуться. Это сложно, это неприятно - но это возможно. А уж сколько я бегал в попытках выжить и что совершил - долгая история. Но я смог вернуться на свой путь. Сможешь и ты, надо только помнить, что все ограничения, которые как ты думаешь, связывают тебя, находятся вот здесь. - И Тит постучал согнутым пальцем себе по лбу. - Хах, у магистра Йоды научился? - Чуть хохотнула катарка, отвернув в сторону лицо и чуть улыбнувшись. - Да-а… он действительно умел направить, хоть его слова поначалу и казались бессмыслицей. Что ж… - Алекс выпрямилась, собираясь с духом. - Значит мне якобы нужно разыскать эту планету из видения и планшета? Одна я вряд ли справлюсь, поможешь? - Не без того, - улыбнулся Тит, вспоминая маленького зелёного магистра. - Конечно помогу. Можем конечно, ещё Сато привлечь - но он в последнее время очень занят, так что вряд ли сможет. Может Джанго возьмём с собой. Эй, Джанго, ты как смотришь на небольшое приключение? - Небольшое приключение? - Джанго спрыгнула с “пеньков”. - Там опять будут руины, мерзкие гигантские насекомые, бандиты и хитровыделанные джедайские штучки? Ну так чего же мы ждём? - Можешь рассчитывать на нашу помощь, - усмехнувшись ответу Джанго, сказал Тит Алекс. - Даже если окажется, что приключения на мёртвом крейсере - ничто? - Ответила женщина. - В любом случае, к чему-то нас это приведёт, - рассудительно ответил Тит. - Сила ничему не позволяет свершиться просто так, всё взаимосвязано.
- Значит осталось узнать куда именно нам надо и спланировать путь туда, у кого есть какие идеи? - Алекс плавно обвела Тита и Джанго глазами. - Как обычно делали мы с Титом прошлый раз, - пожала плечами Джанго. - Ковырять базы данных, если ничего не найдём - попробовать купить информацию.
- Вот я и спрашиваю куда именно ковырять полезем? Данные из имперских баз всё-таки стоят особняком и далеко не каждый о них вообще в курсе, - ответила Алекс. - Предлагаю “открытые источники” в виде навигационных данных, за имперскими данными придётся к Эвансу идти, - предложила Джанго. - Ну или сразу к торговцам информацией. - Давайте начнём хотя бы с чего-то, - пожала катарка плечами.
Акт 2
После некоторого разговора с Титом настала пора отправляться в путь. Собрав свои немногочисленные пожитки в виде энного запаса кредитов, бластерного пистолета и светового меча, Алекс присовокупила к ним на всякий пожарный тройку осколочных гранат и вместе с мечом спрятала те в поясную сумку на уровне живота, бластер же повис в кобуре на поясе и катарка отправилась в ангар на сходку и отправку с Титом и Джанго. По приходу в ангар Алекс обратилась к ощущению Силы с её помощью вышла на Тита и Джанго. - Я готова, на чём летим? Я тут кроме ваших Вмешательства и Госпожи Удачи ничего не знаю, - почти сходу сказала катарка при своём появлении. - На моей красавице. - Джанго указала куда-то в сторону, где как оказалось, стоял корабль. - И нечего смотреть так скептически. Да, выглядит немного обшарпано, да и с комфортом будет не прям чтобы очень, всё-таки изначально это вообще десантный корабль был. Но он юркий, и раньше показывал себя отлично. - Это правда, - кивнул Тит. - В ходе наших приключений он был вполне надёжен. Куда отправляемся?
- Мы вроде хотели отправиться искать информацию о планете, что упомянул ваш доктор, - ответила Алекс. - Ну, стало быть туда и держим путь. - улыбнулся Тит - Чует моё сердце, что из этого выйдут “отличные” приключения. - проворчала Джанго. - Ну что ж, граждане рыцари, грузитесь в отсек и отчаливаем. Не став возражать Алекс поспешила зайти внутрь судна Джанго и вскоре начала устраиваться изнутри. - Действительно удобно, уж точно не коробка LAAT/i, - сказала женщина припоминая недавние слова рыжей о переделке сего пепелаца из десантного корабля. - Главное при резких манёврах держаться покрепче, - посоветовал Тит. - И я всё ещё не уверен, что мы можем полезть к торговцам почти без маскировки….
- Не обращай внимания, - прервал его голос Джанго по внутренней связи. - Когда мы прошлый раз летали за инфой он целый костюмированный спектакль устроил. - Я и не переживаю насчёт маскировки, - ответила Алекс устраиваясь в кресло и укладывая на себя перегородку безопасности. - В конце-концов я могу спокойно сойти за какого-нибудь дар’мaндо если найдётся хоть какая-та броня, не говоря о имитации мандалорских манер. - Ну что ж, тогда прикинемся наёмниками, - ответил Тит. - Это, конечно, вызовет вопросы к объекту нашего поиска, но не критично, я думаю.
- Ладно, граждане джедаи, пристегните ремни, следующая остановка - Нар-Шаддаа. Нар-Шаддаа, иначе известная как Луна контрабандистов, спутник столичного мира Нал-Хатта в секторе галактики под названием Пространство Хаттов. Мир, полный преступников, контрабандистов, нелегальных торговец и прочих изгоев общества, но как раз здесь зачастую открываются широкие возможности для всякого рода нелегальных сделок, особенно если иметь при себе достаточно кредитов и знать зачем пришёл. Именно в такое место и прибыла троица. Одновременно ведя корабль в посадочный ангар и колдуя над взлётно-посадочным управления, его пилот вышла на связь с пассажирами. - Ну, ребята, готовьтесь, а я пока что с диспетчером потолкую и припаркую свою птичку, - сказала по системе громкой связи Джанго, используя код она вызвала диспетчера. - Говорит борт 1237/382-596, “Пустынная буря”, запрашиваю посадку. - Борт 1237/382-596 “Пустынная буря”, назовите цель визита. - Даже по каналу связи было понятно, что диспетчер не очень рад внезапным визитёрам. - Говорит борт 1237/382-596, - ответила Джанго. - Цель визита - торговые операции.
- Вас понял, борт 1237/382-596, - голос диспетчера не стал дружелюбнее, но более деловым тоном он продолжил - Проследуйте на площадку JD-1138 и приготовьтесь заплатить пошлину. - Вас поняла, диспетчер, иду на посадку. - Джанго повела свой корабль по указанным координатам. - Ну что время нам маскироваться, есть на борту какая-нибудь броня для меня? - Спросила Алекс Тита. - Да, кое-что есть, - кивнул Тит, направляясь к боксам хранения. - Давай глянем, что тебе подойдет.
- Ну веди, посмотрим, - ответила катарка встав с места и немного подвигавшись для разминки. Выбор, надо сказать, был не богат - всего четыре комплекта брони. Среди них были: - бронированный вакуумный костюм, также известный как абордажная броня, громоздкий и неуклюжий, но типичный для пиратов; - какая-то древняя броня, чей комплект был неполон, зато она значилась как “броня мандалорского следопыта”; - бронированный лётный костюм; - камуфляжная броня разведчика. - Полагаю, исходя из того, что ты говорила ранее, тебе подойдет вот это? - Тит кивнул на “броню мандалорского следопыта”. Критическим взглядом осмотрев каждый из представленных ей наборов брони, особенно зацепившись взглядом на комплекте, что рекомендовал Тит, Алекс невольно выдохнула. И если всё остальное смотрелось или слишком громоздким или просто не подходящим по стилю, что женщина собиралась изображать то комплект так называемой брони мандалорского следопыта выглядел явно повидавшим жизнь. Об этом говорило множество следом ремонта и царапин от полировки, вдобавок к этому отсутствовали ком’рк или наручи и монту’бур - или набедренники. - Спасибо хоть шлем не потеряли, - сказала Алекс стараясь не показывать эмоции на лице, но недовольно женщины всё равно можно было ощутить в Силе. - Даже интересно где вы откопали этот, как бы сказать помягче - винтаж. - Тебе лучше не знать, - покачал головой Тит. - Ладно, тогда для Джанго у нас будет лётный костюм, а для меня - броня разведчика. Компанией мы будем, конечно, странной, но думаю местные видели ещё и не такое. Джанго, мы с Алекс поговорим с местной “таможней”, а ты переодевайся и присоединяйся к нам. - Опять мне досталась самая громоздкая и неудобная броня? - Судя по весёлому голосу Джанго, она решила напустить на себя показного недовольства. - Прошлый раз ты не жаловалась, - со смешком ответил Тит - Прошлый раз ты вообще заставил меня молчать как рыбу об лёд. - ответила Джанго. - Ладно, захожу на посадку, у вас есть пара десятков минут, чтобы облачиться в выбранное вами барахло. Сграбастав выбранную мандалорскую броню, катарка ушла переодеваться в один из отсеков. Почти сразу выяснилось, что броня была ей немного, но не по размеру и дабы компенсировать лишнее пространство женщина для начала раздела совсем до трусов и майки, после чего обмотала ноги от бедер до щиколоток тканью в два слоя, а на торс одела один над другим жилеты в два слоя и только после всего этого были одеты сама мандалорская броня и снаряжение. Выйдя в главный отсек, Алекс потряслась всем телом и попрыгала на месте ещё раз проверив как сидит броня и вынеся вердикт. - Чуть-чуть, но велико, пришлось одеться в два слоя ткани на голое тело. Его бы отдать нормальному оружейнику на подгон, но вряд ли клан вашего майора оценит, что я щеголяю в мандалорской броне. - Это да, - кивнул Тит, заканчивая с камуфляжной бронёй. - Пошли, поговорим с местными. Джанго посадила корабль, и пока джедаи ушли на переговоры с местными, влезла в выделенную для неё броню. Критически осмотрев результат и буркнув “Могло быть и хуже” - она поспешила присоединиться к товарищам. Правда, в этот раз концерта не получилось, и “встречающие”, получив свои деньги, давно отчалили восвояси. - Что, в этот раз даже торговаться не пытался? - Спросила Джанго у Тита и когда тот покачал головой, сказала. - Ну это они совсем обленились. Двигаем к торговцам? - К слову о торговцах, вы где искать собрались? Не хотелось бы светиться лишний раз и потому лучше пойти к кому-то проверенному, - сказала Алекс. - Есть кое-кто на примете, - ответил Тит. - Если, конечно, он ещё жив.
- А что, могут быть варианты? - Поинтересовалась Джанго - Могут, - кивнул Тит. - Очень… специфическая личность, многим наступил на хвост. - Заинтриговал, - улыбнулась Джанго. - Ну пошли, посмотрим на твоего загадочного торгаша. - А вот с этим могут быть проблемы, - сказал Тит. - Связаться с ним не так просто. Хотя, заодно и проверим, жив ли он. Вся группа направилась на несколько уровней ниже, на гораздо менее ярко освещенные неоновыми вывесками и голорекламой уровни. То и дело им попадались какие-то смутные личности, однако из-за их маскировки связываться с ними никто не решился. В конце концов они остановились перед какой-то обшарпанной вывеской над заведением, слишком гордо по мнению Джанго именовавшимся кантиной, под названием “Мустафарский пилигрим”. - Ты хочешь сказать, что твой сверхсекретный торговец торчит в этой дыре? - Спросила, подозрительно посмотрев на Тита, Джанго. - Нет, но это первый пункт в деле его поиска, - спокойно ответил Тит. - Кстати, есть и пить тут ничего не рекомендую.
