Главная » 2016 » Декабрь » 17 » "Ворчание старого олдфага-2"
20:01
"Ворчание старого олдфага-2"












Эпизод первый - Восхищение фильмом.

Честно говоря, я не ждал от этого фильма ничего выдающегося, в лучшем случае - среднячка, типа "Пробуждения Силы", который с трудом бы вытягивал на "хорошо". Я даже позволил себе немного лишнего в комментариях к другим обзорам, которые хвалили этот фильм. Однако я был неправ - есть в этом фильме многое, что достойно уважения.
Кажется, что "чудесами компьютерной графики" никого уже не удивишь в наше время, однако создателям фильма это удалось - графика потрясает, она насыщенна, уместна и на все сто процентов соответствует букве и духу "Звёздных войн". Переданные с её помощью места действия выглядят весьма, а батальные сцены - очень эпично.
Поговорим ещё немного о атмосфере - в фильме она передана действительно отлично, и действительно очень в духе "Звёздных войн". Например когда мы видим Джеду, она сделана абсолютно в русле "старых" Звёздных войн и напоминает мне старый, добрый Татуин - такая же "восточная", щумная и разнолюдная. То же самое можно сказать и о других локациях нового фильма - тропический Скариф на котором находилась база данных Империи, дождливая Иду с её научным Имперским комплексом, и многие-многие другие. Передано всё, что было в "старых" фильмах: общая атмосфера и мелкие детали, сочетание грандиозности (и где-то даже - пафосности) и обыденности, "обычности". Большое сочетается с малым, "сказочное" - с реалистичным, переплетаясь и создавая уникальную канву, окружающую среду для персонажей и сюжета.
С персонажами, правда, вышло немного похуже - ряд из них получил "живой", интересный и глубокий характер, в то время как другие получились "шаблонными", этакими болванчиками с заученными ролями. И это не вина актёров, к сожалению ряд из действующих лиц прописан недостаточно, даже несколько халтурно, если можно так сказать - например директор Кренник выглядит таким классическим "подлым негодяем", что это смотрится несколько неестественно. Тем не менее, есть и те, чьи персонажи прописаны отлично, и их работа вносит свою лепту в создание неповторимого, и в то же время очень соответствующего духу "Звёздных войн" повествования. Также, говоря о персонажах, стоит упомянуть многочисленные камео, пусть даже они довольно эпизодичны - как например появление доктора Корнелия Эвазана вместе с аквалишем Пондой Бабой (если кто не помнит - это та парочка, что сцепилась с молодым Люком в кантине на Мос-Айсли), и кратковременным появлением С-3РО и R2D2. Появятся ещё многие - например Мон-Мотма, сенатор Бейл Органа и другие. И эти мелкие эпизодики также вносят свою лепту, как бы перекидывая мост между старыми фильмами и новым.
И вот я уже был готов посыпать голову татуинским песком (ну или хотя бы пеплом сожжёного бумажного варианта первого отзыва) ...... Но, как мы знаем, в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя. Увы, в нашем случае это скорее бочка мёда в цистерне дёгтя, имя которому - Сюжет.

Эпизод второй - Сюжет наносит ответный удар.

Внимание!!! содержание этого эпизода представляет собой пересказ сюжета фильма!!! Если вы ещё не смотрели фильм и не хотите испортить себе новизну ощущений от фильма, пожалуйста, не открывайте спойлер!!!



Эпизод третий - Месть критика.

