Главная » Статьи » Организации » Организации чувствующих Силу

Орден дже'дайи
Название: Орден дже'дайи

Дата основания: примерно около 36 453 д.я.б.

Дата расформирования: 25 783 д.я.б.

Штаб-квартира: Тайтон.

Орган управления: Совет Ордена дже'дайи

Священный текст: "Кодекс дже'дайи".

Божества:

- Сила;
- Ашла;
- Боган.

Реликвии: Тхо Йор.

Священные церемонии: "Большое путешествие".

Основатели: Пилигримы, доставленные Тхо Йор на планету.

Ранги:

- падаван;
- джедайи-странник;
- джедайи-следопыт;
- джедайи-мастер;
- джедайи-мастер Храма.

Эра: Дореспубликанская эпоха.

История.

Ранняя история.

"Наблюдая мир вокруг, они увидели две луны в небе - светлую Ашлу и тёмную Боган - они есть два аспекта Силы, света и тьмы. Свет есть Тьма, а Тьма - есть Свет. Когда баланс нарушен, Тайтон реагирует на это землетрясениями и сильными штормами. Поэтому путешественники поставили себе цель - всегда стремиться к равновесию. Они стали "Дже'дайи" - термин монахов Бенду, означающий "мистический центр". Только через гармонию баланса дже'дайи может поддержать мир во всём мире". - Кету.



В 36 453 д.я.б. Тхо Йор - восемь пирамидальных кораблей начали сбор существ, чувствующих Силу на различных планетах, в т.ч. на Андо Прайме, Кашиике, Рилоте, Манаане и Датомире. Впервые систематически изучать Тхо Йор начали монахи ордена "Даи Бенду" на Андо Прайм. Прошло несколько тысячелетий, прежде чем Тхо Йор позволил чувствующим Силу мудрецам подняться на свой борт и отправился в далёкое путешествие. Примерно в то же время остальные Тхо Йор начали собирать чувствующих Силу существ по всей Галактике. Тхо Йор путешествовали по всей Галактике, собирая различных существ с чувствительностью к Силе, среди них были люди и вуки, твилеки и селкаты, миралуки и иктотчи, катары и деваронцы, ногри и ситхи (да, среди дже'дайи были и представители этой расы), талиды и забраки, мириалане и суллустанцы, кревааки и куривары. Все они были собраны на кораблях и доставлены в область, именуемую Ядро. Восемь Тхо Йор прибыли к планете Тайтон, где их ожидал девятый, гораздо больший по размеру Тхо Йор. Прибытие их ознаменовалось огромным Силовым штормом, прокатившимся по всей планете, а восемь Тхо Йор собрались вокруг девятого, после чего восемь Тхо Йор разлетелись по всей планете.
Каждый Тхо Йор доставил своих "пассажиров" к местам назначения, после чего некоторые Тхо Йор приземлились, а некоторые остались парить в небесах. Чувствующие Силу паломники сразу поняли, что планета - одно из мест сосредоточия Силы, и что они были доставлены на Тайтон чтобы изучать Силу и развивать свои способности. Но красота Тайтона отнюдь не была безопасна - множество опасностей и угроз существовало на планете, поэтому созерцательная медитация была неприемлема и "тайтонцам" пришлось постоянно путешествовать, познавая Силу. Паломники поняли, что сам Тайтон бурно реагирует на нарушение баланса Тёмной и Светлой сторон Силы бурями и землетрясениями. Стороны Силы они назвали Ашла и Боган - по названиям лун-спутников Тайтона: светлую Ашлу и тёмную Боган. В конце концов паломники сформировали "Орден дже'дайи" - словосочетание из языка монахов Дай Бенду, состоящие из двух составляющих: "Дже" - "мистика", и "дай" - "центр". Вместе же название Ордена означало "мистический центр".
Философия баланса была необходима для выживания на Тайтоне, как гармония Ашла и Боган поддерживала красоту мира Тайтон, а дисбаланс ведёт к разрушениям и хаосу.
В течении следующих тысяч лет дже'даии построили на Тайтоне храмы, города и целительские центры, каждый комплекс был сосредоточен возле одного Тхо Йор. "Падаван Кеш", один из десяти храмов был создан примерно в 36 019 д.я.б. , когда Нордиа Грал стал первым Мастером Храма в "Падаван Кеш". Примерно в это же время мастер Грал помогал развивать традиции Великого путешествия, паломничества по Тайтону для всех дже'даий, которые приняли ранг "падаван" в Дженийа.
Однако, годы спустя, среди чувствующих Силу начали рождаться обычные дети и дже'дайи поняли, что Тайтон очень опасное место для тех, кто не чувствителен к Силе - одним из таких примеров стало уничтожение города Аурум. Поэтому, в течении второго тысячелетия после прибытия Тхо Йор произошла своеобразная реиммиграция - все не чувствительные к Силе были выселены с Тайтона, при этом даже не учитывалось то, что разрушались семьи. Дети и близкие членов Ордена, не чувствительные к Силе были выселены сначала на Ашлу и Боган, а затем расселены по всей системе.