- Я надеюсь, что нам не придётся твоего торговца вытаскивать из разборок с кем-нибудь из-за дележа денег в азартной игре, - сказала Алекс. - О нет, этого точно не будет, - усмехнувшись, покачал головой Тит. - Скорее нам придётся отстреливаться от очередных бандитов, которые решат, что они умнее всех и могут растрясти его на информацию. - Ещё более прекрасный вариант особенно вспоминая мою… особенность, ладно идёмте, - ответила катарка. Вся группа вошла в кантину, которая внутри полностью соответствовала внешнему виду - полутёмное помещение, с несколькими столиками и барной стойкой, за которой стоял толстый чагрианин, протирающий стакан грязной тряпкой. Кантина была почти пустой, лишь в углу два абиссина распивали что-то, подозрительно косясь на вновь пришедших, да в углу скучал какой-то мирианец. Тит направился к стойке, девушки последовали за ним: - Здравствуйте, уважаемый. Я и мои товарищи хотели бы заказать у вас виреннское выдержанное. Фубогжду Унс говорил, что у вас оно просто великолепно. - Фубогджу Унс? - Переспросил бармен, подозрительно разглядывая троицу. - Ну что ж, тогда займите столик и ожидайте, я принесу. - Фубогджу Унс? - Джанго скептически задрала бровь, переспросив, когда они заняли столик в отдалении. - Странный условный знак. - Именно поэтому условный знак другой, - хмыкнул Тит. - Бутылка виреннского выдержанного стоит как вся эта забегаловка. А имя - всего лишь уточнение, дополнительная проверка к условному знаку. Войдя внутрь забегаловки Алекс внутренне заставила себя напрячься, что вполне возможно мог ощутить Тит поскольку женщина Силой усилила и без того слов острый кошачий слух, а также рефлексы. Катарка явно готовила себя сразу на случай худшего варианта развития событий где придётся сражаться и потому при помощи Силы обострила физические возможности и встала на позиции между Титом и Джанго чтобы в случае чего иметь возможность прикрыть и контратаковать как по фронту, так и по тылу. - О-о-очень у вас занимательные игры, - сказала Алекс Титу. - Также как всё вокруг. - О, это только первый этап, - ответил Тит. - Дальше будет веселее. Им пришлось ждать ещё примерно пятнадцать минут, пока грузный чагрианин не подошёл к ним. - Увы, вереннское закончилось. Но я могу посоветовать вам посетить наш склад в секторе JNH–528/78. Скажите, что вы от Шумела Дака и вас обслужат по полной программе. - Спасибо. - Тит кинул сто кредитов бармену. - Пошли. И вся компания поднялась, покинув это “гостеприимное” заведение. Путь на склад не занял много времени, однако, у ворот склада их встретил только старый протокольный дроид, который их пропустил внутрь. - На складе нас ждут, - чуть притормозив, бросил Тит. - Но не спешите, возможно нам удастся уладить всё миром. - Угу, - буркнула Джанго. - Но я на всякий случай буду держать руку на бластере. За этим разговором вся группа вышла почти что на середину помещения, когда их окликнули: - Стойте на месте. - С кем имею честь? - Спросил Тит, сделав знак остальным остановиться. - Ты глянь-ка, вежливый наёмник. - Из темноты вышел усмехающийся деворонец. - Что вам нужно? - Мы пришли из “Мустафарского пилигрима”, - спокойно ответил Тит. - У них закончилось виреннское и бармен послал нас сюда. - Виреннское, надо же. - Улыбка деваронца стала ещё шире. - А с каких пор наёмники интересуются виреннским? - С тех пор, как они знают, где его можно добыть, - спокойно ответил Тит. - По сходной цене. - А кредитов-то хватит? - Весёлое настроение явно не покидало деваронца. - Хватит, - сказал Тит - А не боишься, что кредиты могут и отобрать? - Всё ещё улыбаясь, спросил деваронец - Опрометчиво пытаться отобрать кредиты у тех, кто знает, что тут можно достать виреннское. - Дипломатичности в голосе Тит убавилось, его голос заледенел. - Не много ли ты на себя берёшь, наймит? - Отбросив шутливость, сказал деваронец. Вместо продолжения “диалога”, Тит просто снял шлем, встав так, чтобы скудное освещение склада падало на его лицо. - Банта данг, Безглазый. - Деваронец побледнел и отшатнулся от Тита. - Барв, говорили же, что ты сдох. - Слухи о моей смерти несколько преувеличены, - спокойно ответил Тит, надевая шлем обратно. - А вот о твоей будут абсолютно правдивы, если не передашь Старику, что мне нужно с ним встретиться. - Хорошо, хорошо, Безглазый. - Деваронец явно не хотел злить или как-то провоцировать бывшего джедая. - Подожди минут десять, я сейчас. - Ты останешься на месте, - холодно ответил Тит. - Кликни кого-нибудь из своих бойцов, что сейчас держат нас на мушке, пусть он передаст весточку. - Чут-чут, Безглазый, только не нервничай. - Деваронец выставил руки в примирительном жесте, а потом и правда крикнул в темноту. - Чак, передай Старику, что его ищет Безглазый. - Будем надеяться, - всё ещё холодным тоном сказал Тит. - Что твой человек всё понял правильно. Подождём ответа от Старика. Деваронец ничего не сказал в ответ, только кивнул. Джанго же, всё это время реально державшая руки так, чтобы можно было быстро выхватить бластеры и наметившая уже несколько укрытий в этом, в общем-то пустом помещении, расслабляться не стала. Хотя реакция деваронца на Тита, которого он почему-то называл Безглазый, её сильно удивила. Это явно было имя, за которым стояли не самые добрые, судя по поведению деваронца, дела. “Надо будет позже порасспросить у Тита, вдруг он согласиться рассказать” - подумала она. Бармен не соврал, обозначенные им склады располагались точно там где их обозначили. Только на подходе к складам Алекс почувствовала будто что-то свербит ей чем-то в затылок, а учитывая, что ранее катарка обострила Силой своё восприятие насколько в принципе позволяла программа тренировки джедая-рыцаря, сомнений быть не могло, там что-то было, а вполне возможно и кто-то, и поджидал с не самым добрыми намерениями. - И ждут с подляком, - прошептала женщина в ответ Титу, что очевидно по его словам тоже что-то почувствовал напарникам. Алекс не могла точно сказать насколько её услышала Джанго и потому сделала лишь то что могла сделать - приняла максимально боевую готовность и как бы невзначай положила правую руку себе на бедро с бластером в кобуре. Внутри складов их встретил некий деваронец, что сразу же встретил их с неприкрытой враждой, а помимо него этажом выше Алекс почувствовала ещё одну сигнатуру враждебности. Короткий поиск глазами выдал некоего сидящего за перекладиной снайпера с большой снайперской винтовкой да и за спиной самого деваронца было двое или трое бойцов. Поначалу диалог принимал явно скверный оборот и Алекс уже изготовилась атаковать, но самое главное, она по привычке немного запитала своё тело собственной агрессией как делают адепты Тёмной Стороны, испуская готовность на полную реализовать это чувство в бою, но Тит всё разрулил показав своё лицо и даже убедил боевиков, по мнению катарки едва не перешедших грань, позвать некоего Старика. Тем не менее Алекс нисколько не расслабилась продолжая стоять готовая в любой момент ринуться в бой и пустить в ход свои агрессивные чувства для подавления врага. - Я насчитала четверых, уже троих, твой деваронец, один позади него среди ящиков и снайпер наверху, - тихо прошептала она Титу и Джанго. - Я знаю, - кивнул Тит. - Но всё равно спасибо. Не бойся, они не рыпнуться. - А я вот не знаю, не все обладают вашими штучками, - буркнула Джанго, но смягчилась. - Но всё равно спасибо. Что теперь? - Теперь ждём того, кого мы искали, - спокойно ответил Тит. - Я им ни капли не верю, так с чего так уверен ты? - Ответила Алекс. - Поверь мне, Старик придёт, - ответил Тит. - Судя по всему он жив, иначе ловушка была бы куда многочисленнее и разговаривать с нами никто бы не стал. - Вряд ли бы им это помогло… - катарка выдохнула оборвав себя, что чуть не сказала очередную фразу про убийства и членовредительства. Одно из последствий пользования техники Тёмной Стороны с которым она жила уже многие годы. - Но мы бы наследили… - И дальше Алекс замолчала в ожидании. И они продолжили ждать: Тит всё также спокойно, девушки - напряжённо, а деваронец - сильно нервничая. Ожидание немного затянулось, но увенчалось успехом: - Он тут, - чуть слышно сказал Тит. Раздалось ритмичное постукивание и из темноты выступил странный гуманоид. Он имел длинную морду, широкие ноздри, был высок и имел седые “усы”. Опирался сей субъект на трость, которой и постукивал по полу при ходьбе. Он кивнул деваронцу: - Ты свободен. - А затем повернулся к Титу. - Давно не виделись, Безглазый. - С чего мне верить, что ты - Старик, - холодно спросил бывший джедай - Хе-хе-хе, ты не изменился, всё также недоверчив. - На несколько секунд лицо гуманоида “поплыло”, явив облик большеглазого и зеленокожего клоудита, после чего вновь стал прежним. - Теперь ты яркора. - Тон Тита смягчился. - Раньше ты был кореллианцем. - Хе-хе-хе-хе-хе-хе. - Вновь рассмеялся Старик. - Ты отстал от жизни. За то время пока тебя не было, я сменил облик семь раз. - За тебя взялись настолько плотно? - Удивился Тит. - Есть слишком настойчивые барвы, которые хотели бы видеть меня в могиле, - ответил Старик. - Ну да не тебе, Люций, это объяснять. Ты и сам, вот, “воскрес из мертвых”, хе-хе-хе. - Да, - кивнул Тит. - И мне нужно кое-что узнать. - Оно и понятно, - кивнул Старик. - Иначе бы ты ко мне не пришёл. Что тебе нужно? - Координаты вот этой планеты. - Бывший джедай показал на планшете название планеты. - Понятно, - кивнул Старик. - Это займёт некоторое время и будет стоить тебе вот эту сумму. “Яркора” показал начертанную на планшете сумму, Тит кивнул: - Пойдёт. Сможешь передать информацию? - На ваш корабль, “Песчаная буря”? - Спросил Старик, и обращаясь к Джанго, продолжил. - И да, красавица, не пользуйся больше этим идентификатором, он палёный. Тут-то никто особо смотреть не будет, а вот в мирах поприличнее тебя могут принять сразу после посадки. Джанго, всё это время пристально следившая и за возможными действиями наёмников, занимавших названные Алекс позиции и за “Стариком”, только и смогла выдавить: - Спасибо. Оборотням она не доверяла, но этот, похоже, был хорошо знаком с Титом. Хотя, Джанго не была уверена, что “хорошо” - подходящее в данном случае слово. “Яркора” же вновь обратился к Титу: - И скажи второй своей красавице. - Он кивнул на Алекс. - Что в таком виде ей лучше на глаза мандо не попадаться. Или засмеют, или прибьют за ношение раритетных доспехов. - Удесии бурцья. Нер алиит хукаате'кама. - Внезапно раздалось со стороны катарки на чистом мандо’a, не особо заботясь поймут её или нет. (пер. Расслабься приятель. Мой клан прикроют мою спину). Тем не менее Алекс понимала, что с кланом Хаго ей банально повезло, сдружила Империя и партизанщина против неё, но клан Хаго не клан майора и тем более другие кланы. Мандо ей не быть, да и вопрос зачем? Дружба с ними и вступление в чей-то клан - совершенно разные вещи. Отогнав прочь мысли о мандалорском гражданстве, женщина соединила обе ладони на поясе пальцами вниз дабы ментально несколько ослабить внутреннее напряжение из-за техники Тёмной Стороны, предстояла долгая и обстоятельная медитация на борту посудины Джанго дабы утихомирить внутреннюю тьму окончательно хотя бы на время. - Что ж, с вашего позволения я пойду. - Старик развернулся и направился вглубь склада, но обернулся. - И да, вот ещё что. Люций, я не могу гарантировать, что весть о твоём “воскрешении” не уйдёт дальше этого склада. Так что будь осторожнее. - Спасибо, Ваш. - Чуть наклонил голову Тит. - Не за что, Люций. Удачи. И “яркора” исчез также, как и появился - в темноте склада, чуть постукивая тростью при ходьбе. - Что ж, думаю пора откланяться и нам, - сказал Тит - Угу. - Кивнула Джанго, всё ещё размышляя о “паленом” идентификаторе. - А почему рогатый звал тебя по кличке, а Старик - Люцием? - Это долгая история, - уклонился от ответа Тит. - Меня больше интересует как он догадался, кто я такая, несмотря на все мои приготовления? Ну об этом потом, - сказала Алекс. Склад они покинули без приключений,также прошла и большая часть пути, а вот перед посадочным доком Тит остановился: - Впереди засада. Два снайпера и около двадцати “торпед”. Думаю в этот раз с нами разговаривать не будут. - Что делать будем? - Спросила Джанго, попутно проверяя вооружение. Внутренне Алекс была рада наконец-то покинуть злополучный склад дабы основательно заняться снятием с себя накала и напряга из-за усиления энергией Тёмной Стороны, но словно по закону подлости её грубо прервали множественные чужие жизненные сигнатуры. - Я их убью… - тихо прорычала катарка заводясь с пол оборота. - По моему сигналу - в укрытия, главное не подставляйтесь под снайперов, я их отвлеку. Видимо, именно в этот момент, находящиеся в засаде поняли, что их раскрыли. Однако, вопреки предположениям Тита, из тени вышли пятеро - человек, явно лидер этой группы, и, скорее всего, всей засады и четыре громилы-хоука. - Люций Сикариус собственной персоной. - Высокий и стройный, мужчина обладал сильным и глубоким голосом. - А мне говорили, что ты сдох. - Мидос Дор. - Голос Тита был спокоен и холоден. - А мне казалось, что прошлого раза тебе хватило. - В этот раз, Люций, я