Главная » 2016 » Декабрь » 31 » Галактический вестник - Предпраздничный.
12:04
Галактический вестник - Предпраздничный.
Итак, дорогие мои камрады, это последний в этом году выпуск "Галактического вестника". Надеюсь, вам понравились мои переводы статей и мои обзоры. Постараюсь в следующем году не допускать таких больших перерывов между "Вестниками", как в этом. С наступающим вас.


















Новости сайта.


В этом году была продолжена рубрика "Ворчание старого олдфага", т.к. свет увидело новое детище "Диснея" - "Изгой-один". Мнения у всех насчёт этого фильма разные, не могу сказать, что меня лично порадовал этот фильм, однако обзор по нему я сделал. Увы, из-за общей лени и разгильдяйства в этом году свет увидели всего лишь два (включая этот) выпуска "Галактического вестника", с чем я буду беспощадно бороться и постараюсь исправиться в будущем году (хотя бы до выпуска трёх "Вестников"..... эй-эй, понял, ухожу - чего сразу бластером-то тыкать, это так грубо).

Голокрон.

Под конец года я хотел бы вам представить три статьи:

1) Статья о пиратской банде времён Гражданской войны (судя по количеству просмотров вас эта тема интересует) - Банда "Багровго Джека"

2) Статья, посвящённая одному интересному прототипу МЛА - "Scurrg H-6 prototype bomber"

3) И наконец на закуску - статья о Ордене, ставшем родоначальником джедаев и их оппонентов, а также вечного конфликта между ними - Орден дже'дайи

Архив Бисса:



Обычно я редко рассматриваю в обзорах свои собственные переводы статей, но здесь особый случай - Орден дже'дайи.