Эра мира и её окончание.

Несмотря на то, что дже'даии находились в довольно изолированном состоянии на Тайтоне, они всё же путешествовали по системе и помогали где-то советом, а где-то - участием в процессе примирения сторон. Тем не менее, они были во многом существами легендарными - и так продолжалось до тех пор, пока на планете Шикааква не взошла на трон королева Хадия.
Харизматичная тви'лек Хайдия стала лидером и начала объединять аристократию вокруг себя. Хадия мечтала объединить всю систему под своей властью, но ей мешала всего одна мелочь - дже'даии. Несмотря на незначительное сопротивление аристократии, Хадия заполучила большую власть, в т.ч. опираясь на простолюдинов, которым обещала свободу, богатство и защиту от "влияния дже'даий".
В той войне было пролито много крови - как истребление сторонников Ордена, так и жестокость со стороны дже'даий (например уничтожение купольных городов на Ноксе). В конце концов армия Хадии вторглась на Тайтон в 25 805 д.я.б., но была разбита, а саму Хадию сослали на Нокс. Баланс был восстановлен, однако окончательно страсти улеглись только через двенадцать лет, когда дже'даии нашли обломки корабля недалеко от первого Тхо Йор, который привёз их предков на Тайтон. Корабль разбился в районе известном как Разлом, недалеко от храма "Анил Кеш", и это событие вызвало бурю в Силе, какой не бывало с тех пор, как Тхо Йор прибыли на Тайтон. Представители Ордена обследовали место крушения и нашли странное существо - человека по имени Хеш, который имел способности к Силе и носил странное оружие, "Силовой меч".
В 25 793 д.я.б. силы Бесконечной Империи Раката вторглись в систему Тайтон. Раката стремились обратить вспять постепенную утрату чувствительности к Силе путём захвата "Врат Бесконечности", находящиеся на Тайтоне. Раката начали атаку со станции "Фурия", после чего атаковали и захватили два газовых гиганта - Обри и Маур, и их спутников. С этого плацдарма силы Бесконечной Империи обрушились на Тайтон.
Раката и их солдаты "флеш рейдеры" атаковали Тайтон, но были отбиты дже'даии и откатились на лесистый мир Ска Гора, покорив его и основав там свой командный пункт. К концу первого года представители Ордена объединились с жителями остальных миров, поставив во главе объединённой армии мастера Раджавари. Так же, по образцу "Силовых мечей", оружия Тёмной стороны используемое Раката, Орден создал свои подобные мечи. Также вспомнили и о пророчестве "безумного" Дэгена Лока.

Войны Силы.