не повторю своей ошибки. - Напускное благодушие быстро слетело с того, кого Тит назвал Дором. - А ты наверняка отправишься к праотцам. - Тебя всегда подводила твоя излишняя театральность, Дор. - Тит подал знак и выстрелил в Дора, уходя с линии атаки. Получив знак рукой со стороны Тита, Алекс совершила резкий кульбит, быстро укладывая себя наземь на шею и также быстро перекатываясь вправо колобком. Во время переката катарка покрыла своё тело Барьером Силы на манер второй кожи, выхватила бластер и встав на одно колено, сразу же отпрыгнула ещё дальше вправо, сгруппировавшись в полёте так чтобы взять врагов на прицел своего пистолета. Приземлившись и проелозив на боку и плече около полуметра, она начала стрелять, выпустив во врагов три выстрела и попав по двоим. Одного, судя по тому как тот согнулся пополам - насмерть, а второго лишь подбила в руку ибо тот сразу после разворота всем телом, поспешил нырнуть в укрытие. В саму катарку в этот момент прилетел откуда-то бластерный выстрел, но разбился об защитную энергооболочку Силы. - Вторая в броне с дефлектором! - Раздался откуда-то спереди крик и благодаря ему Алекс определила и сняла метким попаданием в грудь второго вражину. Сразу после этого катарка под огнём противника поспешила заползти под укрытие чей-то гравитележки с какими-то ящиками, где и засела, но всё равно дела были неважными, хотя бы потому что её укрытие начали активно поливать. Увидев сигнал, Джанго действовала по заранее отработанной с Титом программе - кувырком ушла с линии атаки, попутно выхватив один из бластеров и выстрелив в ближайшего хоука. Тот рухнул замертво, а Джанго вновь кувыркнулась, на этот раз - за намеченную в качестве укрытия кучу каких-то стройматериалов. Не самое надёжное укрытие, но от выстрелов спасает - что и подтвердилось парой мгновений позже, когда в ”блиндаж” Джанго ударило несколько выстрелов. Сама девушка не пострадала, но об ответном огне не могло быть и речи. Их крепко поджали, и если Тит что-то не придумает, им всем будет худо - подумалось Джанго. Сам Тит в этот момент лежал под старым флаером, который он избрал в качестве временного укрытия и размышлял. Судя по ощущениям в Силе, из боя выбыл сам Дор и два его громилы, а ещё одного Алекс ранила. По-прежнему оставалось ещё два снайпера и шестнадцать бойцов, что делало их положение крайне затруднительным. Оставался единственный шанс - использовать себя в качестве наживки. Решившись, Тит активировал внутренний канал связи: - Алекс, Джанго, слушайте сюда. Врагов ещё много, поэтому я попробую их отвлечь на себя, а вы постарайтесь их проредить. Особый упор делайте на снайперов. Их главарь погиб, если ударим посильнее - они разбегуться, я чувствую. - Проредить?! - Мог услышать Тит из комлинка голосом Алекс с ядовитой иронией. - Они по мне колотят, что не дёрнуться. - Тит также мог услышать некий постук из своего устройства очень похожий на то как плазма разбивается о нечто твёрдое, что говорило о том, что катарка поднесла своё устройство поближе ко краю своего укрытия. - Я им понравилась больше рыжика, впрочем могу разобраться с большинством если вас устроит массовое удушение, как раз меня разранкорили. - Да мне они тоже внимание уделяют, кисуля, не беспокойся. - Раздался голос Джанго на канале. - И если выбирать между вашими планами, то план нашей кошечки с массовым удушением не кажется мне столь уж плохим. По крайней мере он не так рискован, как твой, учитель. Последнее слово было сказано явно с изрядной долей сарказма, но Тит не обратил на это внимание: - Так, отставить массовое удушение, Алекс. Я “вижу” их позиции и постараюсь сейчас навести там шороху, главное - не зевайте и присоединяйтесь. - Хаар’чак! Нарир - и хватит звать меня кисой! - Раздался из комлинка Тита крайне раздражённый голос Алекс. (пер. Проклятье! Действуй). Подумав про себя, что Алекс надо всё-таки поработать с эмоциями, а Джанго - объяснить, что злить существо, которое способно бесконтактно удушить несколько индивидуумов на расстоянии, не полезно для здоровья, Тит начал действовать. Снайперы сидели грамотно, перекрывая сектора, поэтому “слепых зон” оставалось мало”. В обычном состоянии проскочить их было невозможно, и противник это знал. Чего он не знал, так это того, что “Люций” был не совсем обычным наёмником - Тит в своё время позаботился о том, чтобы свидетелей его “необычности” не осталось. Надо было проскочить снайперов, благо “торпеды” по большей части, кучковались на одной позиции. При помощи Силы Тит до предела разогнал свои способности и рванул вперёд, петляя как вомпа в ущельях Татуина. Снайперы попытались его достать, но на ускорении Тит смог проскочить по “слепым зонам” и приблизиться к укрытию “торпед”. Тут его плану помогло место действия - в ангаре, как раз рядом с укрытием, в котором засело около десятка торпед, находился какой-то агрегат который бывший джедай, поднатужившись, метнул в засевших бандитов. Агрегат был тяжелый и вряд ли его подняли бы даже те же самые бандиты сообща, поэтому эффект был ощутим. По крайней мере пять “меток” бандитов погасли, после встречи с агрегатом, остальным врассыпную выскочили из укрытия. Однако, радоваться “Люцию” было рано - для того, чтобы метнуть агрегат, ему пришлось остановиться, что привлекло к нему внимание снайперов и уцелевших бандитов. После пары врезавшихся в стены зарядов бластера, Тит вновь ускорился, уходя от атак. К счастью, как раз в этот момент женская часть отряда подключилась к веселью. Отдав право первой скрипки Титу Алекс засела в ожидании, одновременно с этим поджавшись в своё укрытие понадёжнее и убрав с тела защитный Барьер Силы для экономии энергии. Вместо этого катарка сосредоточилась на ощущении Тита дабы мониторить что он там делает и где и признаться слепой женщину удивил. Он и раньше двигался легко и непринужденно словно не был лишён зрения, но теперь, в боевой обстановке Тит работал ещё лучше, что говорило о довольно высоком уровне контроля Силы мужчиной. В какой-то момент следя за Титом женщина увидела как тот залез в глубокий тыл врага, навёл там шухера и сагрил на себя всех, в том числе снайперов. неглубоко выдохнув и чуть оскалившись, катарка резко выпрыгнула из своего укрытия снова покрыв всё своё тело на манер второй кожи Барьером Силы и вдобавок использовала подряд один за другим три рывка Силы, ориентируясь на одного из снайперов, до которого добралась в считанные мгновения и особо не мудрствуя левой рукой схватила снайпера за горло Удушением Силы, из-за чего тот захрипел и выронил своё оружие, а Алекс этой же рукой ухватила его за горло нормально и резко развернула спиной в сторону товарища с расчётом, что тот среагирует на шум и выстрелит на позицию своего товарища, расчёт оправдался, в спину снайпера прилетел бластерный разряд его товарища и округа огласилась сдавленным воплем. Джанго поудобнее устроилась, в ожидании шоу в исполнении Тита. И, надо сказать, бывший джедай. - “Или уже нынешний - Сила его разберёт, как оно там за джедаев считается” - просто сорвался с места, превратившись в размытое пятно, движущееся с огромной скоростью. Снайперы противника попытались достать его, но несколько раз промазали, а сам Тит “появился” уже в тылу врага, если судить по непринужденно летающему непонятному большому механизму, и в панике разбегающимся с места попадания оного механизма врагам. В Тита тут же начали стрелять, но, судя по всему не попали, а в особенности - снайперы, которым вскоре стало не до этого. Ведь катарка повторила манёвр Тита, однако своей целью она выбрала позицию одного из снайперов. Второй выстрелил, но судя по воплю, попал он в товарища, а не в “кошку”. Впрочем, долго сожалеть ему об этом не пришлось - ведь во время выстрела он демаскировал себя, и меткий выстрел Джанго отправил его к праотцам. Тит уходил от выстрелов уцелевших врагов, когда почувствовал, а затем и услышал, что девушки разобрались со снайперами. Услышали это и враги, что, видимо, стало последней каплей - как-то пытающиеся скоординировать свои усилия остатки бандитов бросили всё и начали разбегаться. - Не преследовать, уходим, - по каналу связи сказал Тит. - Не пострадали? - Уходим. - Голос Джанго звучал немного разочарованно. - И даже не потрофеемся? Насчёт кисули не знаю, а касаемо меня - пострадала только моя гордость. Разобравшись со своим снайпером несколько циничным, но эффективным способом катарка скинула его труп наземь и спрыгнув следом, кратко прошлась руками по телу жмура, достав из его карманов кошель
- Держи и не плачь - сырок, - ответила женщина Джанго очевидно её же монетой и кинула рыжей трофейный кошель. - С паршивого фелинкса хоть шерсти клок, - ответила Джанго, ловко ловя кошель и пряча его в карман. - Если никто не пострадал - уходим, - напомнил пикирующимся дамам обстановку Тит. - Пока не прибыли смотрящие за этим местом или подкрепление к этим глупцам. - Ладно-ладно, учитель, мы идём, - подчёркнуто смиренно ответила Джанго, выставив вперёд руки. - Как скажешь, - односложно ответила катарка забрав с того же трупа упавшую рядом снайперку и повесив себе через плечо. Всего через десять стандартных минут борт “Песчаная буря” покинул Нар-Шадда и взял курс на заложенные в его бортовой компьютер координаты.
Акт 3
Небольшой кораблик, некогда покрашенный в зелёный цвет, вынырнул из гиперпространства на краю системы с одним светилом и направился к одной из планет. - Итак, граждане джедаи и примкнувшие к ним, мы в системе Храки, - объявила Джанго по громкой связи. - Надеюсь, нас тут не встретят с распростёртыми бластерами. - Вряд ли, - ответил Тит. - Из того, что я знаю о хракийцах - это храбрые, упрямые, предприимчивые, хотя и немного ленивые люди. - Ну, твои бы слова, учитель, - последнее вновь было произнесено Джанго с сарказмом. - Да хракийцам в уши. - Самое главное для нас сейчас сориентироваться на этой планете дабы понять куда идти, - ответила Алекс. - Кстати кто-нибудь что-нибудь ещё знает об этой планете? Я понятное дело нет. - Из того, что знаю я, - ответил Тит. - Хракийцы в основном торговцы, хотя и воины неплохие. В политику не лезут, их мало интересует, кто сейчас у власти, а самое главное - заработать кредиты и с удовольствием их потратить. Сама же планета, насколько я узнал из данных нашего “друга” - это города, являющиеся центрами торговли, а также густые джунгли и высокие горы. - Напоминают неймодианцев, только те вдовесок постоянно лезут в политику, или лезли, - ответила Алекс. - Ладно, каков план? Мы на нужной планете если верить добытой информации, но я понятия не имею, что теперь? - Для начала, ваши джедайчества, нам надо обосновать, зачем мы там, - ответила по громкой связи Джанго. - Иначе, даже не лезущим в политику местным будет трудно обосновать, кто мы такие и что мы тут забыли. - Что же, - улыбнулся Тит. - Пора доставать ещё одну мою маску. Для хракийцев мы будем компанией из немного сумасшедшего профессора, увлекающегося различными видами насекомых и двух наёмниц, его охраняющих. Однако, быстро посерьёзнев, он продолжил: - Что касается твоего вопроса, Алекс - тут тебе, прежде всего тебе, предстоит довериться Силе и направиться туда, куда она тебя ведёт. Услышав ответ Тита, Алекс лишь тяжело выдохнула покрывши лоб нижней половиной ладони мол “и зачем я спрашивала?”