Как не странно, но этот Орден упоминается и рассматривается довольно редко, и обычно в контексте ранней истории Ордена джедаев, которые, в свою очередь, позиционируются как его наследники. Тут посыл на мой взгляд несколько не верен - поскольку основой идеологии дже'дайи бы Баланс, их в равной мере можно считать родоначальниками как движений сторонников Светлой стороны, так и последователей Тёмной стороны. Идеологически Орден дже'дайи был основой, из которой, почерпнув каждое что-то своё, и развились два течения познающих Силу.
Но давайте узнаем с чего всё началось. В заснеженных горах Андоби на планете Андо Прайм, члены Ордена Дай Бенду - мирного ордена монахов, которые посвящали себя изучению мистики, мидихлорианов и Силы - был обнаружен пирамидообразный корабль. Они назвали его "Тхо Йор", монахи долгое время изучали его, пытаясь проникнуть внутрь и понять, что это такое. Медитация в конце концов принесла плоды - в 36 453 д.я.б. Тхо Йор связался с монахами через Силу и пригласил их на борт. Остальные Тхо Йор, а их было восемь, начало "сбор" на Манаане, Кашиике, Коррибане и других планетах существ, чувствующих Силу.
Но что мы знаем о Тхо Йор и его создателях? Строго говоря, нигде не указано, кто был создателем Тхо Йор, говориться только о их участии в создании Орден дже'дайи. Сам Орден, как мы знаем, придерживался философии Баланса между сторонами Силы. Баланс Силы обеспечивала раса Небожителей, они же селестийцы (целестийцы), они же Архитекторы; существует обоснованная теория о том, что Семья (Отец, Сын и Дочь) которая обеспечивала равновесие Силы на планете Мортис - это оставшиеся в Галактике Небожители. Что же касается Тхо Йор, то они доставили будущих дже'дайи на Тайтон, после чего погрузились в состояние покоя, приземлившись на поверхность планеты. Лишь ещё один раз Тхо Йор проявили активность - во время вторжения раката на Тайтон, голограмма хранителя-ква рассказала членам Ордена как использовать Тхо Йор как оружие. А ква, в свою очередь (как, впрочем, и раката) были слугами и "учениками" Небожителей. Все эти факты, по совокупности, указывают на то, что за созданием Тхо Йор, как и за созданием Ордена дже'дайи стоят именно Небожители, специально выбравшие планету Тайтон, на которой происходят волнения в случае нарушения Баланса Силы, в качестве дома для нового Ордена. Зачем им это было необходимо - вопрос, так как никаких записей о себе, да и вообще никакой информации о себе Небожители не оставили.
Не буду растекаться мыслью по древу - в итоге задумка Небожителей, как казалось, удалась. Вместо множества разрозненных, изолированных друг от друга сообществ, изучающих Силу, получился один сильный Орден, познающий Силу и стремящийся к Балансу. Однако в задумке Небожителей был просчёт, который сыграл важную роль в крахе этой замечательной идеи. Дело в том, что наказ "Плодитесь и размножайтесь" неукоснительно выполнялся и в далёкой-далёкой Галактике. Но вот о том, что дети родителей, чувствующих Силу, обязательно унаследуют способности предков никто не говорил. Проще говоря, вскоре выяснилось, что Тайтон попросту опасен для тех, кто Силу чувствовать не способен, и тогда было принято тяжёлое решение, "режущее по живому" - выслать с планеты всех, кто не способен чувствовать Силу и потому находится в опасности. При этом часто разлучались семьи, и хотя вынужденным переселенцам помогали, вероятнее всего это заронило первые ростки нелюбви к Ордену в сердца выселяемых, которых разлучили с родными и выпнули с планеты под предлогом безопасности.
Тем не менее, время шло - члены Ордена познавали Силу и осваивали Тайтон, а "переселенцы" заселяли планеты системы. Не везде эти процессы шли гладко, но тем не менее, в конце концов сложились два сообщества - Орден дже'дайи на Тайтоне, и не чувствительные к Силе на остальных планетах системы. Был даже налажен "обменный процесс" - рождённые вне Тайтона но чувствительные к Силе дети отправлялись на обучение на планету, а родившиеся на Тайтоне но не имеющие чувствительности к Силе высылались во вне её.
На планетах системы сложились свои сообщества, со своим политическим укладом, своей правящей верхушкой и устройством общества. Естественно возникали конфликты - и члены Ордена помогали их решать по мере сил и возможностей разрешая споры, улаживая конфликты и гася ссоры. И вот это, на мой взгляд, было следующим камешком в дело развала Ордена - хотя дже'дайи старались действовать по справедливости, всё равно оставались недовольные, ведь не всегда дело можно решить так, чтобы удовлетворёнными оставались все стороны.
И вскоре всем недовольным предоставился шанс поквитаться с дже'дайи, и этот шанс звали Хадия. Амбициозная тви'лекка хотела объединить сначала свой мир, а затем и всю систему под своей властью. Ей мешали дже'дайи, и тогда она провозгласила, что под её властью миры заживут свободно и спокойно, без того, чтобы члены Ордена совали свой нос в чужие дела. Разразилась война, известная как "Тираническая (Деспотическая) война".
Здесь я позволю себе небольшое отступление. Многие из авторов, кто пишет на тему Ордена дже'дайи, считают началом отсчёта к развалу Орден вторжение в систему Тайтон флота Бесконечной Империи Раката в 25 793 д.я.б. Дескать де в сражении с ними члены Ордена часто применяли Тёмную сторону, что вызвало нарушение Баланса и в конце концов Орден был разрушен. Однако я не согласен с такой точкой зрения. На мой взгляд, отправной точкой к распаду стала именно конфликт дже'дайи и Хадии, а если быть более точным, то я считаю таковой точкой бомбардировку Орденом купольных городов на планете Нокс в 25 803 д.я.б., в результате которой в купола проникла ядовитая атмосфера и тысячи людей погибли, а дже'дайи заработали стойкую и непроходящую ненависть жителей планеты Нокс.
Затем, не до конца ещё оправившемуся от войны Ордену был нанесён новый удар - вторжение раката. Т.к. Бесконечная Империя, опирающаяся на технологии Небожителей, вела активную экспансионистскую политику во всёй Галактике, а особенно в мирах Ядра, столкновение их с Орденом было неизбежно - рано или поздно.
В 25 793 д.я.б. Бесконечная Империя вторглась в систему Тайтон, и несмотря на первоначальные успехи, были отброшены, в частности с Тайтона. Правда, именно это вторжение стало следующим шагом к развалу Ордена - использование Тёмной стороной и оружием, созданным по образцу "Силовых мечей" раката. В качестве "бонуса" раката оставили новых "поселенцев" Тайтона - флеш-рейдеров. И хотя всего в течении всего лишь года "непобедимая" армия и флот Бесконечной Империи был выбит из системы Тайтон и бежала, оставив большую часть своих сил, своё чёрное дело они сделали - часть дже'дайи начало клониться к Боган, в то время как другие начали придерживаться Ашла. Подобные группы появлялись в течении примерно десятилетия после вторжения, и это в конце концов вылилось в конфликт - Войны Силы.
Войны Силы разразились в 25 783 д.я.б. - с одной стороны были сторонники Ашла, а с другой сторонники Боган, и они уже не были членами одного Ордена. По сути Орден дже'дайи прекратил своё существование с началом Войн Силы. Сражения привели к дестабилизации биосферы Тайтона, и конфликтующие стороны разбежались кто куда - тёмные бежали сначала на Боган (луну), а затем в миры Колец, а светлые, почесав темечко, организовали Орден джедаев, немного погонялись за тёмными и улетели искать новую родину для Ордена (таковой стал Оссус через 750 лет). Молодая Республика запретила посещение Тайтона, через время, правда, запрет ненадолго сняли, туда вернулись джедаи, но надолго там не остались и Тайтон был забыт вплоть до Холодной войны.