В последующие десятилетия Баланс Силы был нарушен окончательно. Орден дже'дайи раскололся на две группировки - одна опиралась только на Ашлу, другая только на Боган. Основы, на которых стоял Орден были окончательно подорваны. Зарождался конфликт - первый из подобных, но увы, далеко не последний.
В 25 793 д.я.б. разразились "Войны силы", в которой сторонник Боган противостояли сторонникам Ашлы. Это был драматичный момент - Орден окончательно прекратил существование, разделившись на две части, войны между которыми будут продолжать терзать Галактику тысячи лет. Война продолжалась десять лет, в ходе которых произошло множество сражений, и закончилась в 25 783 д.я.б. поражением сторонников Боган, которых, впрочем, не уничтожили, а изгнали с Тайтона. Однако и сторонник Ашлы не задержались на планете - возглавляемые мастерами Радживари, Гарон Жард, Кала Брин и Тирс Сендон, они основали новый Орден, целью которого было использование Силы для защиты слабых и сохранения мира, Орден джедаев. Тем не менее, через некоторое время из Ордена выделилась группа диссидентов, возглавляемая самими мастером Радживари, которая вновь вернулась к использованию Боган, или уже уместнее было бы говорить Тёмную сторону. Они захватили Храм Калет, на Тайтоне при помощи созданной им армии "монстров Тёмной стороны" (состоящей из флешрейдеров) и пытался уничтожить созданный им самим Орден джедаев. Однако в конце концов, силы сторонников Боган были разгромлены, а мастер Радживари бежал и дальнейшая его судьба неизвестна. Видя, сколь печальна была судьба одного из величайших мастеров дже'дайи Радживари, а также гибель всего, что было создано на Тайтоне, члены Ордена джедаев приняли решение покинуть планету, и отправиться в миры, далёкие от Ядра. Через 700 лет они основали штаб-квартиру на Оссусе.
Орден джедаев стал приемником Ордена дже'дайи, хотя и несколько "урезанным" (использующим лишь одну сторону Силы), и просуществовал тысячи лет, став известным в Галактике как сообщество, посвятившее себя защите мира и справедливости в Галактике. Тем не менее, джедаи помнили своё происхождение - в качестве герба Ордена они использовали герб Ордена Дай Бенду, и так продолжалось вплоть до окончания Войн клонов. Случайно, или намеренно, Шив Палпатин, ставший Императором новой Галактической Империи - правоприемницы Республики - создал герб с шестерёнкой с шестью лучами, также очень сильно напоминавший герб Ордена Бенду.

Структура.

Монашеский орден учёных, учащихся, воинов, философов и ремесленников, которые были единственными жителями планеты Тайтон, управлялся Советом дже'дайи, известным также как Советом мастеров. Совет мастеров состоял из девяти мастеров Храмов, каждый из которых возглавлял один из девяти Храмов, разбросанных по всему Тайтону. Хотя Храмов было всего девять, число Мастеров Храмов часто варьировалось - например селкаты Калли и Наро оба были мастерами Храма Махара Кеш, Храма Исцеления. Совет Ордена собирался вместе на холоконференции, либо лично в Храме Калет. Совет имел права отсылать дже'дайи на Ашлу или Боган в случае, если они сильно отклонились в одну из сторон.
После того как все не способные чувствовать Силу покинули Тайтон, родившиеся от не чувствующих Силу родителей дети направлялись на обучение на Тайтон. Любой же, кто родился на Тайтоне, тестировался на наличие чувствительности Силы. Если таковая присутствовала, то тестируемый оставался на Тайтоне для прохождения обучения, если же нет - его просили немедленно покинуть Тайтон, т.к. прибывание на планете для неспособного чувствовать Силу смертельно опасно. Молодых чувствующих Силу направляли на обучение в Падаван Кеш, пока их не брали выбирал в падаваны кто-то из мастеров дже'дайи. После завершения обучения падаванов (как правило это происходило когда падаван был в подростковом возрасте), им присваивалось звание "Дже'дайи странник" и отправляли их в Великое Путешествие - одиссею по поверхности планеты, с целью посетить каждый Храм. Как правило это занимало два года, во время которых "Странник" должен был передвигаться по поверхности планеты в основном пешком, чтобы достигнуть каждого Храма в котором они будут усваивать навыки, в этом Храме передающиеся. Многие "Странники" выбирают дисциплину, чтобы специализироваться во время своего Великого Путешествия, и многие из них возвращаются затем в соотвествующий Храм, чтобы получить ранг "следопыт" или даже "мастер".
Если "Странник" выжил, то по завершению ему ему присуждали ранг "Дже'дайи следопыт". "Следопыты" рассылались Советом Ордена по всей системе, выполняя миссии которые им поручал Совет Ордена или правительства миров в системе Тайтон. "Странники" носили знак, известный как "Звезда странника", которая указывала на их ранг и давали возможность выбрать звездолёт - либо истребитель класса "Охотник", либо крейсер класса "Миротворец". "Следопыты" выполняли дипломатические миссии, отслеживание беглецов, пресечение конфликтов, а также широкого спектра различных миссий, в следствии чего многие "следопыты" часто не возвращались на Тайтон очень долгое время. Если "следопыт" доказывал свой опыт, мудрость и понимание Силы, его могли повысить до "мастера дже'дайи" - самого высокого ранга в Ордене, кроме Мастера Храма. Многие мастера Ордена оставались в Храмах и передавали свои навыки молодым дже'дайи, и изучая Силу и оттачивая свои навыки и расширяя свои знания.