Итак, как я уже говорил, слабым местом этого фильма является сюжет. Ещё, конечно, чрезмерный пафос в некоторых моментах, но в основном, всё же - сюжет. А точнее не сам сюжет, а тотальный плагиат господ из "Диснея". Поясню, что я имею ввиду - когда вышел фильм "Пробуждение Силы", я его посмотрел и после просмотра у меня осталось стойкое послевкусие смеси четвёртого и пятого эпизодов Оригинальной Трилогии, с вкраплениями третьего и шестого эпизодов. Но тогда я спустил свою остро рвущуюся критику на тормоза подумав - "Ну ладно, мало ли, всё-таки это первый фильм после долгого перерыва, ребята решили не рисковать и не экспериментировать". Но вот вышел "Изгой-один" - и я понял, что плагиат это не исключение для "Диснея", это правило.
Ну, начнём - во-первых сам сюжет полностью слизан с истории Брии Тарен, которая была описана в книге Энн Кэрол Криспин "Хан Соло и мятежный рассвет". Оттуда взята идея главной героини, похожей внешне, но наделённая другим именем и идея похищения чертежей "Звезды Смерти". Имя же ей было взято у другого персонажа Расширенной Вселенной, Джен Орсо и несколько переделано. Идём дальше - идея о "добровольно-принудительном" сотрудничестве позаимствована у такого персонажа Расширенной Вселенной как Кви Ксукс. Её, правда заставляли сотрудничать не угрозами, а обманом, но общая идея была взята именно оттуда. Ещё один персонаж - отец Джин, Гален Эрсо. Его образ перекликается сразу с несколькими учёными, сотрудничавшими с Империей, но сбежавшими к Альянсу, ну а имя "Гален" напоминает нам ещё об одном персонаже (думаю не надо напоминать о каком?). Следующий персонаж - Со Геррера, который сам по себе "пасхалка" из мультсериала "Войны клонов", и это в принципе дело "Диснея", но вот концепция персонажа, "борца за демократию", но при этом террориста-экстремиста, не поддерживающего отношения с руководством Альянса нагло спёрта у Гарма Иблиса, кореллианца и одного из лидеров Восстания, рассорившегося с Мон Мотмой и действовавшего самостоятельно. Ну а сама идея атаки на Скариф, как уже говорилось выше, полностью .... срисована с атаки на Топраву группы Брии Тарен, кстати с тем же результатом - чертежи были переданы, а вся небольшая группа диверсантов погибла.
Следующий персонаж - капитан Кассиан, чей образ беспринципного шпиона и диверсанта на службе Альянса перекликается с такими персонажами Расширенной Вселенной как Крикс Мадина и Кайл Катарн. Последний даже внешне похож, единственное что - к Силе чувствительности не имеет. А так похож весьма, да и спутник Орсо-Эрсо опять же.
Можно найти ещё с десяток "позаимствованных" так или иначе из Расширенной Вселенной биографий, но я не буду этого делать, дабы меня не обвинили в придирка из-за склонности к Старому Канону.
Перейдём к неточностям и несостыковкам сюжета. И первое - это сам основной сюжет, где группа диверсантов похищает чертежи "Звезды Смерти" и передаёт их повстанцам, после чего они оказываются на корвете Леи Органы. Если мы помним, Мон Мотма говорит: "Многие ботаны отдали жизнь за это" с), не хочу показаться занудой, но либо все члены команды "Изгой-один" очень хорошо замаскировавшиеся ботаны (или "бофаны", для тех кто любит переводить имя последователей Тёмной стороны как "ситы"), либо этот фильм - прямое противоречие каноничной фразы из Оригинальной Трилогии.
Далее, после того как Эрсо освобождают и привозят на Явин, повстанцы дают понять что знают кто она, хотя по их же словам Империя дорого бы отдала, чтобы узнать кто у неё в руках. Не совсем понято как об этом не узнали имперцы, у которых она сидела на каторге в т.ч. и за подделку документов, но узнали повстанцы.
Следующим, кого я упомяну, будет Дарт Вейдер. Да, он вернулся к нам, и да - в этом фильме его испортили. Ладно что в начале он появляется перед нами колбе в виде обрубка - это в принципе ещё можно назвать своеобразной отсылкой к Пятому эпизоду, но ребята, не надо же было так откровенно полагаться на компьютерную графику. Я не говорю уж о том, что в Оригинальной трилогии зловещее дыхание и тяжёлая поступь в сочетании с тяжёлой чёрной бронёй стала визитной карточкой этого персонажа. Но ситх побери, даже в играх посвящённых Галену Мареку он выглядел более реалистично, чем в этом фильме. Этот персонаж должен пугать, подавлять мощью Тёмной стороны - но в "Изгое-один" он не пугает. Он смотрится как компьютерный персонаж, который был нарисован для эпизодической проходной роли, а его бой в финале, когда он пытается добраться до повстанцев у которых находятся чертежи "Звезды Смерти" - это вообще "старкиллеровщина" какая-то, уж простите меня. Мой вердикт - Дарт Вейдер в этом фильме был испорчен, и выглядит скорее компьютерной штамповкой, чем реальным персонажем действия.
