Главная » 2017 » Декабрь » 16 » "Ворчание старого олдфага- "Последние джедаи"
19:44
"Ворчание старого олдфага- "Последние джедаи"

Итак снова здравствуйте, камрады. Давненько я не писал в "Ворчании", ибо не было поводов. Но вот он наконец-то появился - вышел в свет новый, восьмой эпизод - "Последние джедаи" (в русском прокате, в оригинале - "Last jedi")

 

 

 

 

 

 

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Прежде чем писать рецензию, хочу сделать ремарку - я специально не писал ничего по трейлерам и не упомянул о них на сайте, т.к. сделал вывод после "Изгоя" и седьмого эпизода, что это либо бессмысленно, либо неверно. 

 

 

     Ахтунг.   Дальнейшей текст содержит спойлеры, раскрывающие сюжет фильма - "Эпизод VIII - Последние джедаи". Если вы ещё не видели этот фильм, огромная просьба во избежание разочарований и претензий - не читайте эту статью. 

 

 

 

     Итак начнём. Как только меня отпустила сессия, я ринулся в кинотеатр - в предвкушении от, так сказать. Честно говоря, я думал, пойти сегодня (в субботу) или всё же в среду, в свой выходной. Но добро победило во мне  зло, а фанат ЗВ - здравый смысл, и я пошёл на сеанс. Естественно, это не уберегло меня от жрущих поп-корн соседей, но в целом они вели себя приемлемо, так что процессу просмотра особо не мешали. Далее я буду разбирать фильм частями, чтобы мне и вам было удобнее. 

 

 

 

 

    Часть первая

 

 

    Пошли титры, повествующие нам о том, что Первый Орден нагнул Республику, захватил почти всю Галактику и теперь нашёл базу повстанцев. Повстанцы надеются на Люка Скайуокера, которого нашла Рэй. Начало фильма закладывает две линии - повстанцы как всегда готовятся героически драпать с базы, а Люк подержав светошашку, выкидывает её к ситховой бабушке и уходит прочь. 

 

 

 

 

    К повстанцам в гости прилетает генерал Хакс, который притаскивает с собой супер-пупер-мега-большой-дредноут, и радуясь возможности, отдаёт приказ всё раздолбать. По Демерон прилетает прямо под нос дредноута, и начинает троллить Хакса, после чего спокойно расстреливает все средства обороны дредноута, несмотря на приказ Леи возвращаться. Хакс бесится, командующий дредноута со спокойствием Капитана Очевидности констатирует, что надо было выпускать истребители раньше, что происходит - и это первый раз, когда у меня был фейспальм (забегая вперёд скажу - фейспальмы у меня были на протяжении первых 30 минут фильма нескончаемо, потом с периодичностью раз в 5 минут). Почему? Почему ситх подери По не сопровождал экскорт хотя бы их 4 СИДок? Почему не выпустить истребители раньше? Ну да ладно, идём дальше. 

 

 

 

 

    А дальше круче - дредноут длинной по моим прикидкам километров пятнадцать должна разрушить эскадрилия бомберов-переростков. Правда, наконец-то очухавшийся истребители прикрытия Первого Ордена жестоко карают почти все бомбардировщики, кроме одного. Именно он, а точнее - его пилот Тико сбрасывает бомбозапас и уничтожает дредноут. Да-да, вы не ослышались - один бомбер поверхностной  бомбардировкой уничтожает 15-тикилометровый дредноут, способный одним залпом стереть с лица планеты базу повстанцев и почти уже пальнувший по эвакуационному флоту Сопротивления. Знаете, от того, чтобы постучать головой о стену меня удержала только мысль о том, что соседи пожалуются на неадекватность и меня выведут из зала, так и не дав досмотреть фильм. Однако фейспальм был с пробивной силой .... ну даже не знаю как что. В общем, бронзу за эпичный слив в этом фильме я отдаю дредноуту. Тико, кстати, погибла. 

 

 

 

 

    Пока я находился под впечатление от фейла дредноута, действие перенеслось на планету, где обитал Люк. Выкинув меч, он ушел по своим делам, заставив Рэй гоняться за ним по всему острову. Ничего не объясняя, Люк занимался дойкой существ, похожих на ждуна и экстремальной рыбалкой при помощи оооооочень длинной остроги. В конце концов Рэй позвала Чубакку, и тот просто выломал металлическую дверь обиталища Скайуокера. Тот был рад видеть старого друга, огорчился смерти Хана, но заявил, что никуда он не поедет, никому помогать не будет и вообще, что "Я устал, я мухожук  ухожу". Рэй не отступила, и продолжила настырно мозолить глаза Люку. 

