Главная » Статьи » Планеты, миры, и т.д. » Планеты

Дагоба


Регион: Внешнее кольцо

Сектор: Слуис

Система: Дагоба

Светило: 1 (Дало)

Орбитальная позиция: 2 (вторая по счёту планета от светила)

Спутник: 1

Значение в сетке координат: М-19

Расстояние до Ядра: 50 250 световых лет.

Период обращения вокруг своей оси: 23 стандартных часа.

Период обращения вокруг светила: 341 местный день.

Класс: Терраподобный

Диаметр: 8900 км.

Атмосфера: кислородная

Климат: пасмурный, планета покрыта пеленой тумана

Типы ландшафта: заболоченные равнины, болота, развитая система рек, джунгли.

Открытые водные пространства: 8%

Достопримечательности

- хижина Йоды;

- пещера Тёмной Стороны;

- Приют;

- гора Йоды (первоначально - гора Кинжал);

- Болото дракозмеев.

Естественная флора: циановые ягоды, деревья гнарл, ландия, дерево сомнений.

Естественная фауна: болотный крылан, дагобахский питон, дракозмеи, болотный слизень, и др.

Аборигенный вид: Хепсалум Таш

Иммигрировавшие виды: люди, раса Йоды (в составе одного представителя)

Население: отсутствует

Крупные города: отсутствуют

Правительство: отсутствует

Принадлежала:

- КНС;
- Альянсу за восстановление Республики;
- Новой Республике;
- Ордену джедаев.


География:



Дагоба была расположена в секторе Слуис, во Внешнем кольце. Несмотря на тот, что расположена планета была недалеко от оживлённого Римманского торгового пути, добраться до неё можно было только малоизвестным гиперлиниям.
Дагоба - это болотистая планета с влажным, душным климатом. В основном покрыта мелководными болотами, с вкраплениями густых джунглей (впрочем - небольшими). На планете имелась разветвлённая система рек и ручьёв, а вот открытые крупные водоёмы встречались крайне редко. Дагоба была домом для многих существ - болотных крыланов, драконов-змей, нуджи, слиинов, винных змей и болотных слизней. Также на ней произрастали мох аддер, деревья гнарл, мясной цветок и другие виды растений. Планета была лишена сколь-либо развитой цивилизации.

История:



Примерно в 700 д.я.б. джедай Минч (той же расы, что и Йода), преследовавший вопреки приказам своего учителя-забрака Т'дая лидера Тёмных джедаев Бфасши, выследил и настиг его на Дагобе. В ходе состоявшейся дуэли тёмный джедай был убит, а пещера, в которой он скрывался, пропиталась Тёмной стороной Силы.
Планета редко "светилась" на картах, поэтому была исследована не один раз. Первый раз - в 39 д.я.б., когда там застряла экспедиция альдераанцев, благополучно съеденная местными дикими обитателями. Экспедиции, попавшей на Дагоба незадолго до Войн клонов прибегла к каннибализму. В начале 22 д.я.б. экспедиция Халки Фоур-Дин обнаружила Дагоба. Поражённые невероятным разнообразием жизненных форм, флоры и фауны, экспедиция сделала множество заметок, и хотела рекомендовать планету для дальнейшего изучения - благо возможности и перспективы для этого были. К сожалению, сама Халка Фоур-Дин и многие члены её экспедиции погибли - видимо из-за разразившейся Войны клонов их сигналы бедствия были проигнорированы. Немногие уцелевшие были вскоре скатились к каннибализму.

Война клонов:



В начале Войны клонов магистр Йода обнаружил 38 миров, удалённых неизвестным из архивов Ордена джедаев - Дагоба была одним из них.
Во время самой Войны клонов Дагоба находилась в пределах территории, контролируемой сепаратистами, однако контроль над ней КНС был чисто номинальным - никаких баз, патрулей или форпостов ни на ней, ни в системе Дагоба не было. Что, собственно, и позволило магистру Йоде на поздней стадии войны, посетить её.
Прилетел он туда ведомый духом Квай-Гон Джинна - погибшего десять лет, но нашедшего способ вернуться с "той стороны". Лишь в виде голоса, тем не менее Квай-Гон смог убедить Йоду прибыть на Дагоба, чтобы начать путь к обучению способу накапливать жизненную энергию, для того, чтобы после смерти иметь возможность сохранить свою личность и иметь возможность общаться с живыми. Йода отметил, что планета очень сильно связанна с Силой, а дух Квай-Гона ответил, что это "одно из самых чистых мест в Галактике". Эти слова впоследствии сыграли немаловажную роль, при выборе Йодой места для убежища от захвативших власть Дарта Сидиуса и его нового ученика. Но вернёмся к визиту на Дагоба (первому визиту) - Йода вошёл в пещеру Тёмной стороны, где ему было видение грядущего, а также была показана мощь, которую набрала Тёмная сторона. Кроме того, было абсолютно точно подтверждено существование Лорда ситхов - Дарта Сидиуса.