. Тем не менее женщина осознавала правоту мужчины и посему отойдя чуть подальше, уселась задом прямо на палубу в позу для медитации, прикрыв глаза и начав концентрироваться на ощущении потоков Силы вокруг. - Сколько у нас времени? - Спросила та не открывая глаз. - Ну, пока я доберусь до этого шарика - примерно полчаса, - ответила Джанго. - Ясно, - ответила катарка и продолжила посредством медитации открывать себя Силе и концентрироваться на ощущении её потоков вокруг. Примерно через полчаса намеренно неспешного, дабы не раздражать хозяев, их корабль добрался до планеты. Процедура приёма была стандартной - запрос идентификатора, запрос цели визита, определение места посадки. За это время Тит успел преобразиться в “профессора Урлума Флокса с Набу” - в светлом плаще, аквамаринового цвета водолазке, с “визором” на глазах, каким-то непонятным прибором закреплённом на правой руке в районе предплечья, и ещё одним прибором, висящим на левой стороне груди. Девушки также привели себя в “надлежащий вид”, и после посадки в указанном доке порта столицы, группу проверяющих хракианцев встретила компания, состоящая из странного учёного и двух неразговорчивых телохранительниц. - Моё имя Браноксь Вагр, я старший таможъенный инспекторъ. - С заметным акцентом сказал высокий хракиец в форме и покосившись на “наёмниц”, добавил. - Какова цель ващего физита? - Ооо, здравствуйте, инспектор Вагр, - широко улыбнулся Тит. - Моё имя - Флокс. Доктор Урлум Флокс. Я энтомолог, и прилетел на вашу планету для научной работы. А это - мои телохранительницы. - Телохраньительницы? - Переспросил инспектор. - Да, инспектор, - кивнул “доктор Флокс”. - Времена нынче, увы, неспокойные и не все оценивают важность исследований в области энтомологии. - Исследованьия? - Похоже, инспектора сильно удивило, что на их планету кто-то прибыл не для торговли. - А какого родъа исследованья фы профодите? - Ооо, инспектор, важные, очень важные. - Заметно оживился “доктор Флокс. - Понимаете, мой коллега, Хонду Файруэлл, убеждён, что на вашей планете обитает родственник редчайшей эндорской голубой бабочки, которая также, как и эндорская голубая, является эндемиком. Я бы хотел изучить данный вид для моего доклада на конференции. - И фы прибыльи сюда толька ради бабочкьи? - Переспросил инспектор. - Что значит “только”, инспектор. - Всплеснул руками “доктор Флокс”. - Это потенциально великое, если не величайшее открытие. Вы только себе представьте - редкий, эндемичный вид с вашей планеты. Его открытие тянет на премию, как минимум. Однако, инспектор, поняв, что никакой торговой или тем более - незаконной - деятельности от этих “гостей” ждать не следует, зарегистрировал прибытие, сам корабль, и подсказав отель, в котором “можно удобно расположиться”, отбыл. Джанго ожидала очередного концерта от “учителя” и не ошиблась - на этот раз перед понимающей публикой из двух телохранителей был разыгран спектакль “увлечённый учёный, который свихнулся на бабочках, хочет открыть ещё один вид бабочек”. Вздохнув, Джанго подумала, что на досуге надо бы поговорить с учителем, где он научился так перевоплощаться и убедительно вживаться в роль - это могло бы быть полезным в дальнейшем. Нет, перевоплощаться Джанго могла и сама, но до высот таланта Тита в этом деле ей было далеко. Благо и таможенник “по достоинству” оценил таланты Тита и не стал задерживать “безумного учёного” и его напарниц, зарегестрировав и корабль, и его груз и самих “новоприбывших”, после чего рассказал им о”удобном отеле” и вежливо попрощался. Тем не менее похоже разыгранный Титом спектакль произвёл на катарку не совсем то впечатление, кое можно было бы ожидать, о чём Алекс, когда троица отошла достаточно далеко, негромко произнесла, дабы её могли услышать только свои. - Учёный? Энтомолог? Это как я мандалорка. Ты больше похож на желающего как-то облапошить шарлатана, если бы я тебя не знала. Но уровень навыка ездить по мозгам одобряю. - Да, безусловно, если бы меня услышали настоящие энтомологи - они забили бы меня оборудованием для ловли насекомых, - усмехнулся Тит. - На наше счастье мой расчёт оправдался. Хракийцы - торговцы и всё, что не приносит им выгоду или не может быть использовано для заключения сделки или отдыха им слабо интересно. А научная работа по описанию нового вида насекомых относится как раз к таким вещам. - На наше счастье вам двоим не взбрело в голову прикинуться ушедшими в вояж богатым доном и охочей до его кошелька любовницей. Хотя, я бы глянула на представление как ты с сырком отдуваетесь, - ответила Алекс. - Ну, у богатых свои причуды, - вставила свои пять кредитов Джанго. - Так что кошечка с красивым окрасом шерсти тоже вполне может подойти на роль любовницы. - И этим мы бы привлекли к себе внимание, - вклинился в пикировку дам Тит. - В отличии от варианта с учёным-энтомологом, который точно никак не заинтересует местных. - Сильно сомневаюсь, что я привлекательна для мужчин, - ответила Алекс Джанго, проигнорировав вступление Тита. - Кроме желающих мою голову или не способных отличить катара от зайгерианца бездарей. Ладно, на планету мы высадились, что дальше? - А дальше, - прерывая пикировку сказал Тит. - Мы заселяемся в отель, ждём, пока ты настроишься на место, после чего пытаемся выяснить, где оно на этой планете находится. Потом нанимаем транспорт и проводника и двигаем туда. На это катарка лишь резко и сильно ссутулилась с тяжелым полувыдохом-полурыком, излучая в Силу недовольство, а затем выпрямившись, пошла с напарниками просто молча. Отель, в который они заселились по рекомендации инспектора роскошью не блистал, хотя и дешёвым его было назвать нельзя - видимо, здраво рассудив, что хотя больших денег у учёных нет, что-то всё же стрясти с них можно, инспектор порекомендовал им отель в “среднем ценовом сегменте”. Хракианка, находившаяся на ресепшене, выслушала всю байду про энтомолога и его телохранительниц прибывших изучать бабочек с вежливой, но явно скучающей улыбкой, и отдала им ключ-карты от двух соседних номеров - одноместного 111 для “учёного” и двухместного 113 для его “телохранительниц. Зайдя и осмотревшись, Джанго увидела небольшой номер, с двумя аккуратно застеленными кроватями у окна, на которых стопкой лежало бельё и полотенца, две тумбочки, небольшой столик, над которым висел головизор, рядом стоял маленький холодильник. Из удобств был санузел, совмещённый с душем. - Мда, это вам не “Стремление окунуться” на Спире, - протянула она, оглядывая всё это “великолепие”. - Впрочем, бывало и похуже. Вошедшая следом за рыжей напарницей Алекс первым делом уселась на полу в углу комнаты, сбросила с себя шлем и с шумом выдохнула, произнеся тяжёлым голосом. - Не знаю почему, но Тит уже начинает меня бесить, всё время сколько ни смотрела на него сегодня - постоянно возникало ощущение присутствия надоедливого торгаша барахлом. - Катарка шумно и глубоко выдохнула закрывая глаза и начав настраивать себя на медитацию дабы подвести итог процессу умиротворения себя после перестрелки на Нар-Шадда. - Не знаю, ничего такого не чувствую, - пожала плечами Джанго. - Это всего лишь маска, надо уметь отличать её от реального человека. Тем более, что план сработал, а это главное. Найдём твоё место, решим вопросы и свалим из этой дыры, забыв о ней и этом маскараде навсегда. - Ты с ним сильно дольше моего, может просто привыкла, - ответила женщина снова выдохнула. - Так… снова как учили… очисти разум… почувствуй Силу вокруг… сосредоточься на ней… - Ладно, вижу ты в свои штучки уходишь, не буду мешать, - Джанго повернулась и пошла к двери. - Пойду проведаю нашего “охраняемого”, заодно и ты сможешь помедитировать в одиночестве. - Я ненадолго, остались последние штрихи, но “патрона” действительно не стоит оставлять одного надолго, - ответила катарка. - Тогда давай, удачи, - Джанго улыбнулась. - А то в этой дыре оставаться не хочется. Чует моё сердце, у этих постных торговых морд ни хорошей кантины ни доброй драки не будет. Так что торчать тут долго не стоит - закиснем и мхом поростём. С этими словами она покинула номер и вышла в коридор, благо далеко идти и не пришлось - соседняя дверь, точно такая же как и в их номер, находилась в двух шагах. Джанго постучала и услышала шаги - Тит открыл дверь и отступил, пропуская её внутрь. Обстановка номера несколько отличалась от занимаемого Джанго и Алекс - окно закрытое бордовыми тяжёлыми шторами, большая кровать, прикроватный столик и большой головизор напротив кровати, под которым располагался несколько больший, чем у них холодильник. Впрочем, это были и все отличия, в остальном же номер был интерьерно похож на соседний. - Так вот как живут богатеи, - сыронизировала Джанго. - Неплохо ты тут устроился, учитель, пока бедные девочки вынуждены ютиться в крохотном номере. - Ну прям уж и “ютиться”, - улыбнулся Тит. - Я уверен, что условия не столь ужасны, чтобы нельзя было потерпеть их одну-две ночи, а затем двинемся в путь. - Думаешь, кисуле надо будет столько времени, чтобы настроиться на это её “особое место”, учитель? - Спросила Джанго - Не знаю, “юный падаван”, - вернул рыжей шпильку Тит. - Неисповедимы пути Силы. Да и сейчас уже дело близиться к вечеру - уходить “в ночь” будет проблематично. Во-первых подозрительно, во-вторых зная хракийцев, вряд ли мы найдём в это время проводника. - И что делать будем? - Джанго посмотрела в сторону окна. - Алекс - медитировать, я, скорее всего, тоже. Можешь попробовать медитировать вместе с нами, - пожал плечами Тит. - Не, я в этой вашей Силе ничего не понимаю, а медитировать просто так у меня не выходит, сам знаешь. - Джанго усмехнулась и занудно, пародируя голос Тита, сказала. - “Если во время медитации падаван храпит, то это не медитация, а крепкий и здоровый сон”. - Что будешь делать тогда? - Задал вопрос Тит - Попробую найти в этом захолустье приличный бар, - ответила Джанго - Я уверена, что мне это не удастся, но попробовать стоит. - Будь осторожнее, “юный падаван”, - с улыбкой сказал Тит - Не учи хатта деньги считать, - усмехнулась в ответ Джанго и вышла из номера. Впрочем, проведя остаток дня в поисках, она убедилась в своей правоте и даже заподозрила у себя дар предсказания - ни одного более или менее приличного питейного заведения в округе не было. С досадой вернувшись в отель, она опрокинула в прилегающем к отелю баре пару стаканов виски “Додбри” и вернулась в номер. Катарка всё ещё занималась медитацией, поэтому постаравшись ей не мешать, Джанго разделась и рухнула в кровать, почти что мгновенно погрузившись в сон. Вскорости погрузившись в медитативный транс, Алекс какое-то время просидела в темноте, ощущая внутри себя циркуляцию потоков Силы по её телу пока не случилось неожиданное. Сначала Алекс ощутила как на неё накатывает мощная волна энергии Силы, потоки Силы, до этого циркулирующие свободно и мерно, вдруг вспыхнули мощным импульсом, душу Алекс будто выдернули из её физического тела и в следующий миг она обнаружила себя парящей в воздухе над обширной зелёной долиной. Природа вокруг была безмятежна, почти гипнотизирующая: густая растительность, лёгкий ветерок, чуть колеблющий траву если бы не мощное ощущение, будто сама Сила куда-то звала и вела женщину за собой. Женщина осмотрелась пытаясь лучше запомнить местность, а главное определить откуда идёт зов. Как оказалось, он исходил от спрятанной посреди густой и живой зелени скалы. Сама скала пусть и выглядела как просто природное образование посреди джунглей, но от неё в Силу шёл мощный резонанс и этот резонанс звал катарку к себе, даже вернее будет сказать это не пещера звала её, а Сила через неё. Алекс резко распахнула глаза шумно дыша. Женщине потребовалась минута чтобы перевести дух, после чего она поспешила к комнате в которой судя по ощущениям в Силе обосновался Тит. - Эй, доктор, ты не спишь? - Подошла и постучала в его дверь Алекс. Тит прервал медитацию и поднялся с пола, повернувшись к вошедщей катарке: - Спать во время медитации меня отучил ещё посох магистра Йоды. Что ты хотела? - Я хотела обсудить дела магистерские, если ты понимаешь о чём я, - ответила катарка. - Тогда присаживайся, - кивнул Тит на кресло у столика. Просить дважды катарку не было нужды. Женщина вошла внутрь номера Тита и усевшись в указанное хозяином комнаты кресло, произнесла. - Я снова видела, как в тот раз дома, только на этот раз удалось увидеть больше: дорогу в джунглях планеты и саму местность вокруг входа в пещеру. - Значит в этот раз видение было чётче. - Тит задумчиво почесал подбородок. - И ты знаешь, в каком направлении нам двигаться? - Если речь идёт о карте то повести по ней вряд ли смогу, но я помню ощущения во время видения и мне кажется, что можно воспользоваться этим, - ответила Алекс. - Это уже немало, - согласился Тит. - Значит нам надо составить устное описание местности и попробовать найти проводника. - Да, стоит попробовать, - кивнула катарка и обхватив указательным пальцем подбородок, задумалась, подбирая слова для составления словесного портрета местности из видения. - Это хорошо, - кивнул Тит и помедлив, задал вопрос. - Скажи, твоё видение, помимо чёткости, носило какой-либо эмоциональный окрас? - Эмоциональный окрас? - Отвлеклась Алекс от раздумий. - М-м, честно сказать не уверена. Помню умиротворяющую тишину и природную благодать вокруг, это я могу сказать точно, но тебя явно не это интересует. - Да, меня интересовало не это, - подтвердил слова катарки Тит. - Значит, ощущения холода не было? - Ощущение холода? - Женщина чуть склонила голову вбок явно не поняв о чём речь. - Не знаю, нет вроде, к чему ты ведёшь? - Это хорошо, - сказал Тит и продолжил. - Когда я скрывался от Ордена, мне приходилось изучать разное, в том числе и труды о различных местах, связанных с Силой. С Силой, но не с джедаями, я думаю ты понимаешь о ком я. И пару раз, когда я медитировал, в видениях я наблюдал за этими местами. И всегда ощущал холод, он всегда присутствует в местах, связанных с Тёмной Стороной. Хорошо, что в твоих видениях его не было. - Тёмная Сторона… - женщина выдохнула. - Если бы не она, я бы не прожила все эти годы, но вкупе с тем это были годы борьбы. - Это годы борьбы, на которые ты обрекла сама себя, - покачал головой Тит. - Я не читаю тебе мораль, уж не мне это делать. Я сам пользовался ею, когда ушёл из Ордена и особенно - во время войны, скрываясь и от Республики и от сепаратистов. Но внимательно изучив и прочувствовав это на себе я понял, что Тёмная сторона - лишь путь к разрушению, и прежде всего - тебя самого. Именно поэтому я ушёл от неё, хотя это и было тяжело. - Тит усмехнулся - И тот маскарад, который ты видела сегодня и не одобрила - один из способов выжить, чтобы не заступать за грань. Никогда больше. - Наши пути схожи, но и отличаются, - ответила Алекс. - После Приказа 66 я отправилась на Мандалор. Не самый лучший выбор для джедая, но и я не джедай - больше не достойна этого титула. Все последующие годы я жила работая на