Далее я бы хотел поговорить ещё об одном злодее этого фильма - Орсоне Креннике. Увы, но он выглядит плоско - жестокий, амбициозный, самовлюблённый и пустой. Он выглядит так, как выглядел Таркин в Четвёртом эпизоде - глупый, злой, жестокий и амбициозный имперский чиновник, но почему? - да потому что злодею и положено таким быть, роль у него такая. Вот и Кренник вышел вполне в духе книг Олби и Стэкпола, где храбрые и умные повстанцы легко бьют лица поголовно глупым и жестоким имперцам. Он шаблонен от и до, и это вызывает скуку.
Также вызывает вопрос и Чаррут Имве - слепой монах-воин, бывший хранитель Храма уиллов. Вообще-то обычно Империя не церемонилась не только с джедаями, но и с их подручными (вспомним антарианских егерей), а тут человек в голос вопящий о Силе и практикующий медитативные практики джедаев спокойно разгуливает по городу и ничего. Кроме того практики практиками, но всё-таки без наличия Силы слепому довольно трудно на звук уклоняться от выстрелов из бластера и сбивать из лазерного арбалета истребители - что мы видели в фильме.
Продолжим, и на мой взгляд в фильме есть несколько странный момент - отец Джин, Гален Эрсо, гибнет во время бомбардировки повстанцами комплекса на Иду, в чём Эрсо и упрекает Кассиана, попутно говоря, что знает с какой миссией того в действительности отправляли на поиск её отца. Кстати возникает вопрос - а где вообще секретной базы? Или пилоты СИДов ждали, пока повстанцы платформу разрушат? было прикрытие? Но при этом она тут же толкает пафосную речь на Совете повстанцев, призывая их выкрасть чертежи "Звезды Смерти". Странно выглядит сотрудничество девушки с убийцами её отца, ну да ладно, мб кто-то объяснит это "завещанием" Галена своей дочери продолжить борьбу с Империей. Хотя это всё равно спорно и странно - на мой взгляд. И почему "Изгой-один" вылетели с базы повстанцев, хотя в списках на вылет они не значились и разрешения им никто не давал - ну не настолько же на базе повстанцев творился бардак. Да и у имперцев не лучше, если никто не обратил внимания, что досмотровая группа вошла в прибывший на посадочную платформу секретного объекта грузовой челнок в составе офицера, сигнальщика, двух штурмовиков, а вышли офицер, сигнальщик, имперский дроид, причём офицер был внешне другим. Никто не задал вопрос, откуда взялся дроид и куда делись штурмовики - нет я понимаю что всем пофиг, "штурмовик спит, служба идёт", но не на секретном же объекте.
Опустим также то, что наша группа шлялась по всему комплексу не разу не засветившись и никто не просил у них пропуск, да и двери открывались без него. Я промолчу о том, что во время битвы на Скарифе штурмовики гибли просто сотнями, традиционно уже не попадая в повстанцев, которые находились в пяти метрах от них. В принципе этим грешил и дедушка Лукас, достаточно вспомнить Шестой эпизод и бункер на Эндоре. Но вот манёвр командующего силами флота повстанцев, кстати мон-каламари, в котором "Молотоглав" (кстати это отсылка уже к мультсериалу "Повстанцы") толкает действующий ЗР, чтобы тот сбил обесточенный попаданиями ионных торпед ЗР, который разрушит кольцо шлюза - это уже, простите меня за резкость, притянутый за уши бред. Как и то, что СИДы охранения шлюза вступили в битву только чуть ли не в середине сражения. Почему у базы на Скарифе не было зенитного прикрытия, что позволило прорвавшейся "Синей эскадрилии" безнаказанно отстреливать АТ-АТ? В общем вся битва на Скарифе оставляет Олби-Стэкполовское послевкусие побед "доблестных повстанцев" над "глюпый имперца", что также не добавляет сюжету интересности.
Ну и под конец, вишенка на торте нестыковок и глупости - выстрел "Звезды Смерти" по приказу Таркина, уничтоживший базу на Скарифе. Зачем? Если было уже известно, что повстанцы завладели чертежами - зачем было стрелять? Чтобы уничтожить остатки группы повстанцев и конкурента-Кренника? Заодно угробив и весь ценный архив, в котором хранились различные разработки Империи, в т.ч. и секретные. Это, пожалуй, один из самых нелепых моментов этого фильма - хотя драматичный да, не спорю, главные герои погибли и всё такое.....
Напоследок ещё можно припомнить сцену, когда Дарт Вейдер прорубает просеку в повстанцах, в то время как повстанец с диском пытается открыть заклинившую дверь в шлюзе, и только в последний момент догадывается просунуть диск в щель, а с той стороны его забирают. И у повстанца диск через щель могли забрать раньше, и Дарт Вейдер при помощи Силы мог разметать повстанцев к ситховой бабушке по коридору. Но это уже так, постскриптум....