 

     Хакс отделался лёгким испугом - Верховный лидер Сноук повозил его лицом по палубе и вызвал на ковёр, и это был ещё один фейспальм: Вейдер душил и за меньшее, Палпатин подвергал за подобное жуткой казни а тут .... в общем в Ордене я порядком разочаровался, как и в его лидере (и как покажет практика - не зря). Сноук же ещё немного потроллил Кайло Рена на тему того, что тот всего лишь "мальчишка в наморднике" и дешёвая копия Дарта Вейдера. Чем выбесил Рена, и когда пришло время атаковать, тот запрыгнул в истребитель и пошёл в атаку. 

 

 

 

 

    А в это время флот повстанцев (а точнее - его жалкие остатки) слиняли от Первого Ордена. По Лея разжаловала за авантюризм стоивший повстанцам всего истребительного флота (ну почти всего), из положительного - очухался комотозник-Финн, спросивший первым делом где Рэй? Сопротивленцы казалось удрали - но при помощи хитрой технологии Орден отследил их. по скорости гиперпрыжка. СИДки Первого Ордена потрепали флот повстанцев, Рен лично уничтожил ангар флагмана, лишив ребелей остатков истребителей. А вот с мостиком, на котором находилась вся верхушка Сопротивления, в том числе и его мать Рен оплошал - не смог выстрелить, лишний раз доказав, что он тряпка и слабак. Впрочем его ведомые исправили положения, разнеся мостик в щепки - все погибли, Лею выкинуло в космос - и я порадовался, как удачно сценаристы нашли выход из положения, ведь если вы помните, Керри Фишер умерла. Но радость моя была преждевременной. Лея, очухавшись, прилетела обратно на мостик, после чего её в коматозном состоянии увезли в медпункт. Фейспальм грозил пробить мой череп, спасла только занемевшая от долгого сидения в неудобной позе рука. Как? Как вашу ситхову мать, женщина даже не прошедшая обучение В Ордене джедаев (а забегая позже скажу - Люк нигде не упомянул, что он учил её. Бена, её сына - да, а вот саму Лею - нет) смогла сделать то, что не под силу было многим сильнейшим мастерам(да и магистрам)-джедаям. Как, Карл? Безусловно золото  за самое идиотическое и неправдоподобное спасение этого фильма по праву достаётся Леи Органа. 

 

 

 

 

   На этом, пожалуй, я завершу первую часть данного обзора. 

 

 

 

 

 

Часть вторая.

 

 

 

 

   Наш очухавшийся коматозник, подобрав маяк по которому Рэй должна была найти повстанцев и собрав манатки, решил линять пока не поздно. Тем более, что корабли повстанцев, оторвавшись на безопасное расстояния и долбимые сзади (как-то двусмысленно получилось ... ну да ладно) кораблями Первого Ордена, потихоньку в темпе черепахи удирали от орденцев. Те отозвали истребители и неторопливо постреливали по сопротивленцам, зная что те не сбегут, ибо топлива у них в обрез, а отследить их прыжки не трудно. Почему СИДки Первого Ордена в отличии от СИДок Империи не могли спокойно мотаться по всей системе для меня загадка - впрочем, после дредноута моё мнение о технике Первого ордена, его военачальниках, а также о сценаристах данного фильма упало ниже абсолютного ноля и в этом плане не поднималось выше него на протяжении всего фильма.  Но вернёмся к нашим баранам - а точнее, к Финну. Он попытался сбежать, но встретил у капсул техника Роуз Тико - сестру погибшей "героической" пилотессы, угробившей дредноут. Финн пытался оправдаться, но всё равно получил заряд из шокера. Тико, разочаровавшаяся в "герое Сопротивления" хотела сдать его как дезертира, но тут они ВНЕЗАПНО догадались, как отключить средство слежения за флотом повстанцев - для этого надо было проникнуть на флагман Первого Ордена и отключить данное устройство. Вместе с Демероном, не ставя в известность нового командующего Сопротивлением - им стала вице-адмирал Эмилин Холдо, пока Лея валялась в коме, а все прочие, включая адмирала Акбара (увы и ах) погибли на мостике - связываются с Маз Канатой и та им рассказывает о супер-взломщике, который поможет им обойти сканеры разрушителя и взломать системы. Правда, он прожигает жизнь на планете-казино, до которой надо добраться. Сказав -"Ок, не вопрос" Финн и Роуз отправляются за взломщиком на отдельном шаттле. Почему на таком шаттле нельзя спасти хотя бы руководство Сопротивления, вывезя его в безопасное место, пока Первый Орден будет гонятся за остатками флота? Не спрашивайте меня об этом, как и не ищите логики в этом фильме. 