мандалорский криминал и работорговцев пока не познакомилась с кланом Хаго во время устранения одних работорговцев по заказу других. Что забавно, Хаго пришли по шеи тех же ребят, что и я, и в тот момент я будто что-то увидела для себя и из одной войны ввязалась в другую, и вот теперь сижу перед тобой. - Пути Силы неисповедимы, помыслы её не дано видеть нам полностью, как сказал бы один магистр, - усмехнулся Тит. - Если наши пути пересеклись, значит так было нужно. Но время уже позднее, так что давай-ка составим описание местности, завтра у нас будет насыщенный день. С утра Джанго пребывала в прескверном настроении, обусловленном вчерашним неудачным походом. Поскольку на тренировки не было ни времени, ни возможности, девушка ограничилась небольшой разминкой, пока Тит на пару с Алекс пытались найти проводника, “на пальцах” объясняя, куда им надо попасть. В конце концов, после значительного времени, затраченного на поиски, им удалось найти старого хракийца, который знал, где находится это место - ну или по крайней мере он так говорил - и согласился их туда отвезти. Ехать предполагалось на подобии колёсного бронетранспортёра, без вооружения и такого древнего, что судя по внешнему виду, он застал ещё последних лордов ситхов. Представив, как будет трясти в пассажирском отсеке по местным джунглям, настроение Джанго, только начавшее приходить в норму ввиду исчезновения головной боли благодаря припасённым таблеткам, снова упало ниже плинтуса. Последующее путешествие длинною в четыре часа укрепило Джанго в мысли поговорить с Титом насчёт проверки её на предмет чувствительности к Силе, ну или хотя бы на наличие дара предсказания. Ибо дорога была крайне скверной, и в пассажирском отсеке трясло и подбрасывало немилосердно. Может быть в кабине, в которой помимо водителя-проводника сидел и “глава” их “экспедиции” трясло поменьше, но об этом девушки так и не узнали. Их путь завершился на поляне в джунглях, водитель объяснил как добраться до пещеры, до которой по его словам было “пятнадцать-двадцать минут ходу”, но идти отказался - мотивируя тем, что “ему за это не платили”. С мыслями о том, что хорошо бы, чтобы жадность взяла верх над хракийской ленью, группу углубилась в джунгли в указанном “проводником” направлении. Идти пришлось примерно полчаса, продираясь через местные джунгли, и за это время Джанго помянула по ситховой бабушке джунгли, нерадивых проводников, а также джедаев, которых шлея под хвостом вечно заставляет лезть куда-то в задницу хаттов. На что упомянутые джедаи едко отвечали, что никто не заставлял её лезть вместе с ними в эту задницу, а раз делал она это сугубо по своей инициативе, то ией нравится лазить во всякие задницы и нечего тут гундеть. Так, пикируясь, они наконец и вышли к искомому месту - пещере в скале, чей вход зарос мхом и лианами. Собравшись с духом, вся компания двинулась внутрь - навстречу тому, что их ожидало. Алекс миновала вход и застыла на месте. Она оказалась посреди просторной пещеры с высоко уходящими вверх стенами, кое-где украшенными толстыми и массивными сталактитами и пересекающим пещеру озером, настолько мелким, что его можно было пройти едва намочив ботинки. Невдалеке на противоположном от катарки берегу пещерё можно было заметить грубо выдолбленную в камне короткую лестницу, что оканчивалась стоящей впритык к стене пещеры маленькой, но ровной площадкой, окруженной несколькими сталагмитами, грубо обточенными и высеченными в некое подобие колонн. В былые времена там явно кто-то проводил время, об этом говорили две подвешенные на стене рядом с площадкой лампы, давно погасшие. - Кажется мы пришли, - женщина посмотрела на сопровождавшего её Тита. - Путь это твой, пройти его должен ты. - Вновь ударился в цитирование магистра Йоды Тит. - Дальше идти должна только ты, ибо это не наш путь, но твой. Мы с Джанго подождём тут. Иди и помни, ничего не бойся и не гневайся, ибо страх и гнев - путь к Тёмной стороне. Удачи тебе, и да прибудет с тобой Сила. Не ответив и лишь махнув Титу рукой, Алекс пошла вперёд. Катарка сильно нервничала, хоть и старалась этого не показывать. Почти с самого начала пути она чувствовала некое поднимающееся изнутри чувство, Сила резонировала с ней, манила за собой, вперёд. Алекс понимала и боялась, понимала, что раз Сила хочет привести её туда - куда ей нужно, значит надо идти, но что было там впереди? Неизвестность пугала. Мужчина и женщина пересекли пещеру и если дальше Тит остался стоял внизу короткой лестницы то Алекс поднялась по ней до площадки. Тянущее изнутри чувство резонанса с каждым шагом становилось всё сильнее, катарка явно пришла в нужное место, она это чувствовала, но пока не понимала, что ей следует сейчас сделать и девушка начала обходить и осматривать площадку. Идеально ровное пространство в окружении грубо обработанных в подобие колонн сталагмитов, длинные линии мха, складывающеся в узор. Узор! Присмотревшись, катарка обнаружила, что линии мха складываются в узор в виде герба похожего на герб Ордена Джедаев, только… странный, непохожий сам на себя и только присмотревшись ещё внимательно, Алекс поняла в чём дело. Герб Ордена Джедаев сколько она себя помнила выглядел как распростёрший свои крылья световой меч, выложенный же мхом перед ней выглядел как распростёршая свои крылья птица, летящая головой к звезде. Алекс чувствовала, что на этой площадке её резонанс с Силой усилился, чувствовалось словно ей шептали, пытаясь что-то сказать, но женщина не могла разобрать слов до конца. - Я что-то чувствую здесь Тит, но не могу понять что, - сказала женщина вслух. - Я чувствую резонанс с Силой от этого места, от меня словно что-то хотят. - Расслабься, отрешись от окружающего, - раздался в её голове голос Тита. - Позволь себе понять то, что тебе говорят. - “Похоже иначе никак”, - подумала Алекс и сделав несколько вдохов и выдохов, начала концентрироваться на том как ощущались потоки Силы в пространстве вокруг. Настроившись и став более лучше чувствовать Силу вокруг катарка снова осмотрелась и внезапно почувствовала некий резонанс относительно рядом, пойдя в сторону резонанса, Алекс вскоре нашла его источник.
У стены под одной из ламп что-то блестело и звало к себе, вот только подойдя, катарка совсем не ожидала то что увидела, а именно скелет, самый настоящий скелет в штанах и рубахе, принадлежащий судя по сильно вытянутой задней части черепа цереанину. - Ёб вашу мать! - Женщина на рефлексах отшатнулась назад схватив с пояса правой рукой меч. - Нихера се пряники! - Нет страха - есть покой, - раздался в голове Алекс голос Тита, немного изменившего одну из строчек Кодекса. - Прости, - выдохнула та и постаралась сосредоточиться дабы вернуть себя в рабочий лад. Благодаря этому Алекс наконец-то заметила, что от сложенных на груди рук скелета исходил некий блеск. Скелет прижал к груди огранённый в форме финика и размером с сам финик кристалл, тот самый кристалл Каша, что они искали на роль кристалла-усилителя. - Прошу проявить милосердие и простить, - сказала Алекс вслух скелету и аккуратно вытянула у того из рук кристалл. В тот же самый момент как она это сделала, камень в её руках будто стал весить десятки тонн и вдобавок всё пространство вокруг озарилось белым слепящим светом. Алекс оказалась в сплошном белом ничто и ощущала подозрительно удивительное спокойствие. - Где я? Тит? - Катарка осмотрелась и увидела как перед ней появилась некая металлическая дверь. Ощущения Силы говорили женщине, чтобы она её открыла и Алекс не оставалось ничего кроме как это сделать, плавно открыв дверь, она вошла. Алекс оказалась посреди некоего просторного круглого зала без окон с прикрепленными к стене световыми мечами. Внезапно дверь в противоположной стороне комнаты открылась и нутро катарки рефлекторно сжалось. Плавной, грациозной и в чём-то высокомерной походкой в её сторону вышагивал сам граф Дуку. - Д-Дуку, что?! - Алекс так и замерла на месте в полном шоке от ситуации. - Называй меня господин или мастер, - прогудел Дуку своим знакомым до дрожи высокомерным басом, остановившись в пяти метрах перед Алекс. - Э-э-это-о… ты же должен быть мёртв! - Сказала Алекс на что тот усмехнулся и снял с пояса свою изогнутую рукоять. - Это шутка? Я более чем жив, уверяю. Твой учитель сейчас делает для меня кое-какую работу, поэтому я буду учить тебя за него. И видя твоё нетерпение… включай свой меч Порше, - пробасил Дуку. - Что? - Только и смогла вымолвить Алекс, только сейчас осознав, что до сих пор стоит зажимая в правой руке свой световой меч. - Включай. Свой. Меч, - отчеканил Дуку едва ли не по слогам и зал с характерным треском озарило красное сияние его клинка. - Или я тебя заставлю. На едва различимой скорости Дуку за одно краткое мгновение сократил разделяющее его и женщину расстояние, но тем не менее Алекс успела включить свой меч и отбросить своим красным клинком красный клинок Дуку. Однако бывший джедай–мастер нисколько не смутившись, нанёс по женщине три последовательных диагональных рубящий удара, заставляя Алекс отступать назад. Дуку нанёс и четвёртый удар, на что Алекс поймала его клинок своим и сначала встала в клинч, а потом отбросила мужчину назад на несколько метров телекинезом, вскинув в сторону Дуку четыре пальца ладони. Воспользовавшись выбитой паузой, она выставила свой меч перед собой и широко развела обе ноги друг за другом, едва согнув их в коленях. - Хотя бы стойка у тебя есть, но если это всё… - Не закончив предложение Дуку снова рванул в атаку, заведя клинок меча одной рукой в положение колющей атаки на уровне груди. В таком положении он атаковал катарку колющим в грудь, но та отбилась одновременно отойдя на шаг назад и отведя меч Дуку в сторону диагональным встречным ударом сверху-вниз от правого плеча, после этого на мгновение мечи обоих оппонентов снова столкнулись на встречных вертикальном и горизонтальном ударах после чего Дуку приложив усилия, немного оттеснил катарку назад дабы выиграть себе пространство для замаха и нанёс по девушке диагональный рубящий удар снизу-вверх, но Алекс предугадав манёвр, сначала отошла на шаг назад, а затем сразу же после удара Дуку сделала шаг вперёд и провела контратаку диагональным ударом справа-налево от правого плеча, пользуясь тем, что меч оппонента пока что был высоко и не защищал владельца и внезапно в этот же момент всё снова стало белым ничто. - Да какого хатта здесь происходит?! - Катарку откровенно взяла злость и та выругалась и в ответ услышала чей-то посторонний, незнакомый голос. - Гнев переполняет тебя, шла ты по пути, но сбилась с него и во тьме блуждаешь, чего ищешь ты потерянная? - Я-я… - катарка на мгновение запнулась, но внезапно преисполнившись решимости, ответила. - Я пришла за кристаллом-усилителем, он мне нужен для помощи в борьбе с Империей. - Помощи ты ищешь? А уверена, что её найдёшь? - Снова раздался потусторонний голос, в этот раз громче прежнего. - Силой на силу ты отвечаешь, это не то что нужно свету, недостаёт тебе выдержки, сопротивление тебя сломает. - Выдержки у меня хоть отбавляй и я буду идти до конца, ни за что не сдаваясь! - Парировала Алекс в ответ. - Посмотрим. - Равнодушно раздалось в ответ и через несколько секунд Алекс оказалась посреди круглого помещения с двумя идущими наверх круговыми лестницами, обтекающими с боков постамент с неким просто гигантских размеров додекаэдром. - Ну ладно, - сказала та кратко осмотревшись вокруг. - Посмотрим значит? Согласна. - И тут зал внезапно затрясся от громкого эха совсем близких взрывов и почти сразу к Алекс подбежала некая мириаланка в оранжевом трико на всё тело и с двуручным вибромечом за спиной. - Пожалуйста помогите! - Чуть ли не сходу накинулась незнакомка на катарку. - Ситхи напали, а мастер Джун остался снаружи! - Не голоси, стой! - Катарка резко ухватила и тряхонула девушку за плечи. - Какие ситхи? Какой мастер? О чём ты? - На храм напали ситхи, мастер Джун с несколькими рыцарями и падаванами находился в этот момент в поле, им нужно помочь добраться до храма. - Мириаланка, очевидно перепуганная донельзя, ухватила катарку за руку, начав утягивать за собой, вытянув наружу и в этот момент Алекс увидела то, что шокировало её повторно. Она находилась посреди просто пышущей зеленью долины, а высоко в небе, в облаках голубели три силуэта неких космических кораблей. Один хорошо знакомой треугольной, а два меньших размерами и клиновидной формы. Звуки ближайших разрывов и очередей выстрелов привели катарку в чувства, оказалось она всё это время неосознанно шла на поводу у мириаланки. - Чьи это корабли? И где я? - Обратилась она ко своей спутнице. - Это корабли ситхов и ты в храме джедаев на Тайтоне, - ответила та, ведя за собой катарку. - Чего? - Только и смогла вымолвить Алекс как мириаланка потащила её за собой ещё быстрее и резче. - Да хватит тянуть меня как банту! - Но продолжить Алекс не удалось ибо женщина вдруг на неком подсознательном уровне ощутила нависшую огромную опасность и резко остановившись, утянула мириаланку за собой за ближайшую скалу. - Что ты… - начала было та, но катарка на ту резко зашипела и аккуратно выглянула из-за