А послесловие моё будет таково - я очень, очень хочу поставить этому фильму твёрдую четвёрку. Мне нравится концепция фильма во вселенной "Звёздных войн" без участия "пользователей Силы" - она расширяет кругозор по вселенной и наполняет её деталями. Мне нравится атмосфера и дух, присутствующий в этом фильме, который больше всего перекликается именно с Оригинальной трилогией. Мне нравится ряд персонажей - таких как дроид К-2СО, который представляет из себя своеобразную смесь С-3РО и Хана Соло из Оригинальной трилогии (не случайно же именно он говорит короную фразу Хана Соло, когда Кассиан, Эрсо и он заходят в лифт на пути к хранилищу - правда Кассиан не дал ему тогда закончить).
А вот что мне не нравится - так это откровенное воровство "Диснеем" чужих идей. Ладно, вы объявили Расширенную Вселенную "легендами", чтобы заменить её своей. Но так и заменяйте её своей, самостоятельно придуманной, а не воруйте чужие идеи, выдавая их за свои. Кроме того, мне не нравится шаблонность персонажей, несостыковки, притянутость за уши и чрезмерный пафос, хлещущий через край в определённых сценах. Всё это откровенно портит в принципе неплохой фильм, ставя его в невыгодное положение.
Поэтому лично я ставлю эту фильму тройку с плюсом, в котором тройку ставлю за идею, замысел, а плюс - за реализацию. Но откровенно спёртый у других и выданный за свой сюжет, увы, не позволяет мне поставить этому фильму даже "хорошо". Впрочем, как всегда повторюсь - это лично моё мнение. Для всех, кому не особенно важен Канон (грубо говоря для тех, кто не является таким ортодоксом в плане Канона, особенно - Старого Канона как я), или для тех, кто является фанатом творчества "Диснея" во вселенной "Звёздных войн" этот фильм вполне подойдёт. Но всё вышенаписанное, повторю, сугубо моё мнение.
Категория: Горячие новости | Просмотров: 528 | Добавил: shadow | Теги: фильмы о Звёздных войнах, новости кино | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
http://dizoff.ru/

Меню

Посетили сегодня

Вселенная STAR WARS. Фан-сайт 2019 | Вселенная Звездных войн. Фан-сайт.