 

 

 

 

    Тем временем, Рэй продолжает надоедать Скайуокеру, Чуи живёт у "Сокола", в котором уже поселились местные птице--котэ-тюлени - одно из немногих "светлых пятен" этого фильма, очень напоинающие лично мне гизок из первого КотОРа. В процессе доставания Скайуокера вдруг ВНЕЗАПНО (впрочем - как обычно для этого фильма) выяснилось, что у Рэй и Кайло Рена обнаружилась связь - хвала Силе не такая, от которой появляются маленькие джедайчики/ситхёныши, а связь в Силе - и они могут видеть друг друга и разговаривать на огромном расстоянии. Похейтив друг на друга для приличия, ни начинают разговаривать как хорошие знакомые, с течением времени чуть ли ни как старые друзья и даже больше. В общем намечается новая линия отношений и треугольник Рэй-Кайло-Финн, что, честно говоря, даже не удивляет. 

 

 

 

 

   Небольшое отступление - честно говоря, я хотел похейтить на тему новых романтичных линий и "соплей в сахаре", и сделал бы это, но увы - на фоне первого получаса фильма и последующих событий это направление сюжета выглядит ещё вполне прилично и логично.

 

 

 

 

   Опустим то, что подобной связи не было даже у Вейдера и Палаптина (господа гусары, подумавшие сейчас пошлое - "Молчаааааать"), да и не у кого раньше - разве что у Изгнанницы и Креи во втором КотОРе, скажу, что лично по мне это был неплохой ход. Тем временем, Люк пробрался на "Сокол" ночью, поговорил с R2D2, который показал ему старую запись Леи, просящей помощи у Кеноби и всё же решил "Дать три урока" Рэй, объяснив, почему "Джедаи должны исчезнуть из галактики". 

 

 

 

 

   Тем временем, Финн и Роуз прибыли на планету-казино, где Финн залип на "шикарную жизнь", а вот у Роуз случилось нехилое пригорание дюз. Позже она поведала Финну печальную историю их жизни с сестрой, выросших на планете шахтёров, умирающих в нищете, пока "проклятые капиталисты" торгуют оружием с Первым Орденом и жируют за их счёт. Финн проникся, но как раз в этот момент ВВ-8 нашёл взломщика по особой примете - цветку бантонга. Увы, за "несанкционированную парковку" на пляже Финна и Роуз замели в кутузку, а ВВ-8 просто выкинули на фиг из казино. Совершенно случайно, их кинули в одну камеру с помятым типом бомжеватого вида, оказавшимся, "Вот это поворот", взломщиком и хакером. Тот проснулся от их спора, лёгким щелчком пальцев вскрыл камеру и ушёл. Финн и Роуз также сбежали, по канализации добравшись до конюшен местных скаковых животин. ДиДжей, тот самый вор и хакер также ушёл, кстати, познакомившись с ВВ-8, расстреливавшим охранников фишками, которые в него ранее пихал пьяных угнаут-промышленник. Финн и Роуз смогли уговорить детишек, служивших на конюшне, выпустить животин и скрылись верхом, оставив тем на память знак повстанцев. Поскакав и погромив город-казино, парочка загнала себя в ловушку, но их выручил ВНЕЗАПНО появившийся ВВ-8 в компании ДиДжея угнавший корабль, на котором они и скрылись. 

         Тем временем, По Демерон, узнав что вице-адмирал собирается эвакуировать всех на транспорнтиках, совершил небольшой переворот, и захватил управление флагманом повстанцев. 

 

 

 

 

  На этом я завершу обзор второй части

 

 

 

 

 

 

Часть третья. 

 

 

 

     Но вернёмся к Рэй и Люку. Наглая девица ничего не сказала Люку о "порочащих связях" и он перво-наперво показал ей "связь с Силой", дав леща за неудачную актёрскую игру. Но с Силой Рэй всё же связалась, правда нашла на острове источник Тёмной Стороны, проявив такую мощь во время погружения в него, что Скайуокер очканул и убежал. Позже Рэй нашла Древо - хранилище "священных манускприптов" джедаев, и рассказала Люку что не знает, что делать с пробудившейся в ней Силой.  Тот особо не высказал желания её помочь, как и желания рассказать почему он отказался от Силы. А тем временем Рэй продолжала разговоры с Реном, и разговоры становились всё задушевнее, а я начинал думать что Финну даже если он захочет, не надеть заново шлем штурмовика - из-за рогов не налезет.

 

 

 

 

     Весёлая компания Роуз, Финн, ВВ-8 и ДиДжей, которого всё же уговорили помочь повстанцам за круглую сумму, возвращались к "черепашьим гонкам". ДиДжей показал Финну, что бывший владелец корабля вёл торговлю как с Орденом, так и с повстанцами и посоветовал не давать собой манипулировать - что, впрочем, не сильно помогло. 