камня. Впереди среди деревьев быстрой и мерной походкой вышагивал десяток вооружённых бойцов, одетых в красно-чёрные латы с красными шестиугольными гербами в знакомой Алекс имперской стилистике только более хищной. Но внезапно на них прямо из неоткуда выпрыгнул одетый в бежево-коричневые латы с плащом цереанин приземлившись прямо между имперцами и раскидав их пущенной в землю круговой телекинетической волной, сразу же после в его руках блеснули два зелёных световых клинка. Эти клинки прошлись по рядам солдат просто ураганом едва заметных зелёных вспышек, настолько цереанин оказался быстрым. - Так вот какое мастерство джедая-мастера, - тихо проговорила Алекс всё ещё прячась за скалой, но похоже, что их всё равно заметили. - Выходите! Я знаю, что вы прячетесь рядом, - грозно бросил цереанин в их сторону, но стоило мириаланке выбежать к нему навстречу, как он тут же смягчился. - Падаван Вандом! Что ты здесь делаешь?! - Мастер Джун! Я привела помощь, чтобы сражаться с ситхами, - ответила та. - Мы не собираемся сражаться, падаван, - покачал цереанин головой. - Ситхов слишком много, мы будем отступать в горы, поэтому я и велел тебе бежать! Нужно сохранить самое важное для Ордена - как можно больше его адептов, а ты всё рвёшься в бой хотя ещё не рыцарь. - Тут цереанин обратил внимание и на Алекс. - И кто это с тобой? - Я Алекс Порше мастер, - представилась Алекс. - Была в храме когда наткнулась вашу падавана и она утащила меня сюда. - Меня зовут Лин-Хон Джун. Ладно, сделанного не вернёшь, вы двое идите за мной и побыстрее, ситхи наступают нам на пятки, - ответил цереанин и побежал вперёд, взяв скорость бега которую очевидно могли осилить Алекс и мириаланка. - Тебя как звать-то? - Обратилась катарка к спутнице. - Илика, рада знакомству Алекс, - ответила та. - Взаимно, - кивнула катарка. Спустя непродолжительное время троица оказалась в части рощи прикрытой с севера и запада высокими скалами, в тени которых обнаружился самопальный лагерь внутри которых чувствовалось восемь разумных, четверо из которых, одетые в точно такую броню как и сопровождавший Илику и Алекс мастер Джун, стояли в дозоре. Один из них заметил приближение троицы и в тот же час вышел к ним навстречу. - Мастер Джун, вы вернулись. - Да, - кивнул тот. - Я зачистил нам тыл, если поторопимся, успеем проскочить к горам и спрятаться, как падаваны? - Держатся, - коротко кивнул тот. - Хорошо, путь нам предстоит долгий, - кивнул цереанин. Но к сожалению удача решила повернуться спиной к пытавшемуся спастись отряду джедаев. Один из рыцарей внезапно закричал “Сверху! Бежим”, весь небольшой лагерь в момент загудел и зашевелился как растревоженный улей, но было поздно. Почти сразу же прострочили чуть ли не на бреющем два имперских истребителя и один десантный челнок, последний вальяжно приземлился подле лагеря и опустил трап по которому в десятке метрах перед разогнанными джедаями появились семь фигур в доспехах, шесть из которых тут же начали стрелять по джедаям, но им не повезло наткнуться на джедая-мастера. Цереанин как уже ранее видела Алекс, на огромной, почти неразличимой скорости оказался между солдатами в доспехах и также за секунды поразил каждого насмерть, буквально один взмах меча - один труп. Для наблюдавшей за побоищем катарки всё выглядело словно танец, однако внезапно она ощутила как всё её нутро буквально на инстинктах сжалось до предела. С трапа челнока медленной, почти ленивой походкой сошла ещё одна чёрная фигура от которой веяло пронизывающим до костей холодом, хотя вокруг была тёплая погода и даже цереанин при виде нового противника насторожился, что уж говорить о прочих. - Вы двое, - крикнул цереанин через плечо мириаланке и катарке, встав с мечами в двуручную стойку. - Это лорд ситхов! Уводите остальных, я задержу его. Неизвестный лорд между тем, продолжая свою “ленивую” походку, достав на ходу рукоять меча и в ногах у того зажёгся кроваво-красный световой клинок. После этого он остановился зажав меч двумя руками и поднял на уровень живота клинком строго вверх, после чего джедай и ситх начали плавно идти по-часовой стрелке друг перед другом. - Бегом! - Ещё раз крикнул мастер Джуни в этот момент его оппонент поднял обе руки с мечом высоко над головой, занеся клинок назад и рванул с места практически на скорости сравнимой с цереанином, хоть тот и нисколько не впечатлился, и принял вертикальный рубящий удар на подставленные “ножницы" клинков, после чего приложив силу, отбросил меч ситха и два врага начали неистово мансить друг вокруг друга, ожесточенно обмениваясь ударами. Внезапный налёт имперского шаттла застал всех врасплох, настолько, что палаточный лагерь оказался ошеломлён и позволил ситхам высадить десант, к счастью его быстро ликвидировал вставший на острие обороны мастер Лин-Хон Джун, моментально разделавшись с пехотинцами и принявший на себя возглавлявшего небольшую группу лорда ситхов. - Мастер! - С криками рванула в сторону боя Илика, но её перехватила и зажала Алекс. - Куда?! Помереть захотела дура?! - Но мастер… - начала было мириаланка, но Алекс ту сурово оборвала. - Он выигрывает нам время, собирай лагерь и уходим в горы. Твой мастер ведь проинструктировал тебя что-как и куда? - Но… -Никаких но! - Гневно выкрикнула на девушку Алекс. - Он не сможет долго держаться, хочешь чтобы его труды оказались напрасны?! - Девушка кивнула и побежала собирать остатки джедаев дабы поскорее увести, катарка же в это время посмотрела в сторону дуэли между джедаем и ситхом, плавно зажав в руке рукоять своего меча. - Хватит на сегодня джедайской крови.
Тем временем неизвестный “Лорд ситхов” уверенно теснил церианина в их совместном смертельном танце красного и зелёного клинков. Джедай был быстр и ловок, однако этого было недостаточно, ситх двигался не менее быстро но как-то более …. плавно, блокируя все удары церианина. Не то, чтобы это давалось ему легко - при помощи Силы можно было заметить, что оппонент джедая прилагает некоторые усилия, для сдерживания его натиска, но было ясно, что рано или поздно это закончится. Закончилось это, правда, как раз таки “рано” - Алекс только подоспела к месту схватки, успев застать её финал. Который, для церианина стал безрадостным - неизвестный адепт Тёмной стороны нашёл слабое место в его обороне и пронзил грудь джедая световым мечом. После чего деактивировал его, и церианин упал на землю, а “Лорд ситхов” развернулся к Алекс: - Так-так, ещё один джедай явился получить то, что заслужил. - Мурлыкающим и очень знакомым голосом проговорил “Лорд ситхов”. Точнее - проговорила, ведь хотя её лицо скрывала маска, Алекс с уверенность могла сказать, что неизвестная была женщиной и её соотечественницей. Усиленный годами подготовки Силы и без того чуткий слух катарки услышав знакомые вибрирующе-мурчащий тембр голоса со стороны “Лорда ситхов”, хоть несколько изменённый системами шлема. Однако Алекс не спешила рваться тупо напролом. Зажимая рукоять своего меча в правой руке, она начала плавно обходить место поединка джедая и ситха по правой дуге, в то время как ей недовольно бросил мастер Джун. - Зачем вернулась? Зачем бросила остальных? Наше будущее. - Затем что я больше нужна здесь, - ответила Алекс. - Отступи, должно защитить младших. - И в этот момент цереанину пришлось отбивать стремительный натиск ситха - Не забыли, что я тут? - Проговорила женщина. - Мне некуда отступать. - И после этих слов Алекс резко помчалась в атаку, но тут случилось страшное. Лорд Ситхов усилила натиск буквально давя собой мастера Джуна валом ударов с разных сторон пока не рассекла его торс, а затем откинула труп телекинезом в сторону Алекс. Та его естественно поймала и отлетела назад только после этого сообразив, что случилось. Цереанин пал, жизнь покинула его тело. Раздался громогласный смех Лорда Ситхов. - Не-ет! Хатт нет! - Алекс несколько мгновений подержала подле себя труп цереанина, а затем аккуратно уложила почившего на землю и испустила мощную волну злобы и жажды мести, медленно, но верно пуская их в себя. Встав прямо, та зло бросила женщине. - Ты пожалеешь… - И затем Алекс пошла в атаку. Сначала держа меч лишь одной рукой, она на ходу атаковала ситха парой телекинетических ударов, которые та тем не менее играючи отбила руками, словно насмехаясь над катаркой, но та преследовала совсем иную цель, она хотела сблизиться со своим врагом, дотянуться до его ненавистной фигуры на расстояние удара и выполнив эту цели, она ухватила рукоять двумя руками и активировала свой меч. Два красных клинка скрестились - один в горизнотальном рубящем со стороны Алекс и второй на встречном блоке со стороны ситха, однако Алекс в тот же момент использовала Рывок Силы и зашла женщине в левый бок, нанеся по той колющий удар, но та просто отбила меч катарки в сторону одновременно с этим отступив. Завязался яростный и быстрый обмен горизонтальным и вертикальными ударами с обеих сторон, закончившийся тем что ситхесса атаковала Алекс нижним рубящим ударом по левой ноге, но Алекс заблокировала удар при помощи Макаши, в одноручной хвате опустив клинок меча вниз и поставив поперёк удара и сразу же после блока Алекс ухватила его рукоять двумя руками и резко дёрнула и поведя клинок прямо по клинку ситхессы в диагональном рубящем ударе снизу-вверх от левого бедра по правое плечо, но ситхесса очевидно как-то разгадала сей манёвр ибо за мгновение до удара Алекс ушла из-под её атаки отступив назад. - Красный меч?! Как самоуверенно и как много гнева и жажды мести, ты больше похожа на ситха чем на джедая. - Джедаев больше нет - есть та, кто отомстит за них, - ответила Алекс также в целях перестраховки отойдя на шаг назад и держа свой меч клинком над головой в позиции высокой защиты. Она понимала, что перед ней непростой соперник, как минимум уровня Дуку если не выше и даже можно сказать больше - сражались на мечах они схожим образом. - Ну, тогда ты уже проиграла, - мурлыкнула ситх и стремительно атаковала. - И да, отдавая первый ход врагу - можно легко пожалеть. Удары противницы Алекс были точны, расчетливы и быстры, но в тоже время - достаточно элегантны. Катарка в какой-то мере предугадала сходство свой противницы и Графа Дуку - по крайней мере, стиль фехтования они использовали один и тот же. Ситхесса нанесла по Алекс колющий удар в грудь, но та отбила клинок в сторону встречным нижним диагональным ударом от правого плеча к левому боку и сразу после этого заставила ситхессу отступить на шаг тем же диагональным ударом, но уже снизу-вверх. Ситхесса в долгу не осталась и нанесла по Алекс вертикальный рубящий удар от которого катарка увернулась отступив назад, обе обменялись встречными ударами и встали в клинче. - Твоё упрямство начинает бесить, но признаю - держишься неплохо, - процедила враг уже более злобно после чего разорвала клинч отступив далеко назад от катарки и атаковала ту молниями с левой руки, держа меч в правой и хотя Алекс заблокировала и эту атаку, продемонстрировав очевидное знание как противостоять и такому, молнии ситхессы сильно давили на клинок и руки Алекс, что делало противостояние им непростым, но катарка не собиралась сдаваться так просто. Её нутро бурлило, требовало действий сию же минуту, жёстких, кардинальных и окончательных. Этот же зов заставил Силу отозваться и усилить Алекс её физическую силу, скорость и точность. Продолжая мечом сдерживать молнии катарка медленно, но шаг за шагом пошла прямо в сторону ситхессы. Такого та явно не ожидала и усилила на катарку напор молниями, стремясь продавить её оборону мечом, но та не сдавалась. Бой достиг высокой точки напряжения во всех смыслах, яркие бело-голубые искры и вспышки били почти во всех направлениях, в том числе начав атаковать и их же создательницу, что та была вынуждена в какой-то момент оборвать свою технику дабы не поджариться от неё и тем самым дала Алекс шанс чем катарка воспользовалась сполна. Алекс за секунды оказалась почти впритык к ситхессе при помощи Рывка Силы и между обеими женщинами снова завязался обмен быстрыми и элегантными ударами пока Алекс не прорвала оборону ситхессы колющим ударом в голову. Увы, та уклонилась наклонив голову вбок и удар лишь сделал дыру в её шлеме, но именно это и стало полной неожиданностью. За металлом шлема Алекс увидела ярко-жёлтые ситхские глаза и лицо, которое никоим образом не ожидала увидеть, на неё смотрела она сама. - Ты отвечаешь Тьмой на Тьму даже в бою с самой собой, - насмешливо мурлыкнула ситхесса, разорвав дистанцию. - Но пытаешься себя убедить в том, что можешь отринуть этот путь. Твоя ложь сама себе жалка - как и ты сама. - Нет! - Резко ответила той Алекс. - Это невозможно! Не после данного мне шанса! Я не стану такой как ты! - Однако из-за слов что произнесла тёмная она, на Алекс будто сошло озарение. Бушующие в ней злоба, жажда мести и жажда снять ситхессе голову требовали выхода. Да, она сражалась Силой, впуская себя в своё тело, питаясь и усиляясь от неё, но это была её Тёмная Сторона. Она давала ту силу, что требовалась, но какой ценой? Чем придётся заплатить за такую силу? Это было подобно откровению, что же она делала до сих пор?