Храмы.

После прибытия на Тайтон, новые поселенцы основали девять Храмов вокруг Тхо Йор. Города и поселения были основаны позднее, первоначально именно Храмы были местом обитания и обучения членов Ордена.
Акар Кеш, Храм Баланса был самым почитаемым из всех, он был построен на каменной вершине над которой парил Тхо Йор.
Анил Кеш, Храм Науки "оседлал" планетарный разлом, известный как Пропасть - именно там члены Ордена изучали науки и алхимию.
Махара Кеш, Храм Исцеления находился глубоко на дне океана.
Бодхи, Храм искусств был расположен на равнинах континента Масара.
В Падаван Кеш обучались молодые члены Ордена до тех пор, пока им не присваивали звание "падаван".
Став Кеш, Храм боевых искусств был расположен на гигантском ледяном плато рядом с Тхо Йор, вонзившимся в гору.
Вур Тепе (Кузница) располагался рядом с действующим вулканом в нём занимались созданием оружия, которое придумывали учёные из Анил Кеш.
Цигун Кеш, Храм навыков Силы располагался в огромной пещере возле Тхо Йор, в Пустыне Молчания.
Калет, Храм знаний был место расположения библиотеки Ордена и встреч Совета Ордена.

Философия.

"Нет невежества - есть знание
Нет страха - есть сила
Я сердце Силы
Я открытый огонь Света
Я тайна Тьмы
В равновесии с хаосом и гармонией
Бессмертен в Силе".


Кодекс дже'дайи

В первую очередь философия Ордена дже'дайи основывалась на Балансе между Тьмой и Светом. Это способствовали и "неспокойные" реакции Тайтона на дисбаланс, а также две луны планеты - светлая Ашла и тёмная Боган, которые символизировали две стороны Силы. Дже'дайи признавали, что Свет всегда есть во Тьме, а Тьма - в Свете, и одно от другого неотделимы. В отличии от более позднего Ордена джедаев, Орден дже'дайи полагал, что для лучшего познания Силы необходимо изучать обе стороны Силы. Члены Ордена на Тайтоне проводили время в медитации или изучении Силы, "Великое путешествие" предназначалось для молодых "странников", дабы позволить им изучить различные дисциплины, преподаваемые в разных Храмах.
Орден дже'дайи разработал свой собственный кодекс, которые иллюстрировали основные принципы философии Ордена, и преподавался во всех Храмах на Тайтоне. Из-за того, что в случае нарушения равновесия на Тайтоне разыгрывались "Шторма Силы", Орден был вынужден разработать довольно необычную процедуру: сильно уклонившийся в одну из сторон Силы дже'дайи сопровождался на Совет, где его отправляли в "ссылку" на одну из лун, чтобы он восстановил Баланс внутри себя. Те, кто глубоко погрузился во Тьму направлялись на Ашлу, чтобы медитируя в сиянии луны, восстановить Баланс со Светом, а те кто сильно погружался в Свет направлялись на Боган, где медитируя во тьме они могли восстановить Баланс с Тьмой. На всё время вынужденного изгнания, дже'дайи на спутник доставляли продовольствие, кроме того каждый "изгнанник" был отделён от других, и патрулирующие всё дроиды внимательно следили, чтобы они не пересекались

Источник: http://starwars.wikia.com/wiki/Je%27daii_Order
Категория: Организации чувствующих Силу | Добавил: shadow (31.12.2016)
Просмотров: 688 | Теги: Орден джедаев, Организации чувствующих Силу, дореспубликанская эпоха | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
http://dizoff.ru/

Меню

Вселенная STAR WARS. Фан-сайт 2019 | Вселенная Звездных войн. Фан-сайт.