Йода в изгнании:



В 19 д.я.б., после сражения с Дартом Сидиусом, теперь - Императором Палпатином, Йода бежал сначала на Полис Масса, а затем - на Дагоба. Ещё во время первого своего визита на Дагоба, Йода дал себе слово - если сбудутся ужасные видения и Орден джедаев будет уничтожен, он вернётся на эту планету. Он построил своё жилище недалеко от пещеры Тёмной стороны, что в сочетании с общим фоном планеты "блокировало" его присутствие на Дагоба.
Впоследствии Таш и Зак Арранда обнаружили Йоду на Дагобе, однако он отказался их обучать пути джедаев, сославшись на то, что ожидает другого ученика. Тем не менее, Арранда пригодились-таки маленькому зелёному магистру - они спасли остатки экспедиции Фоур-Дин, чем окончательно ликвидировали фактор возможности обнаружения Дагоба из-за наличия на ней каких-никаких признаков цивилизации - Йода вновь остался один.

Ещё один Скайуокер:



В 3 п.я.б., сразу после битвы за Хот, по указанию призрака Оби-Вана Кеноби, Люк Скайуокер прибыл на Дагоба и встретился с Йодой. Поворчав для приличия (дескать "старый он слишком, для обучения не подходит) и слегка поломавшись для вида, маленький зелёный магистр начал в хвост и гриву гонять молодого Скайуокера в попытке сделать из него джедая в рекордно короткие сроки. Многие из этих методов уже сам Люк позже при менял в Праксеуме на Явине 4, когда восстанавливал Орден джедаев. "Курс молодого джедая" по программе "взлёт-посадка" окончился, когда Люк увидел в своих видениях, что Хан, Лея и Чубакка находятся в опасности на Беспине. Собрав вещички, и несмотря на предупреждения Йоды и вездесущего призрака Оби-Вана о том, что эт о ловушка (как оно и оказалось), Люк отбыл на Беспин - как говориться: "Он улетел. Но он обещал вернуться..... Он и правда вернулся - в 4 п.я.б.. После разговора, в котором Люк узнал о том, что Вейдер на Беспине сказал правду, - он реально его отец, а кроме того, у него есть сестра, юный джедай-недоучка обрадовался, правда ненадолго. Йода, поведав сии откровения, отдал концы и слился с Силой, оставив Оби-Вана объяснять, почему юному Скайуокеру не сказали всей правды сразу.

Новые джедаи:

В 5 п.я.б. Новая Республика переименовала гору Кинжал в гору Йоды и основала там базу.

В 9 п.я.б. Люк вновь возвращается на Дагоба - на этот раз ему было видение и он нашёл древний маяк связи тёмных джедаев. В 12 п.я.б. он вновь прилетает на Дагоба - на этот раз с Каллистой Минг, в тщетной попытке восстановить её чувствительность к Силе.

В 14 п.я.б. Дагобу посетили культисты, почитавшие Марка Рагноса и выкачали всю тёмную энергию из пещеры при помощи скипетра Марка Рагноса - однако то ли после уничтожения скипетра, то ли иным способом, тёмная энергия пещеры Тёмной стороны вновь восстановилась.

В 22 п.я.б. Анакин Соло, Икрит, Тахири Вейла, Улдир Лочетт, Пекхум и R2D2 вернулись на Дагоба. Анакин беспокоился - в своих видениях он видел себя как тёмного джедая, такого, каким был его дед, Анакин Скайуокер. Преодолев все опасности местной фауны, группа друзей добралась до пещеры Тёмной Стороны. В ней Анакин столкнулся со своими страхами и сомнениями - но вышел победителем.

В 36 п.я.б. магистр Люк Скайуокер отправил Тахири, Лоубакку и Тесара Сибатина на Дагоба, дабы они медитировали в изгнании.

Источник: http://starwars.wikia.com/wiki/Dagobah
Категория: Планеты | Добавил: shadow (11.06.2014)
Просмотров: 1356 | Теги: планеты Внешнего кольца, планеты | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
http://dizoff.ru/

Меню

Вселенная STAR WARS. Фан-сайт 2019 | Вселенная Звездных войн. Фан-сайт.