У стены под одной из ламп что-то блестело и звало к себе, вот только подойдя, катарка совсем не ожидала то что увидела, а именно скелет, самый настоящий скелет в штанах и рубахе, принадлежащий судя по сильно вытянутой задней части черепа цереанину. - Ёб вашу мать! - Женщина на рефлексах отшатнулась назад схватив с пояса правой рукой меч. - Нихера се пряники! - Нет страха - есть покой, - раздался в голове Алекс голос Тита, немного изменившего одну из строчек Кодекса. - Прости, - выдохнула та и постаралась сосредоточиться дабы вернуть себя в рабочий лад. Благодаря этому Алекс наконец-то заметила, что от сложенных на груди рук скелета исходил некий блеск. Скелет прижал к груди огранённый в форме финика и размером с сам финик кристалл, тот самый кристалл Каша, что они искали на роль кристалла-усилителя. - Прошу проявить милосердие и простить, - сказала Алекс вслух скелету и аккуратно вытянула у того из рук кристалл. В тот же самый момент как она это сделала, камень в её руках будто стал весить десятки тонн и вдобавок всё пространство вокруг озарилось белым слепящим светом. Алекс оказалась в сплошном белом ничто и ощущала подозрительно удивительное спокойствие. - Где я? Тит? - Катарка осмотрелась и увидела как перед ней появилась некая металлическая дверь. Ощущения Силы говорили женщине, чтобы она её открыла и Алекс не оставалось ничего кроме как это сделать, плавно открыв дверь, она вошла. Алекс оказалась посреди некоего просторного круглого зала без окон с прикрепленными к стене световыми мечами. Внезапно дверь в противоположной стороне комнаты открылась и нутро катарки рефлекторно сжалось. Плавной, грациозной и в чём-то высокомерной походкой в её сторону вышагивал сам граф Дуку. - Д-Дуку, что?! - Алекс так и замерла на месте в полном шоке от ситуации. - Называй меня господин или мастер, - прогудел Дуку своим знакомым до дрожи высокомерным басом, остановившись в пяти метрах перед Алекс. - Э-э-это-о… ты же должен быть мёртв! - Сказала Алекс на что тот усмехнулся и снял с пояса свою изогнутую рукоять. - Это шутка? Я более чем жив, уверяю. Твой учитель сейчас делает для меня кое-какую работу, поэтому я буду учить тебя за него. И видя твоё нетерпение… включай свой меч Порше, - пробасил Дуку. - Что? - Только и смогла вымолвить Алекс, только сейчас осознав, что до сих пор стоит зажимая в правой руке свой световой меч. - Включай. Свой. Меч, - отчеканил Дуку едва ли не по слогам и зал с характерным треском озарило красное сияние его клинка. - Или я тебя заставлю. На едва различимой скорости Дуку за одно краткое мгновение сократил разделяющее его и женщину расстояние, но тем не менее Алекс успела включить свой меч и отбросить своим красным клинком красный клинок Дуку. Однако бывший джедай–мастер нисколько не смутившись, нанёс по женщине три последовательных диагональных рубящий удара, заставляя Алекс отступать назад. Дуку нанёс и четвёртый удар, на что Алекс поймала его клинок своим и сначала встала в клинч, а потом отбросила мужчину назад на несколько метров телекинезом, вскинув в сторону Дуку четыре пальца ладони. Воспользовавшись выбитой паузой, она выставила свой меч перед собой и широко развела обе ноги друг за другом, едва согнув их в коленях. - Хотя бы стойка у тебя есть, но если это всё… - Не закончив предложение Дуку снова рванул в атаку, заведя клинок меча одной рукой в положение колющей атаки на уровне груди. В таком положении он атаковал катарку колющим в грудь, но та отбилась одновременно отойдя на шаг назад и отведя меч Дуку в сторону диагональным встречным ударом сверху-вниз от правого плеча, после этого на мгновение мечи обоих оппонентов снова столкнулись на встречных вертикальном и горизонтальном ударах после чего Дуку приложив усилия, немного оттеснил катарку назад дабы выиграть себе пространство для замаха и нанёс по девушке диагональный рубящий удар снизу-вверх, но Алекс предугадав манёвр, сначала отошла на шаг назад, а затем сразу же после удара Дуку сделала шаг вперёд и провела контратаку диагональным ударом справа-налево от правого плеча, пользуясь тем, что меч оппонента пока что был высоко и не защищал владельца и внезапно в этот же момент всё снова стало белым ничто. - Да какого хатта здесь происходит?! - Катарку откровенно взяла злость и та выругалась и в ответ услышала чей-то посторонний, незнакомый голос. - Гнев переполняет тебя, шла ты по пути, но сбилась с него и во тьме блуждаешь, чего ищешь ты потерянная? - Я-я… - катарка на мгновение запнулась, но внезапно преисполнившись решимости, ответила. - Я пришла за кристаллом-усилителем, он мне нужен для помощи в борьбе с Империей. - Помощи ты ищешь? А уверена, что её найдёшь? - Снова раздался потусторонний голос, в этот раз громче прежнего. - Силой на силу ты отвечаешь, это не то что нужно свету, недостаёт тебе выдержки, сопротивление тебя сломает. - Выдержки у меня хоть отбавляй и я буду идти до конца, ни за что не сдаваясь! - Парировала Алекс в ответ. - Посмотрим. - Равнодушно раздалось в ответ и через несколько секунд Алекс оказалась посреди круглого помещения с двумя идущими наверх круговыми лестницами, обтекающими с боков постамент с неким просто гигантских размеров додекаэдром. - Ну ладно, - сказала та кратко осмотревшись вокруг. - Посмотрим значит? Согласна. - И тут зал внезапно затрясся от громкого эха совсем близких взрывов и почти сразу к Алекс подбежала некая мириаланка в оранжевом трико на всё тело и с двуручным вибромечом за спиной. - Пожалуйста помогите! - Чуть ли не сходу накинулась незнакомка на катарку. - Ситхи напали, а мастер Джун остался снаружи! - Не голоси, стой! - Катарка резко ухватила и тряхонула девушку за плечи. - Какие ситхи? Какой мастер? О чём ты? - На храм напали ситхи, мастер Джун с несколькими рыцарями и падаванами находился в этот момент в поле, им нужно помочь добраться до храма. - Мириаланка, очевидно перепуганная донельзя, ухватила катарку за руку, начав утягивать за собой, вытянув наружу и в этот момент Алекс увидела то, что шокировало её повторно. Она находилась посреди просто пышущей зеленью долины, а высоко в небе, в облаках голубели три силуэта неких космических кораблей. Один хорошо знакомой треугольной, а два меньших размерами и клиновидной формы. Звуки ближайших разрывов и очередей выстрелов привели катарку в чувства, оказалось она всё это время неосознанно шла на поводу у мириаланки. - Чьи это корабли? И где я? - Обратилась она ко своей спутнице. - Это корабли ситхов и ты в храме джедаев на Тайтоне, - ответила та, ведя за собой катарку. - Чего? - Только и смогла вымолвить Алекс как мириаланка потащила её за собой ещё быстрее и резче. - Да хватит тянуть меня как банту! - Но продолжить Алекс не удалось ибо женщина вдруг на неком подсознательном уровне ощутила нависшую огромную опасность и резко остановившись, утянула мириаланку за собой за ближайшую скалу. - Что ты… - начала было та, но катарка на ту резко зашипела и аккуратно выглянула из-за камня. Впереди среди деревьев быстрой и мерной походкой вышагивал десяток вооружённых бойцов, одетых в красно-чёрные латы с красными шестиугольными гербами в знакомой Алекс имперской стилистике только более хищной. Но внезапно на них прямо из неоткуда выпрыгнул одетый в бежево-коричневые латы с плащом цереанин приземлившись прямо между имперцами и раскидав их пущенной в землю круговой телекинетической волной, сразу же после в его руках блеснули два зелёных световых клинка. Эти клинки прошлись по рядам солдат просто ураганом едва заметных зелёных вспышек, настолько цереанин оказался быстрым. - Так вот какое мастерство джедая-мастера, - тихо проговорила Алекс всё ещё прячась за скалой, но похоже, что их всё равно заметили. - Выходите! Я знаю, что вы прячетесь рядом, - грозно бросил цереанин в их сторону, но стоило мириаланке выбежать к нему навстречу, как он тут же смягчился. - Падаван Вандом! Что ты здесь делаешь?! - Мастер Джун! Я привела помощь, чтобы сражаться с ситхами, - ответила та. - Мы не собираемся сражаться, падаван, - покачал цереанин головой. - Ситхов слишком много, мы будем отступать в горы, поэтому я и велел тебе бежать! Нужно сохранить самое важное для Ордена - как можно больше его адептов, а ты всё рвёшься в бой хотя ещё не рыцарь. - Тут цереанин обратил внимание и на Алекс. - И кто это с тобой? - Я Алекс Порше мастер, - представилась Алекс. - Была в храме когда наткнулась вашу падавана и она утащила меня сюда. - Меня зовут Лин-Хон Джун. Ладно, сделанного не вернёшь, вы двое идите за мной и побыстрее, ситхи наступают нам на пятки, - ответил цереанин и побежал вперёд, взяв скорость бега которую очевидно могли осилить Алекс и мириаланка. - Тебя как звать-то? - Обратилась катарка к спутнице. - Илика, рада знакомству Алекс, - ответила та. - Взаимно, - кивнула катарка. Спустя непродолжительное время троица оказалась в части рощи прикрытой с севера и запада высокими скалами, в тени которых обнаружился самопальный лагерь внутри которых чувствовалось восемь разумных, четверо из которых, одетые в точно такую броню как и сопровождавший Илику и Алекс мастер Джун, стояли в дозоре. Один из них заметил приближение троицы и в тот же час вышел к ним навстречу. - Мастер Джун, вы вернулись. - Да, - кивнул тот. - Я зачистил нам тыл, если поторопимся, успеем проскочить к горам и спрятаться, как падаваны? - Держатся, - коротко кивнул тот. - Хорошо, путь нам предстоит долгий, - кивнул цереанин. Но к сожалению удача решила повернуться спиной к пытавшемуся спастись отряду джедаев. Один из рыцарей внезапно закричал “Сверху! Бежим”, весь небольшой лагерь в момент загудел и зашевелился как растревоженный улей, но было поздно. Почти сразу же прострочили чуть ли не на бреющем два имперских истребителя и один десантный челнок, последний вальяжно приземлился подле лагеря и опустил трап по которому в десятке метрах перед разогнанными джедаями появились семь фигур в доспехах, шесть из которых тут же начали стрелять по джедаям, но им не повезло наткнуться на джедая-мастера. Цереанин как уже ранее видела Алекс, на огромной, почти неразличимой скорости оказался между солдатами в доспехах и также за секунды поразил каждого насмерть, буквально один взмах меча - один труп. Для наблюдавшей за побоищем катарки всё выглядело словно танец, однако внезапно она ощутила как всё её нутро буквально на инстинктах сжалось до предела. С трапа челнока медленной, почти ленивой походкой сошла ещё одна чёрная фигура от которой веяло пронизывающим до костей холодом, хотя вокруг была тёплая погода и даже цереанин при виде нового противника насторожился, что уж говорить о прочих. - Вы двое, - крикнул цереанин через плечо мириаланке и катарке, встав с мечами в двуручную стойку. - Это лорд ситхов! Уводите остальных, я задержу его. Неизвестный лорд между тем, продолжая свою “ленивую” походку, достав на ходу рукоять меча и в ногах у того зажёгся кроваво-красный световой клинок. После этого он остановился зажав меч двумя руками и поднял на уровень живота клинком строго вверх, после чего джедай и ситх начали плавно идти по-часовой стрелке друг перед другом. - Бегом! - Ещё раз крикнул мастер Джуни в этот момент его оппонент поднял обе руки с мечом высоко над головой, занеся клинок назад и рванул с места практически на скорости сравнимой с цереанином, хоть тот и нисколько не впечатлился, и принял вертикальный рубящий удар на подставленные “ножницы" клинков, после чего приложив силу, отбросил меч ситха и два врага начали неистово мансить друг вокруг друга, ожесточенно обмениваясь ударами. Внезапный налёт имперского шаттла застал всех врасплох, настолько, что палаточный лагерь оказался ошеломлён и позволил ситхам высадить десант, к счастью его быстро ликвидировал вставший на острие обороны мастер Лин-Хон Джун, моментально разделавшись с пехотинцами и принявший на себя возглавлявшего небольшую группу лорда ситхов. - Мастер! - С криками рванула в сторону боя Илика, но её перехватила и зажала Алекс. - Куда?! Помереть захотела дура?! - Но мастер… - начала было мириаланка, но Алекс ту сурово оборвала. - Он выигрывает нам время, собирай лагерь и уходим в горы. Твой мастер ведь проинструктировал тебя что-как и куда? - Но… -Никаких но! - Гневно выкрикнула на девушку Алекс. - Он не сможет долго держаться, хочешь чтобы его труды оказались напрасны?! - Девушка кивнула и побежала собирать остатки джедаев дабы поскорее увести, катарка же в это время посмотрела в сторону дуэли между джедаем и ситхом, плавно зажав в руке рукоять своего меча. - Хватит на сегодня джедайской крови.