 

 

 

 

     Рэй наконец-то вызвала Люка на разговор и тот рассказал, что джедаи по его мнению самовлюблённые и не очень умные товарищи, проморгавшие Палпатина и он их отстойный достойный продолжатель, упустивший Бена Соло, ставшего Кайло Реном. В общем поскольку осталось недолго,забегу вперёд и скажу - ничего подобного обучению самого Люка Йодой не будет и близко, будут скорее разговоры а-ля Бен Кеноби. Но вернёмся к Люку - тот поведал как Бен завалил его потолком и перебив почти всех новых джедаев, смылся из Ордена джедаев в Первый Орден (вот такой вот каламбур). Позже Рэй вновь говорила с Кайло, и тот ей рассказал немного больше - о том, что Люк чуть не зарубил его во сне. Вовремя вмешавшийся Люк разорвал сеанс связи и "бесконтактное рукопожатие", но поздно - Рэй со злобы чуть не зарубила его светошашкой и всё же выбила из него признание: да, он Люк Скайуокер, магистр-джедай испугался растущей в юном Бене Тьмы и чуть не зарубил того во сне - проснувшийся Бен понял что дело худо, завалил учителя потолком и был таков. Рэй безуспешно попыталась убедить Скайуокера вернуть Кайло на Светлую сторону, так как при рукопожатии она "видела Свет в нём", но тот лишь покачал головой. Тогда психанув, Рэй отправилась сама спасать Кайло, сделала она это неоригинальным для джедаев способом - "Сокол" сбросил капсулу с ней над флагманом Сноука, на который она и прибыла, после чего Рен арестовал её и доставил к своему боссу. 

 

 

 

 

    В это время весёлая компашка проникла на борт флагмана, спёрла форму и пошла отключать щит. ВВ-8 "удачно замаскировался при помощи корзины для белья - и что интересно, никто его не опознал. Видимо, на флоте Первого Ордена бибикающие и пищащие корзины для белья, ездящие за офицерами в порядке вещей. К этому времени у меня уже не осталось сил на фейспальмы, и тот факт что никто кроме орденского аналога ВВ-8 не обратил внимание на самостоятельную корзину для белья я уже встретил довольно флегматично. 

 

 

 

 

    Орденцы медленно уничтожали флот повстанцев, тот с гордой неторопливостью жителей одной прибалтийской страны продолжал от них удирать, а тем временем Рэй доставили к Сноуку. Истерически похихикивая, Верховный рассказал, что всё это его хитрый план, что он знает своего ученика как облупленного, и де сам вызвал у того "интеллигентские метания", чтобы заманить Рэй к себе. 

 

 

 

 

     В это время Лея очухалась и парализовав Демерона, закинула его тушку в транспортник, который вместе с остальными отправился к каменистой планете, на которой находилась старая база повстанцев. Оказалось, действия вице-адмирала были не непроходимой тупостью, а хитрым планом - дескать у орденцев неправильно настроено оборудование и шаттлы под прикрытием флагмана повстанцев они не заметят. Сама вице-адмирал осталась управлять флагманом. 

 

 

 

 

     А между тем, "команда мечты" добралась до искомого устройства, взломав вход в операторскую под носом у штурмовиков, но как пелось в одной песне:

" И вот когда вы в двух шагах,

   От груды сказочных богатств

   Он говорит вам "Бог подаст"

 

 

 

 

    Хитрый шанс......"

  В общем "имперский "ВВ-8" проявил больше ума и сообразительности, чем половина экипажа ЗР и вызвал подмогу, а наших "бравых героев" повязали. Их привели в ангар, где капитан Фазма, уже к этому времени выбравшаяся из мусороприёмника и почистившая броню, решила приговорить их к отрубанию головы. Правда, не всех - вор за кругленькую сумму выдал план повстанцев, и орденцы принялись спокойно и неторопливо, как в тире, расстреливать транспортники. Почему они не бросили расстреливать пустой флагман повстанцев и не смели транспортники одним залпом? Не спрашивайте меня об этом. В общем Рэй пытал Сноук, показывающий её гибель остатков ребелей (привет Палаптину из VI-го эпизода), вор остался при деньгах, Роуз и Финн ждут казни, а положение кажется хуже некуда. 



  А вот тут я сделаю ВНЕЗАПНО перерыв. Не волнуйтесь - вторая часть обзора тоже будет, мне просто надо передохнуть. 

 

 

Категория: Горячие новости | Просмотров: 423 | Добавил: shadow | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
http://dizoff.ru/

Меню

Вселенная STAR WARS. Фан-сайт 2019 | Вселенная Звездных войн. Фан-сайт.