Подведём итог - видимо, можно это только предполагать, Небожители задумали Орден дже'дайи как средство сохранения Баланса Силы после ухода самих Небожителей из Галактики. И задумка, возможно, удалась бы, если бы Орден был в относительной изоляции. Собственно, пока он находился в изоляции - с 36 453 по 25 805 д.я.б. он развивался так, как видимо и предусматривалось первоначально. Но наличие в системе "обычных" существ, которые населяли другие миры, а также вмешательство в их дела Ордена стало тем снежком, который покатившись с горы вырос в лавину. Насилие порождает насилие, и амбициозность королевы Хадии привела не только к её поражению и смерти, но и к началу распада Ордена дже'дайи. Нападение раката послужило лишь ещё одним, пусть и очень мощным стимулом, но не более. Нарушение изоляции и взаимодействие с другими существами, населявшими систему стало отправной точкой к падению Ордена - на мой взгляд. Если бы дже'дайи остались в системе одни, и если бы вторжение раката обошло их стороной, возможно, Орден бы сохранился и выполнял цели, которые были заложены его создателями-Небожителями.
Однако в итоге, Галактика получила противостояние двух направлений, Ашла и Боган, более известных как Тёмная и Светлая стороны Силы, а также постоянный конфликт сторонников этих направлений, который вновь и вновь выливался в разрушительные конфликты, затрагивающие всю Галактику. Увы, замысел целистианцев-Небожителей привёл к прямо противоположному результату - вместо Баланса Силы Галактика погрузилась в вечный дуалистический конфликт двух сторон. Так что, старушка-Крея была фундаментально не права - за постоянную войну Тьмы и Света, джедаев и тёмных, которая принесла столько неприятностей и бед, Галактика должна сказать спасибо вовсе не Силе, а Небожителям. Увы, это как раз тот случай, когда благими намерениями вымощена дорога в ад. Не раз и не два (в основном - джедаи) пытались вернуться к Балансу, но делалось это не силами всего Ордена, а отдельных его членов и чаще всего просто приводило к падению на другую сторону Силы (чаще всего - на Тёмную).
Философия Ордена дже'дайи хороша и правильна, но увы, существовать она может только в условиях изоляции от внешнего мира. Возможно, если бы дже'дайи остались на Тайтоне, и не вмешивались активно в жизнь других собществ, они смогли бы выполнить миссию по поддержанию Баланса Силы, но как показала практика, идея сохранения Баланса пр активном взаимодействии с остальным миром утопична.
Категория: Горячие новости | Просмотров: 692 | Добавил: shadow | Теги: Новости, Галактический вестник | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
http://dizoff.ru/

Меню

Посетили сегодня

Вселенная STAR WARS. Фан-сайт 2019 | Вселенная Звездных войн. Фан-сайт.