Тем временем неизвестный “Лорд ситхов” уверенно теснил церианина в их совместном смертельном танце красного и зелёного клинков. Джедай был быстр и ловок, однако этого было недостаточно, ситх двигался не менее быстро но как-то более …. плавно, блокируя все удары церианина. Не то, чтобы это давалось ему легко - при помощи Силы можно было заметить, что оппонент джедая прилагает некоторые усилия, для сдерживания его натиска, но было ясно, что рано или поздно это закончится. Закончилось это, правда, как раз таки “рано” - Алекс только подоспела к месту схватки, успев застать её финал. Который, для церианина стал безрадостным - неизвестный адепт Тёмной стороны нашёл слабое место в его обороне и пронзил грудь джедая световым мечом. После чего деактивировал его, и церианин упал на землю, а “Лорд ситхов” развернулся к Алекс: - Так-так, ещё один джедай явился получить то, что заслужил. - Мурлыкающим и очень знакомым голосом проговорил “Лорд ситхов”. Точнее - проговорила, ведь хотя её лицо скрывала маска, Алекс с уверенность могла сказать, что неизвестная была женщиной и её соотечественницей. Усиленный годами подготовки Силы и без того чуткий слух катарки услышав знакомые вибрирующе-мурчащий тембр голоса со стороны “Лорда ситхов”, хоть несколько изменённый системами шлема. Однако Алекс не спешила рваться тупо напролом. Зажимая рукоять своего меча в правой руке, она начала плавно обходить место поединка джедая и ситха по правой дуге, в то время как ей недовольно бросил мастер Джун. - Зачем вернулась? Зачем бросила остальных? Наше будущее. - Затем что я больше нужна здесь, - ответила Алекс. - Отступи, должно защитить младших. - И в этот момент цереанину пришлось отбивать стремительный натиск ситха - Не забыли, что я тут? - Проговорила женщина. - Мне некуда отступать. - И после этих слов Алекс резко помчалась в атаку, но тут случилось страшное. Лорд Ситхов усилила натиск буквально давя собой мастера Джуна валом ударов с разных сторон пока не рассекла его торс, а затем откинула труп телекинезом в сторону Алекс. Та его естественно поймала и отлетела назад только после этого сообразив, что случилось. Цереанин пал, жизнь покинула его тело. Раздался громогласный смех Лорда Ситхов. - Не-ет! Хатт нет! - Алекс несколько мгновений подержала подле себя труп цереанина, а затем аккуратно уложила почившего на землю и испустила мощную волну злобы и жажды мести, медленно, но верно пуская их в себя. Встав прямо, та зло бросила женщине. - Ты пожалеешь… - И затем Алекс пошла в атаку. Сначала держа меч лишь одной рукой, она на ходу атаковала ситха парой телекинетических ударов, которые та тем не менее играючи отбила руками, словно насмехаясь над катаркой, но та преследовала совсем иную цель, она хотела сблизиться со своим врагом, дотянуться до его ненавистной фигуры на расстояние удара и выполнив эту цели, она ухватила рукоять двумя руками и активировала свой меч. Два красных клинка скрестились - один в горизнотальном рубящем со стороны Алекс и второй на встречном блоке со стороны ситха, однако Алекс в тот же момент использовала Рывок Силы и зашла женщине в левый бок, нанеся по той колющий удар, но та просто отбила меч катарки в сторону одновременно с этим отступив. Завязался яростный и быстрый обмен горизонтальным и вертикальными ударами с обеих сторон, закончившийся тем что ситхесса атаковала Алекс нижним рубящим ударом по левой ноге, но Алекс заблокировала удар при помощи Макаши, в одноручной хвате опустив клинок меча вниз и поставив поперёк удара и сразу же после блока Алекс ухватила его рукоять двумя руками и резко дёрнула и поведя клинок прямо по клинку ситхессы в диагональном рубящем ударе снизу-вверх от левого бедра по правое плечо, но ситхесса очевидно как-то разгадала сей манёвр ибо за мгновение до удара Алекс ушла из-под её атаки отступив назад. - Красный меч?! Как самоуверенно и как много гнева и жажды мести, ты больше похожа на ситха чем на джедая. - Джедаев больше нет - есть та, кто отомстит за них, - ответила Алекс также в целях перестраховки отойдя на шаг назад и держа свой меч клинком над головой в позиции высокой защиты. Она понимала, что перед ней непростой соперник, как минимум уровня Дуку если не выше и даже можно сказать больше - сражались на мечах они схожим образом. - Ну, тогда ты уже проиграла, - мурлыкнула ситх и стремительно атаковала. - И да, отдавая первый ход врагу - можно легко пожалеть. Удары противницы Алекс были точны, расчетливы и быстры, но в тоже время - достаточно элегантны. Катарка в какой-то мере предугадала сходство свой противницы и Графа Дуку - по крайней мере, стиль фехтования они использовали один и тот же. Ситхесса нанесла по Алекс колющий удар в грудь, но та отбила клинок в сторону встречным нижним диагональным ударом от правого плеча к левому боку и сразу после этого заставила ситхессу отступить на шаг тем же диагональным ударом, но уже снизу-вверх. Ситхесса в долгу не осталась и нанесла по Алекс вертикальный рубящий удар от которого катарка увернулась отступив назад, обе обменялись встречными ударами и встали в клинче. - Твоё упрямство начинает бесить, но признаю - держишься неплохо, - процедила враг уже более злобно после чего разорвала клинч отступив далеко назад от катарки и атаковала ту молниями с левой руки, держа меч в правой и хотя Алекс заблокировала и эту атаку, продемонстрировав очевидное знание как противостоять и такому, молнии ситхессы сильно давили на клинок и руки Алекс, что делало противостояние им непростым, но катарка не собиралась сдаваться так просто. Её нутро бурлило, требовало действий сию же минуту, жёстких, кардинальных и окончательных. Этот же зов заставил Силу отозваться и усилить Алекс её физическую силу, скорость и точность. Продолжая мечом сдерживать молнии катарка медленно, но шаг за шагом пошла прямо в сторону ситхессы. Такого та явно не ожидала и усилила на катарку напор молниями, стремясь продавить её оборону мечом, но та не сдавалась. Бой достиг высокой точки напряжения во всех смыслах, яркие бело-голубые искры и вспышки били почти во всех направлениях, в том числе начав атаковать и их же создательницу, что та была вынуждена в какой-то момент оборвать свою технику дабы не поджариться от неё и тем самым дала Алекс шанс чем катарка воспользовалась сполна. Алекс за секунды оказалась почти впритык к ситхессе при помощи Рывка Силы и между обеими женщинами снова завязался обмен быстрыми и элегантными ударами пока Алекс не прорвала оборону ситхессы колющим ударом в голову. Увы, та уклонилась наклонив голову вбок и удар лишь сделал дыру в её шлеме, но именно это и стало полной неожиданностью. За металлом шлема Алекс увидела ярко-жёлтые ситхские глаза и лицо, которое никоим образом не ожидала увидеть, на неё смотрела она сама. - Ты отвечаешь Тьмой на Тьму даже в бою с самой собой, - насмешливо мурлыкнула ситхесса, разорвав дистанцию. - Но пытаешься себя убедить в том, что можешь отринуть этот путь. Твоя ложь сама себе жалка - как и ты сама. - Нет! - Резко ответила той Алекс. - Это невозможно! Не после данного мне шанса! Я не стану такой как ты! - Однако из-за слов что произнесла тёмная она, на Алекс будто сошло озарение. Бушующие в ней злоба, жажда мести и жажда снять ситхессе голову требовали выхода. Да, она сражалась Силой, впуская себя в своё тело, питаясь и усиляясь от неё, но это была её Тёмная Сторона. Она давала ту силу, что требовалась, но какой ценой? Чем придётся заплатить за такую силу? Это было подобно откровению, что же она делала до сих пор?
- Ха-ха-ха-ха, - заливисто рассмеялась ситхесса. - Ты даже сейчас продолжаешь себе лгать. Ты не станешь такой как я, да - потому что ты уже такая, как я. И ты прекрасно осознаешь это, знаешь какую цену платишь за могущество. Но боишься себе в этом признаться. - Да, - ответила Алекс повернув голову чуть вбок и опустив подбородок. - Я была такой, но совершила сию ошибку по дурости и легковерности. - Катарка лёгким и быстрым движением наставила свой клинок в сторону ситхессы, держа руку с ним на уровне груди и немного согнутой в локте, ещё одна из стоек Макаши. Взгляд женщины наполнился холодом, а голос изрёк стальными нотками. - Я убеждена в этом и тогда и сейчас, и намерена исправить это. - И снова ложь, - промурлыкала ситхесса и улыбнулась. - Ты стала такой потому, что так было проще. Ты решила, что так станешь сильнее - и так оно и случилось. А теперь ты пытаешься доказать, что это решение было “ошибкой молодости”. Ты не только слаба, но жалка в попытках оправдать себя. - Возможно, но я больше не могу и не собираюсь бегать от этой ошибки, я собираюсь её исправить, прямо сейчас, - ответила Алекс и внезапно погасила меч, опустив руку с ним и продолжив. - Ты сама только что призналась, что я это ты, а значит я не могу погибнуть от твоей руки, иначе исчезнешь и ты. Стоило этим словам слететь с губ катарки как в тот же момент прямо в неё прилетело множество молний с рук ситхессы, но все молнии прошли сквозь тело Алекс, после чего ситхесса их убрала и сказала рычащим тоном. - Догадливая, хорошо, на этот раз ты победила, но это ещё не конец. - Верно, не конец, но я не собираюсь больше с тобой сражаться, - ответила Алекс. - Почему же? Боишься увидеть истину в моих глазах? - Бросила ситхесса издевательским тоном, но в ответ лишь молчание. Алекс просто встала и смотрела в сторону тёмной себя не двигаясь и в тишине, казалось словно время замедлило свой ход. Горячка боя и гнев постепенно отступали и разжимали свою тяжёлую и мёртвую хватку внутри катарки, а затем женщина ощутила укор жалости… к самой себе. - Я не боюсь тебя, я устала… устала сражаться с самой собой, - молвила женщина. - Тогда ты проиграла. Я - твоя сила и без меня ты - ничто. Сломанная ученица, беглая тень. - Нет. Ты - не моя сила, ты - моя боль, моя ярость, мои страхи. Всё это я… и ты, - сказала катарка. - И ты отвергала и отвергаешь меня, - саркастично раздалось в ответ на что Алекс не сразу, но ответила. - Я понимаю… и теперь… принимаю тебя. Алекс медленно опустилась на колени и закрыв глаза, выровняля и замедлила дыхание. Внутри она ощущала уже привычную после каждого сражения бурю эмоций где главенствовали гнев, вина, воспоминания о провале, о боли, но в этот раз она не подавляла их, не сопротивлялась и не стремилась уравновесить себя отгородившись стеной. Она пошла навстречу этой тьме дабы пережить её. Сейчас у Силы вокруг нет света или тьмы, только поток на пути которого была Алекс. Женщина твёрдо решила принять этот поток, не взять его под контроль, а пропустить, дать пройти сквозь себя и унести всю боль и страсти, принимая себя такой какая есть. Спустя время когда Алекс открыла глаза, пространство вокруг неё заполнил густой серый туман и катарка снова увидела перед собой некий светящийся силуэт, что изрёк. - Суровое открытие сегодня постигла ты. - Да, - ответила катарка. - Все эти годы я отбивалась не от Тёмной Стороны как считала ранее, а от самой себя. - Тьма неразрывно связана с каждым живым существом, ведь она такая жа его часть как рука или нога и также как с рукой или ногой - её нужно уметь контролировать, - изрёк силуэт. - Осознав это, ты стала на шаг ближе к так искомой тобою внутренней гармонии. - Кто ты такой? - Сказала Алекс. - А ты ещё не догадалась? Я тот кристалл, что ты нашла в пещере. Моим прошлым хозяином был мастер Лин-Хон Джун, - раздался ответ. - Тот самый цереанин?! - Оторопела Алекс. - Так всё это правда? - Почти, - ответил силуэт. - Мастер Джун пережил разгром храма на Тайтоне, но дальше в галактику пришла новая беда. Они называли себя Вечная Империя. Джедаи не смогли её остановить и мастер Джун очень переживал это поражение, настолько, что удалился в самоизгнание где и окончил свои дни. Он был настоящим сыном битвы и без колебаний шёл на поле боя разить врагов Ордена, рыцарь без страха и упрёка. Этим ты на него похожа. - Понятно, но для чего ты всё это затеял? - О-о-ох, мне и это пояснять? Я проверял тебя, не могу же я отдаться первому встречному словно портовая девка. Впрочем спешу обрадовать - ты прошла, буду рад нашей работе. Туман рассеялся. Алекс снова обнаружила себя в пещере подле скелета цереанина и его костлявой рукой, и кристаллом-усилителем в своей руке. - Простите меня за то что нарушила ваш покой мастер Джун. Да Пребудет с вами Сила, покойтесь с миром, - сказала катарка, она сложила руки на груди цереанина и накрыла скелет с головой, отдавая последнюю дань уважения почившему мастеру прошлых лет. Постояв ещё немного над останками джедая прошлого, Алекс лёгким поклоном головы отдала честь древнему мастеру и отправилась в обратный путь. У выхода в пещеру её ждали спутники - медитирующий Тит и сидящая под деревом Джанго. Увидев её, Тит поднялся и произнёс: - Я ощутил изменения в Силе. Вижу, ты нашла то, что искала. - Ну, Силу тут ощущают не все, - не преминула вставить свои пять кредитов Джанго. - Но раз учитель, говорит, что мы не зря мотались в эту задницу хатта, спешу тебя поздравить, подруга. А теперь давайте-ка отсюда сваливать. - Терпения не хватает тебе, юный падаван, - Тит явно пародировал магистра Йоду. - В путь отправимся мы, когда должно. - Хорошо, - односложно ответила Алекс выйдя из пещеры и встав подле товарищей, но посмотрев себе за спину в сторону пещеры, она добавила. - В этом древнем осколке Ордена часть нашего пути окончилась. - Алекс протянула руку и показала Титу и Джанго кристалл Каша. - Стало быть именно это влекло тебя сюда? - протянул Тит, глядя на кристалл. - Да, это имеет смысл. Что ж, отправляемся в обратную дорогу. - Я ни хатта не понимаю в вашей джедайской мути, но раз Тит говорит, что всё было не зря, я ему верю - сказала Джанго - А со второй частью я согласна на все пятьсот процентов - давно пора валить отсюда. И вся команда зашагала к оставленному транспорту, который, вопреки некоторым опасениям, остался на месте. Ещё несколько часов в обратной дороге по джунглям и затемно они уже добрались до своего отеля. А на следующий день “энтомолог” и его “телохранительницы” покинули эту планету.